Новосибирск 1.4 °C

Десять лет преобразований и развития

05.09.2008 00:00:00
Десять лет преобразований и развития
В 1998 году Указом Президента РФ было установлено новое военно-административное деление России. Огромной важности для Вооруженных сил страны решение в полной мере коснулось военных структур Сибири и Забайкалья. Прежние Забайкальский и Сибирский военные округа были упразднены и на их базе образован новый Сибирский военный округ.



В связи с 10-летием этого события о степени необходимости и оправданности этих решений, сегодняшней жизни и деятельности СибВО, перспективе его развития мы беседуем с командующим войсками Сибирского военного округа генерал-полковником Александром Постниковым.

— Александр Николаевич, большое видится на расстоянии, видимо, 10 прошедших лет уже то время, когда можно делать оценки и формировать выводы, что сделано за эти годы, насколько значимо оказалось это решение?

— Важность данного решения заключалась в том, что процесс военного строительства был приближен к реалиям сложившейся в тот период военно-политической обстановки. По сути, это было время, когда формировалась новая система оборонной безопасности страны, в том числе и на Дальневосточном стратегическом направлении.

Немаловажно и то, что в основе преобразований военных округов, в т.ч. Сибирского, учитывались не только количественные факторы, но и закладывались принципиально новые качественные параметры, например, принцип разумной военной достаточности, обеспечивалось управление, выполнение задач на потенциально опасных направлениях, подготовка резервов, содержание запасов, решались задачи боеготовности, подготовка войск и территориальной обороны.

Была и другая сторона, не менее важная, — экономическая, которая больше была рассчитана на перспективу. Новое военно-административное образование, каковым являлся, по сути, Сибирский военный округ, представляло собой начало перехода на менее затратный территориальный принцип руководства войсками и силами с приданием военному округу статуса оперативно- стратегического командования. Был поставлен вопрос о нецелесообразности ситуации, когда на территории одного округа существовали дублирующие друг друга и в то же время разобщенные системы управления, связи, тылового, технического и иных видов обеспечения, принадлежащие различным силовым ведомствам. Именно в тот период был начат процесс унификации их деятельности, который идет и сегодня.

Сам процесс объединения прошел достаточно быстро, фактически за полугодие. Уже летом—осенью 1998 года войска и учреждения Сибири были приняты в состав нового округа, а 21 ноября 1998 года начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ генералом армии А.В. Квашниным был подписан итоговый акт, завершивший этот процесс.

Первым командующим нового Сибирского военного округа был назначен генерал-полковник Кормильцев Николай Викторович. В 1998—2004 годах округу пришлось решать масштабные и сложные задачи оптимизации войск, было реформировано, переформировано, переведено на новые штаты более 400 структур, передислоцированы десятки тысяч единиц техники и вооружения, сотни тысяч тонн материально-технических средств.

Параллельно в 2001—2007 годы в округе развертывается масштабная работа по повышению качества подготовки войск и штабов. После долгого перерыва проводятся реальные учения, полевые выходы войск, боевые пуски ракет, стрельбы артиллерии и войск ПВО, активно наращивается система управления и обеспечения.

СибВО участвует и успешно решает задачи в ряде учений стратегического и оперативно-стратегического уровня, положительно оценивается по итогам стратегического командно-штабного учения «Байкал-2006».

С 2004 года округ проводит системную работу по выполнению и развитию программы перехода к комплектованию ряда воинских соединений и частей солдатами и сержантами, проходящими военную службу по контракту. Сегодня в СибВО 6 соединений и воинских частей полностью укомплектованы на контрактной основе, где служит свыше 11 тысяч военнослужащих.

В целом можно говорить о положительном общем результате последнего десятилетия.

— Что представляет собой сегодня СибВО, чем живут воины-сибиряки, каков современный облик округа?

— Сегодня в составе округа две армии, крупный комплект соединений, воинских частей, организаций и учреждений окружного подчинения, военные комиссариаты.

СибВО дислоцирован в 12 субъектах Федерации и занимает почти 30% территории России, являясь по этому показателю крупнейшим среди военных округов. В зоне его ответственности — большой по геополитической и экономической значимости регион, тысячи километров государственной границы, сложнейшие приграничные районы, крупные экономические, социальные и инфраструктурные объекты Западной и Восточной Сибири, Забайкалья и Севера.

Сегодня наш округ, как и все Вооруженные силы, выполняет задачи в обстановке устойчивой стабильности, это позволяет нам последовательно и системно развиваться.

На мероприятиях оперативной и боевой подготовки наряду с традиционными отрабатываются новые многоплановые задачи антитеррористического характера, территориальной обороны, обеспечения режима чрезвычайного положения. Округ участвует в проведении эксперимента по совершенствованию структуры органов управления оперативно-стратегического звена. Успешно были выполнены задачи стратегических учений «Восток-2007» и «Восток-2008».

Сегодня в округе твердо взят курс на проведение полнокровных тактических учений с боевой стрельбой, действует практика полевых выходов родов войск, интенсивных сборовых мероприятий, проведения командно-штабных учений на местности с привлечением войск обозначения. Изучаются и внедряются новые направления использования высокотехнологичных систем управления войсками, цифрового и компьютерного оснащения всего процесса боевой учебы войск и штабов.

Особое внимание мы уделяем повышению уровня подготовки соединений и частей постоянной боевой готовности, развитию военной службы по контракту, профессионально-должностной подготовке офицерского состава, прежде всего войскового звена.

— Министерством обороны в настоящее время ведётся активная работа по формированию нового облика Вооруженных сил. Что входит в это понятие применительно к СибВО, каковы перспективы развития округа?

— Прежде всего это большая и сложная подготовительная и первоочередная работа, в которой задействованы сегодня все уровни управления округа, это также большая теоретическая проработка, крупный блок расчетов и апробаций, серьезная мониторинговая и исследовательская работа. Вполне естественно, что СибВО не в стороне от той работы, которая проводится Министерством обороны по развитию Вооруженных сил. Касаясь направлений нашей практической деятельности, отмечу, что это не быстроточечная кампания, а обоснованные разработки, рассчитанные на решение достаточно длительных по времени и последовательных мер по созданию нового облика СибВО, которые тесно связаны с развитием наших Вооруженных сил и нашего государства на перспективу до 2020 года. В настоящее время концептуальные основы формирования нового облика СибВО уже находят свое выражение в конкретных программах развития, которые рассчитаны в основном на ближайшие 5—7 лет, а некоторые и на больший срок.

Положительно воспринята и принята к исполнению в СибВО Стратегия социального развития Вооруженных сил РФ до 2020 года. Стратегия затрагивает все сферы: денежного довольствия, обеспечения жильём, культуры, досуга, образования, информационного, санаторно-курортного, торгово-бытового обслуживания, физкультуры и спорта, социальной защиты не только военнослужащих и членов их семей, но и гражданского персонала, граждан, уволенных с военной службы. Это особенно важно для нашего округа, служба в котором отличается от более «обжитых» военных округов России.

Уже непосредственно в войсках округа внедряются новые подходы в содержании и проведении боевой подготовки войск. В нашем округе примером новых подходов в обучении личного состава может служить, например, 212-й окружной учебный центр, где готовят младших специалистов для войск более чем по 30 специальностям, там уже год в порядке эксперимента, который себя оправдывает, предметы обучения преподают не командиры, а специально подготовленные преподаватели учебных циклов.

В целях повышения качества подготовки соединения и воинские части постоянной готовности, укомплектованные по контрактному принципу, с начала текущего учебного года в СибВО перешли на годичный цикл обучения, в соответствии с которым общее количество мероприятий боевой подготовки уменьшилось, однако вместе с тем увеличилось количество времени, выделяемого на их подготовку и проведение, что также позволило нам значительно больше уделять внимания качеству обучения этой категории войск, отходить от шаблонов и формализма в их учёбе.

Мы планируем в ходе реализации новой программы развития службы по контракту создать более привлекательные для этой службы социально-бытовые и досуговые условия, чем стимулировать (при условии адекватности роста денежного довольствия) заключение последующих контрактов. К 2011 году, начиная со следующего года, планируется перевод на контрактную основу всего сержантского состава округа.
23 мая Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев утвердил предложения Министерства обороны об увеличении отдельным категориям офицерского состава денежного довольствия за счет стимулирующих выплат.

Речь идет об офицерах, которые служат в наукоемких видах и родах войск Вооруженных сил, несут боевое дежурство, боевую службу, служат в частях постоянной готовности, выполняют задачи в экстремальной обстановке. Они получают возможность на финансовое поощрение от 50 тысяч и выше ежемесячно в течение одного года.
Стимулирующие выплаты намечено давать именно за качество службы, а не просто за службу, например, в воинской части постоянной боеготовности.

Для этих целей в Министерстве обороны создаётся специальный поощрительный фонд. В 2009 — 2011 годах он составит 100 млрд рублей (2009 г. — 25 млрд рублей, 2010 г. — 33 млрд рублей, 2011 г. — 42 млрд рублей).

В нашем округе работа по отбору кандидатов на получение денежного поощрения уже развернута, созданы на всех уровнях рабочие группы, идёт активная разъяснительная и информационная работа, уточняются, применительно к СибВО, методики и критерии оценок для отбора лучших офицеров, в этих же целях формируются отборочные комиссии.

Уверен, что подобный подход к определению и материальному поощрению лучших офицеров будет способствовать повышению профессионализма и ответственности офицерского состава, станет мощным стимулом совершенствования боевого мастерства как отдельных военнослужащих, так и боевой выучки воинских коллективов.

Завершая, отмечу, что сегодня в округе имеется серьёзный потенциал, позволяющий комплексно решать вопросы боевой готовности и подготовки войск в соответствии с теми вызовами, которые диктует современная военно-политическая обстановка. Важнейшую роль в этом процессе сыграли и те базовые решения, которые были приняты 10 лет назад, по созданию нового Сибирского военного округа.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: