Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зерноспасатели

2008-10-11
Виталий Злодеев
Зерноспасатели
Медленно, но верно тяжелейшая за последние лет десять уборка приближается к своему финалу. Вырывая у непогоды каждый час, каждую минутку, механизаторы завершают «битву за урожай». В начале ноября, по доброй традиции, состоится областной праздник, на котором будет сказано огромное количество добрых слов труженикам полей, руководителям хозяйств и районов. И более чем справедливо — они не просто провели героическую кампанию, но и намолотили, уже сейчас об этом можно говорить с большой долей уверенности, самое большое количество зерна в истории Новосибирской области.




В очень внушительном списке отличившихся и награждаемых работники токов и хлебоприемных предприятий расположатся где-то ближе к концу. Опять же по традиции, словно подчеркивающей их не самый весомый вклад в общее дело. Но не в этом году! Многочисленные дожди, ставшие для одних сущим наказанием, позволили зерносушильщикам проявить себя во всем блеске мастерства, выносливости и крепости духа. Если бы не эти люди, кто знает, сколько бы зерна пропало. И если осенью о жаркой рабочей атмосфере на полях говорят скорее образно, то на зернотоках бывает жарко по-настоящему.

Сегодня в Кочковском районе два действующих хлебоприемных предприятия (ХПП). Одно из них в хозяйстве — акционерном обществе «Решетовское», что достаточно редкое явление и в масштабах области. ХПП было построено в середине 50-х годов, что, как нетрудно догадаться, являлось частью масштабного процесса освоения целинных и залежных земель. Удивительный факт: по замыслу ХПП и элеваторы тех лет постройки рассматривались как сооружения на ближайшую перспективу, на первое время. Потом, видимо, собирались построить что-то более масштабное и основательное. Но многие планы так и остались на бумаге, а эти сооружения даже спустя полвека верно служат нынешним поколениям хлеборобов. И если бы не ряд конструктивных особенностей той поры, то современникам бы пришлось весьма туго.

С виду — обычный зерновой склад, разве что немного старомодный, такие уже давно не строят. Но внутри «старичок» 1957 года постройки «нафарширован» на загляденье. Главное достоинство — верхняя галерея, по которой зерно может автоматически поступать на сушку. Склады такой модели мне встречались в области, но вот с работающей транспортировкой зерна не припомню. А ведь помещения-то внушительные — каждый из трех складов на ХПП в «Новорешетовском» способен вместить свыше 4 тысяч тонн зерна, или около 70 железнодорожных вагонов. Доведись сейчас такую массу зерна перелопачивать почти вручную — не избежать беды.

— Хлеб с полей поступал очень сырой, — говорит главный агроном хозяйства Владимир Прохоренко, — при ГОСТе по влажности 13,5 процента реально имеем 17 — 18. Залежись такое зерно в складе — и сразу начнет «гореть».

Пока же на работе «горят» сотрудники ХПП. Организовано три восьмичасовые смены, то есть режим — круглосуточный. Сами мужики говорят, что это еще нормально, бывало и в две смены пахали. Сама технология сушки в принципе давно отработана, а зерно проходит через потоки воздуха, нагретого до 350 градусов по Цельсию. После такой «бани» шансов у излишней влажности не остается. Только вот на просушку ежесуточно уходит по 3 — 4 тонны солярки, что заметно повышает итоговую себестоимость зерна. С поля оно, условно говоря, поступает уже по 3—3,5 тысячи рублей, а после обработки на ХПП можно смело накидывать рублей 400 — 500. Неудивительно, что крестьяне так болезненно реагируют на низкие закупочные цены рынка, но это уже другой разговор.

Но, наверное, одно из главных событий этой осени в районе, что в полную мощь заработал ХПП в райцентре. Причин тут, как минимум, две. Первая — вхождение в состав холдинга под «крылом» Кудряшовского свинокомплекса. У этого предприятия есть свое хозяйство — ЗАО «Быструха» в Кочковском, а также и в ряде других районов. Для своего зерна понадобились сушильное хозяйство и приспособленные склады. А тут и дождливый год подоспел, так что многие захотели воспользоваться услугами возрожденного ХПП.

— У нас емкость складов 32 тысячи тонн, — говорит директор Кочковского ХПП Сергей Попов, — но уже к началу октября пропустили 36 тысяч. Работаем и со своим, и с давальческим зерном. Хотя, признаться, очень сложно. В предприятие уже вложено свыше 10 миллионов рублей инвестиций, однако это лишь начало. Я вот недавно отправил бизнес-план в Москву на постройку здесь хранилища еще на 20 тысяч тонн зерна. Нужны объемы, потому что пока работаем в «минус». Спасает, что являемся частью холдинга, что всем выгодно — возить зерно на другие ХПП было бы еще дороже. А предприятию есть куда развиваться, особенно хранительному хозяйству — устанавливать датчики, контролирующие параметры зерна, продувы, в целом компьютерную программу контроля. Тут ведь все такое старое — есть один электродвигатель аж 1962 года выпуска. Самое удивительное — работает до сих пор.

С Сергеем Александровичем нельзя не согласиться: вопросы хранения зерна — стратегические, и решать их должен не только частный бизнес, но и государство. Не только ведь в Кочковском районе, а по всему целинному поясу России сотни ХПП, элеваторов, которые безнадежно устарели морально и физически. Строить, возможно, чрезвычайно дорого, но технически переоборудовать необходимо. Сегодня хозяйства Новосибирской, например, области поездят, помыкаются, не у нас, так на Алтае найдут пристанище своему зерну. Лучше переплатят втридорога, а так и происходит, чем просто угробят. А если в масштабах страны, или хотя бы Сибири, подумать. Не в Китае же с Казахстаном нам сушить и хранить зерно в самом деле?

Что же касается наших невидимых героев нынешней жатвы, то низкий им поклон, нашим спасателям хлеба.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^