Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Золотые корни

25.10.2008 00:00:00
Дмитрий Гладышев
Золотые корни
Начало восьмидесятых. Через год-два мне идти в первый класс. Я сидел на кухне, уже горел свет (зимой темнеет рано). По коридору взад-вперёд, по своей любимой привычке заложив руки за спину, энергично ходил дедушка, тогда ему было уже далеко за семьдесят. Но возраст не помешал ему освоить новую профессию и начать работать в новой должности и на новой работе. В тот вечер дедушка дал мне большой лист белой бумаги, ручку и стал рассказывать о своих предках, детях, племянниках и племянницах, внуках и внучках, которые были разбросаны по всей стране — от Калининграда и Прибалтики до Владивостока.



Уже пятнадцать лет нет в живых дедушки. Однако интерес к прошлому семьи, который он тогда зародил во мне, сохранился до сих пор. Лет десять я состою в Новосибирском историко-родословном обществе, в изучении прошлого своего рода продвинулся почти на сто лет вглубь против того, что знал в детстве. Я получил образование психолога и работаю по этой специальности. И сегодня я глубоко убеждён, что знание о своих родственниках, которые жили когда-то давно, во многом влияет на сегодняшнюю жизнь. Своими размышлениями на эту тему хочу сегодня поделиться с читателями.

Психология. Генеалогия. И та, и другая наука изучает человека. Однако задача психологии — помощь конкретному человеку в разрешении его личностных и межличностных проблем, а генеалогии — проследить происхождение конкретного человека, его рода. У этих двух наук есть точки соприкосновения. Знание своих корней — это одно из условий психологического благополучия любого человека. Недаром народная мудрость учит нас, что мой дом — моя крепость.

Не новость, что каждая семья — это особый мир со своими ценностями, традициями, преданиями. Но технический прогресс, сделавший человека мобильным (что во благо), одновременно оторвал нас от своих корней. Семьи, в которых уживается несколько поколений, сегодня редкость. И как результат «существования без корней» — появление Иванов, не помнящих родства, порой не знающих своей родословной глубже дедушки и бабушки, а иногда и родителей.

Полагаю, что изучать и анализировать личное и родовое прошлое важно (и интересно) в любом возрасте. Но, на мой взгляд, самое благодатное время для этого — детство и пожилой возраст.

Поясню. Психологи разделили всю жизнь человека на несколько отличных друг от друга этапов. Применительно к каждому возрастному периоду специалисты говорят о социальной ситуации развития, под которой можно понимать круг общения и значимых для человека людей.

Понятно, что с годами круг общения ребёнка только ширится. Если в младенчестве это лишь мать, то в раннем возрасте к ней прибавляются отец и ближайшие родственники, в дошкольном — вся семья и сверстники. Школьный возраст в корне меняет ситуацию. На место семьи в семь — одиннадцать лет приходят сверстники и учителя, в подростковом возрасте — друзья. В ранней юности молодой человек общается и ценит мнение сверстников и взрослых, которых он уже сам выбирает, исходя из своих ценностей и интересов. Значимым становится общение с противоположным полом.

На мой взгляд, эта возрастная картинка показывает, что именно в дошкольном возрасте, когда в круг общения маленького человека входят вся семья и сверстники, есть смысл начать приобщать ребёнка к истории рода. Как? Через игру, через яркие, эмоциональные повествования-диалоги о далёких предках. Полезно вместе с детьми смотреть семейные альбомы и кинохроники, знакомить дошколят с семейными мифами и фамильными вещами. Это позволит воспитать подрастающего ребёнка в традициях вашего рода. Так будет заложен фундамент личности, который позволит ей благополучно развиваться дальше. Так мы зададим ориентиры, способные поддержать человека в кризисные моменты. Кризис сам по себе не плох и не страшен, если уметь видеть в нём новые возможности для продолжения личностного роста.

…Отсчёт пожилого возраста психологи начинают с 55 — 60 лет. Социальная ситуация развития меняется по сравнению с детским периодом с точностью до наоборот. Тогда количество контактов человека расширялось, а в старости сужается. Во многом это обусловлено социально: увольнение с работы в один миг резко сужает круг контактов. Кроме того, всё больше и больше сверстников (родственников и друзей) уходит из жизни. Человек очень часто замыкает собственное общение на своей семье.

Теперь изучение своих корней важно и для самих бабушек и дедушек (в личном плане), и для поколения их внуков и правнуков.

«Осень жизни» — это время осмысления пройденного; период, когда опыт прожитых лет пополняет копилку опыта рода, к которому принадлежит человек. Именно поэтому для пожилых изучение своих корней нередко становится психологической потребностью. Осмысление и осознание собственного опыта — это одна из психологических задач, которую мы решаем в пожилом возрасте. С одной стороны, мы пополняем им родовую копилку. Но поскольку эта копилка живая, мы передаём свой опыт (личный и профессиональный) подрастающему поколению. Значит, бабушки и дедушки — лучшие кандидаты на то, чтобы ввести своих внуков и правнуков в мир фамильных легенд и преданий. И я бы рекомендовал старшим членам семьи писать мемуары, дневники. Скорее всего, это прошлое, оставленное на бумаге, не заинтересует книгоиздателей. Но оно нужно как самому человеку, так и его детям, внукам и более далёким потомкам.

Не секрет, что в знаниях о родовом прошлом бывают деформации, по-разному влияющие на психологическое состояние живущих сейчас людей. Так, в семьях остаются обрывки преданий то об одном, то о другом предке. Обрастая мифами, сливаясь в одно целое, эти обрывки рисуют определённый образ человека. Нередко на этот процесс оказывает влияние политическая конъюнктура. Начинают ощущаться внутренние противоречия и нестыковки создаваемого образа, порой в чьей-то биографии появляются «белые пятна».

В советское время было опасно говорить о своём дворянском происхождении или о том, что в роду имелись священники; сегодня считается стыдно афишировать информацию о наличии предков, работавших, допустим, в НКВД. Обратите внимание, сколько людей называют себя узниками сталинского режима. Значит, и тех, кто режим обслуживал, тоже было немало. Это и следователи, которые вели дела. И охранники в лагерях. И те, кто расстреливал…

Да, о таком своём прошлом не говорят. И даже сам факт, что у тебя были (или есть) ТАКИЕ родственники, может обернуться вполне ощутимыми комплексами, мешающими жить. С психологической (прагматической) точки зрения, не говоря уже о нравственном аспекте (уважение к своим предкам), гораздо эффективнее и порядочнее всё-таки признать ВСЕ моменты жизни уже умершего или ещё живого человека.

Историки выработали много форм записи семейного прошлого. Это и генеалогическое древо, и поколенная роспись. Одним из инструментов структурирования информации о своём роде может стать геносоциограмма. В отличие от сухой документальности генеалогического древа она строится с использованием эмоционально окрашенных фактов: встречи, служебный рост, разрывы, переезды, черты характера... Параллельно необходимо освежить знания о развитии страны в затронутые эпохи. Учитывая условные 25 — 30 лет на поколение, можно представить себе обстановку, в которой жил ваш пращур, точные даты жизни которого вам неизвестны.

Считаю, что непраздный интерес к своим корням, к своему роду — это один из реальных путей не только к личному психологическому благополучию, но и к благополучию семьи и всего общества. Недаром многим поколениям известно: Родина начинается «с той песни, что пела нам мать».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.