Новосибирск 9 °C

Кадровый ресурс завтрашней науки

19.12.2008 00:00:00



Полностью повестка дня звучала как «Научно-образовательный комплекс Сибири: состояние и прогноз кадрового обеспечения научно-технологического развития» и включала в себя доклады, охватывающие самый широкий спектр вопросов — от интеграции высшей школы региона с наукой до «охоты за головами» будущих специалистов еще со школьной скамьи, благо такой (полувековой, кстати) опыт уже имеется (СУНЦ-ФМШ).

С интеграционным, скажем так, потенциалом дела у СО РАН и вузов обстоят достойно — ярким примером стал доклад ректора НГУ профессора Владимира Собянина. Восемьдесят процентов преподавателей университета — ученые из 26 институтов Сибирского отделения.

Однако и здесь есть подводные камни: из других выступлений стало ясно, что в полный рост встает вопрос зарплаты преподавателей, которые сегодня уходят работать в НИИ, где оплата наконец стала вдвое выше. С одной стороны, очевидный повод порадоваться за институты, с другой — в вузах при таком положении вещей преподавать скоро будет попросту некому.

Не просто обстоит дело и с соотношением потребностей региональной экономики с тем спектром специальностей, которые сегодня есть в вузах: дисбаланс очевиден даже невооруженным взглядом. Только в Новосибирской области сегодня четыре с половиной десятка вузов, в которых обучаются 170 тысяч студентов. Однако из 45 лишь 28 вузов — государственные. Сложившаяся ситуация наглядно отыгрывает эту пропорцию на балансе специальностей: негосударственные вузы никогда не возьмутся готовить инженеров, физиков и химиков, выпуская из своих стен бесчисленное множество «гуманитарных» (в широком смысле слова) специалистов: экономистов, юристов, управленцев и т. п. К слову, специальность «экономика» в нашем регионе сегодня постигает аж 43 процента от всего числа студентов!

Но, как отметил в своем выступлении вице-губернатор Геннадий Сапожников, экономистов много не бывает. Точнее, не бывает много хороших экономистов, а вопросов по качеству подготовки студентов сегодня немало.

Кто виноват и что делать? «Необходим, — добавляет вице-губернатор, — качественный анализ рынка труда». Ибо на территории, где плотность населения составляет 2,7 человека на квадратный километр, проблему подготовки кадров называть просто «актуальной» явно недостаточно.

Ректоры ведущих вузов Сибири в своих выступлениях на собрании рассказали, как сегодня ищутся и вырабатываются те самые маршруты, по которым возможно движение в «светлое завтра»: опираясь на фундаментальную науку, выстраивая либо в чем-то реструктурируя связи с наукой и между собой, готовить высоко мотивированных специалистов в своей широкой, на космический уровень поднимаемой образовательной сети. Космический уровень — не метафора. Ректор Сибирского государственного аэрокосмического университета профессор Геннадий Беляков рассказал о совместной работе вуза с недавно совершенно секретным ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва.

Ученые и представители вузов высказались о необходимости выработки общего отношения РАН к обозначенным проблемам: от оптимизации оргструктуры до инициирования изменений в законодательстве — на фоне декларируемого создания научно-исследовательских университетов и центров неплохо было бы на бумаге прописать все, связанное с этим.

Из задач государственных, стратегических крайне актуален и вопрос популяризации науки. Оглянувшись на опыт далеких советских времен, сегодня как никогда чувствуется необходимость на новом этапе переосмыслить наработки прежней эпохи: потребность в научно-популярных журналах и, быть может, в создании образовательного телеканала очевидна.

Председатель СО РАН академик Александр Асеев в своем выступлении, конечно, оговорился, что кризис в той или иной мере еще скажется и все просьбы к бюджету исполнены быть не могут. Однако увеличение финансирования Сибирского отделения на 2009 год на четверть (по отношению к 2008 году) наглядно свидетельствует — стратегическое «зрение» в вопросах развития научно-образовательного комплекса необходимо: будет стратегия, прояснится ситуация и с тактическими финансовыми «боеприпасами».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: