Новосибирск 10.1 °C

Господдержка — стимул технологического развития

05.02.2009 00:00:00
Господдержка — стимул технологического развития
Свыше полутысячи человек приняло участие в общем годичном собрании Сибирского отделения Россельхозакадемии. Форум ученых-аграриев прошел в поселке Краснообске. Ученые многих регионов Сибири, где действуют учреждения, хозяйства Сибирского отделения, приехали в Новосибирскую область, чтобы обсудить сделанное и планы на ближайшую перспективу. На собрание прибыли московские гости из Россельхозакадемии и Министерства сельского хозяйства. Большой вес форуму аграрной науки Сибири придало присутствие представителей областной исполнительной власти.




На этот раз в заинтересованном разговоре участвовали губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и его заместители — Виктор Гергерт и Геннадий Сапожников, ведающие направлениями агропромышленного и научного комплексов региона.

О том, что делается почти десятитысячным коллективом Сибирского отделения, рассказал его председатель, академик Россельхозакадемии Александр Донченко. Александр Семенович выступил с докладом «О работе Сибирского отделения Россельхозакадемии за 2008 год и задачах научного обеспечения агропромышленного комплекса Сибири». Президиум Сибирского отделения основное внимание уделял повышению методического уровня научных исследований, активному использованию технических средств, компьютерных систем, информационных банков данных, работе научно-методических советов, семинаров и секций, сообщил Александр Донченко. Благодаря этому тематика годовых планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ выполнена, завершены исследования по 165 разработкам, многие из которых подтверждены патентами и свидетельствами, а значит, могут быть рекомендованы для использования в сельскохозяйственном производстве.


Ученые вместе с производственниками предпринимают усилия для того, чтобы сельское хозяйство пошло по инновационно-инвестиционному пути. Этому может послужить принимаемая совместно с Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение» схема специализации краев и областей Сибирского федерального округа. Большие надежды сельскохозяйственная наука возлагает на создание первого в нашей стране агротехнопарка. Объекты центрального его офиса разместятся на территории Новосибирской области, а филиалы — в ряде регионов Сибири.

За отчетный год защищены 5 докторских и 23 кандидатских диссертаций. Можно было бы порадоваться этому, если бы не тот факт, что немалая часть тех, кто в 2008 году добился получения ученой степени кандидата или доктора наук, что называется, ушли на сторону, то есть не работают в системе Сибирского отделения Россельхозакадемии. И все же это только часть кадровых трудностей, которые затронул в тот день Александр Семенович.


Сегодня в Краснообске остра проблема жилья для аспирантов. Увлеченный научными идеями аспирант, начинающий исследовательский поиск в лабораториях институтов, на полях и фермах опытно-производственных хозяйств, — это и есть будущее аграрной науки. А жить аспиранту (этому будущему науки!) приходится в таких условиях, о которых порой и говорить-то совестно.

Александр Донченко дал анализ деятельности опытно-производственных хозяйств. Отрадно то, отметил докладчик, что все 35 опытно-производственных хозяйств Сибирского отделения Россельхозакадемии поработали в 2008 году рентабельно, но успокаиваться рано. Отрасли агропромышленного комплекса (растениеводство, молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство и другие) в стране и в отдельных регионах развиваются неоднозначно.

Особую тревогу вызывает ставшая уже хронической финансовая невыгодность производства говядины. Александр Семенович предостерег от бездумного увлечения завозом племенного крупного рогатого скота из зарубежья. В хозяйствах Сибири достаточно племенных животных, чтобы в основном за счет этого, районированного, поголовья вести селекционно-племенное совершенствование, повышать генетический уровень стада и не выбрасывать деньги на ветер.

Большое место Александр Донченко уделил вопросу модернизации сельскохозяйственного производства и высказал слова благодарности руководству нашей области за существенную государственную поддержку технического и технологического переоснащения агропромышленных отраслей региона.

С огромным вниманием участники общего годичного собрания слушали выступление губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Руководитель исполнительной власти убежден, что сельскую экономику впору рассматривать как локомотив, который поможет преодолеть системный кризис в экономике. И в этом велика роль ученых, несмотря на то, что их разработки влияют на производство постепенно. При этом Виктор Александрович заметил:

— Не главное, на сколько возросло производство. Важно, что произошло масштабное, системное технологическое перевооружение сельхозпроизводства. Результат дали новые подходы, новые технологии, а не просто новые машины. Сегодня в Новосибирской области, как минимум, каждое четвертое хозяйство переоснащено, и вместе они дают 60 процентов валового количества сельхозпродукции региона. А общее годовое валовое производство у нас на селе большое, исчисляется почти 55 миллиардами рублей.

Виктор Толоконский считает, что значительно шагнула вперед производительность крестьянского труда. С одной стороны, необходимо равняться на такие хозяйства, как племзавод «Ирмень» Ордынского района и Тулинское учебно-опытное хозяйство Новосибирского государственного аграрного университета, а с другой — главное внимание надо обратить на хозяйства-середнячки, которым наука может предложить пусть не «космические» технологии, но по-своему высокоэффективные.

Мы еще сильно зависим в питании от импортных поставок, и зависимость эту необходимо устранять, поэтому востребованность науки будет возрастать, считает губернатор. Нужны иные эффективность и производительность труда, чтобы была выполнена намеченная в нашем регионе программа развития сельских территорий, поддержки сельского образа жизни.

— Те хозяйства, которые выйдут на системное, качественное взаимодействие с учеными, на внедрение научных разработок, смогут рассчитывать на особый режим государственной поддержки, — пообещал Виктор Толоконский. — Это должно быть стимулом технологического развития. Такой подход не менее важен, чем частичная компенсация затрат на приобретение нового трактора, комбайна, посевного агрегата. Я готов к тому, чтобы внести соответствующие изменения в областной закон о господдержке сельхозпроизводства. Я также за то, чтобы в этом законе предусмотреть такую норму, как научный консультант, чтобы бюджет компенсировал хозяйствам затраты на выплату ученым и специалистам контрактной зарплаты за внедрение и адаптацию в производстве научных достижений.

Виктор Александрович с трибуны аграрно-научного форума дал соответствующее поручение руководителю профильного департамента Виктору Гергерту поработать над этим предложением.

Наука — это и формирование нового поколения специалистов, кадров, рассуждал наш губернатор. Сложно заинтересовать молодежь идти в аграрную отрасль в то время, как в регионе действуют порядка трех десятков университетов, технопарковых объектов, но найти новые подходы, решения необходимо. Виктор Толоконский видит выход из, казалось бы, безвыходной ситуации, сложившейся в связи с отсутствием жилья для начинающих ученых городка сибирской агронауки. Строительство общежитий — это одно дело, а другое — создать в научных центрах специальный жилой фонд так называемого жилья в аренду, то есть передать большие квартиры в аренду. Для инвестора это бизнес, а молодому ученому, аспиранту заинтересованное учреждение и госбюджет всегда помогут рассчитаться за взятое в аренду жилье. Именно фонд арендованного жилья создает условия для мобильности специалистов, для привлечения в науку лучших сил, в целом для повышения заинтересованности человека.

Администрация будь то нашего региона или других областей, краев, размышлял Виктор Толоконский, не должна быть прямым инвестором. В конце концов, на всё денег у нее не хватит. Бюджетный ресурс должен быть катализатором, стимулировать процесс вложения (иными словами, инвестирования) средств и населением, и бизнесом, и бюджетными организациями.

Территория Краснообска весьма привлекательна, но необходимо сохранить ее основное предназначение — функционирование и развитие здесь аграрной науки. Власть готова защищать эти интересы. В Краснообске должен развиваться научный центр. Тот же фонд арендного жилья в целях укрепления научных кадров можно создать за счет рентного дохода. А ренту тут есть за счет кого формировать.

Виктор Толоконский пообещал, что администрация Новосибирской области постарается вложить максимум ресурсов в повышение привлекательности Краснообска. Рассказал Виктор Александрович о строящихся в Новосибирске и пригороде транспортных развязках, о субсидировании ипотеки, о других социально-экономических мерах, прямым или косвенным образом способствующих развитию научной сферы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: