Новосибирск 1.4 °C

НовЭЗ готовится к рывку

29.05.2009 00:00:00
НовЭЗ готовится к рывку
Можно петь песни о прозорливости руководителей, можно судить об их везении, но факт остается фактом: Новосибирскому электродному заводу часто удается забегать немного вперед, как выясняется, в правильном направлении. В воскресном телеинтервью Президент России Дмитрий Медведев делает особый акцент на слове «модернизация», говоря о необходимости вкладываться в решение даже тех задач, от которых невозможно ждать быстрой отдачи.




А парой дней раньше управляющий директор ЗАО «ЭПМ-НовЭЗ» Сергей Кохановский рассказывал корреспонденту «Советской Сибири» о ведущихся на заводе работах по модернизации печи графитации.

Да, сегодня не самое лучшее время для развития, признавал Кохановский. Но электродному модернизация необходима: после ввода печи прямой графитации производственный цикл будет короче в пять раз, объем продукции вырастет в полтора, а при определенных вложениях — в два раза. Плюс экономия электроэнергии процентов на тридцать.

Предприятие, некогда считавшееся самым современным и крупнейшим в России, обеспечивает жизнь поселка Линево и при этом работает в отрасли, на которой мировой финансовый кризис отразился едва ли не в первую очередь. Объемы в цветной металлургии, а именно для нее в основном поставляет свою продукцию НовЭЗ, в сравнении с первым кварталом 2008 года упали более чем на 50 процентов. «Мы сегодня практически не имеем долгосрочных контрактов, — говорит Сергей Кохановский. — А спотовые продажи плохи тем, что их нельзя планировать. Наступит момент и придется сделать невозможное — вернее, то, что до сих пор считается невозможным: в сжатые сроки обеспечить большой объем продукции высокого качества по ценам нашего высококонкурентного рынка. Именно этот момент — я думаю, третий квартал этого года — будет самым тяжелым».

В период работы со сниженными объемами НовЭЗ, как это ни парадоксально, ищет возможности резко их нарастить. Осваивает новые технологии, выпускает опытные партии продукции, доделывает оборудование и оснастку. Если бы это все не начали делать задолго до кризиса, сегодня спешить было бы уже поздно.

Два года назад НовЭЗ взял курс на снижение общезаводских расходов, определявших в то время до тридцати процентов себестоимости продукции. Спроектированный как гигант, завод был гигантом по масштабам амбиций, но, к сожалению, не по возможностям. Более двух сотен гектаров отведенной земли, 64-километровый неиспользующийся водовод, квадратные километры гаражей и административных зданий — затраты на содержание всего этого ложились на стоимость готовой продукции.

«Мы не думали о том, что будет кризис, — просто начали освобождаться от всего, что не нужно, — говорит Сергей Кохановский. — Во-первых, получили за это деньги. Во-вторых, перестали нести лишние расходы. Поэтому, когда вы видите существенный рост по итогам 2008 года — 30-миллионный налог на прибыль и положительный баланс по итогам первого квартала 2009-го, — не думайте, что мы живем вне рынка. Это результат долгой работы по снижению издержек».

Убирая лишнее, что мешает производству, задумались и над тем, как заставить более эффективно работать нужное. Полтора года назад НовЭЗ вывел в свободное плавание подразделение, обеспечивающее связь на заводе и в поселке. Так получили дочернее предприятие «НовЭЗ-Телеком» и сразу несколько плюсов: во-первых, убрали из заводского бюджета непрофильные затраты, во-вторых, и завод, и поселок с 2007 года имеют стабильную стоимость услуг связи.

Второй шаг был более необходим, но и более сложен. Высококлассные специалисты, собранные на заводе для обслуживания его потребностей, оказывались загружены не полностью. Оставалось либо мириться с тем, что люди в рабочее время делают заказы на сторону, порой прямо на рабочем месте и в рабочее время, либо терять мощный коллектив. Решение нашлось: в 2008 году инженерно-конструкторское подразделение было выведено в еще одно дочернее предприятие — инженерно-технический центр. «Год работы в новом формате показал, что решение было эффективным. Мы забыли, что такое проблемы со сроками или качеством проектов, — говорит главный инженер НовЭЗа Алексей Спекторук. — Когда это не оклад, а расценки, то все заинтересованы делать быстрее, качественнее».

После конструкторов в ИТЦ стали переводить ремонтные службы, которые существовали при каждом цехе. Плюс большой цех по ремонту электротехнического оборудования, цех по ремонту и обслуживанию паросилового хозяйства, ремонтно-механический цех. Есть, например, на НовЭЗе более 20 человек с редкой специальностью — огнеупорщики. По сути, это высококлассные каменщики. На предприятии они выполняют обслуживание и ремонт печей. Сегодня часть агрегатов выведена в резерв. А что с людьми делать — отправить на общественные работы? Хорошая мера, и, к слову, к ней НовЭЗ при поддержке областной администрации прибегает. Но очевидно, что квалифицированный каменщик мог бы пригодиться и на стройке. «Строительство, конечно, тоже не в лучшей форме, но у нас строящиеся объекты есть, — говорит Алексей Спекторук. — Да и не надо забывать, что мы в сотне километров от Новосибирска живем. Нашлись внешние подряды для электриков и слесарей-ремонтников. Специалисты по автоматизации выполняют работы для новосибирского метро. Рынок нарабатывается не быстро, но нарабатывается».

Начатые полтора года назад процессы сейчас в самой горячей стадии. Уже с ноября НовЭЗ в результате отказался от внешних подрядчиков почти полностью. Кризис усложнил переход на новую систему, но и ясно доказал ее необходимость: сегодня для себестоимости готовой продукции важна каждая копейка. «Главное здесь даже не в количестве, а в качестве, — поясняет Алексей Спекторук. — На любом большом производстве как привыкли: раз есть ремонтная служба, ее надо чем-то загружать. Но когда ты за эти работы платишь, то понимаешь, что они нужны ровно в том объеме, в котором нужны. Это мобилизует».

Поиск новых производственно-технологических и хозяйственных решений приводит к новому взгляду и на перспективы развития. «Теперь, когда мы запустили новую печь обжига, стало очевидно, что нам не нужен еще один цех, предусмотренный второй очередью, — считает Сергей Кохановский. — Получая в два раза больше продукции в старом помещении, мы сможем существенно экономить на себестоимости. К тем же выводам приведет внедрение и тиражирование технологии прямой графитации».

Акционеры НовЭЗа, его управляющая компания приняли решение: вырученные от ликвидации недостроя деньги пускать на перевооружение — в частности, на тиражирование более эффективных печей прямой графитации. Так что устранение недостроя не просто снизит расходы, но и даст разовые средства на создание нового технологического преимущества. И тем не менее, считает управляющий директор НовЭЗа, сама мысль о том, что промышленный гигант может быть столь же великим и эффективным, оставаясь в рамках первой очереди, может выглядеть крамольной и для властей, и для ветеранов, возводивших завод. «Стоимость запуска только цеха графитации второй очереди, по расчетам отраслевого НИИ, превышает миллиард рублей, — говорит Сергей Кохановский. — Нереально, чтобы в обозримом будущем у нас появились такие инвестиционные ресурсы. Но даже если и появятся — зачем их вкладывать, если сегодняшними технологиями мы те же объемы можем делать на существующих площадях».

К таким же мыслям подталкивает сама логика развития и предприятия, и рынка. Ведь ключевой вопрос о перспективах НовЭЗа сегодня решается не в Искитимском районе и не в Новосибирске, а в группе «Русский алюминий». Он в том, где крупнейший производитель алюминия будет покупать катодные блоки: на своих предприятиях в Китае или у российского производителя. «В этом году после обращения губернатора Виктора Толоконского Правительство России ввело ряд заградительных мер по импорту графитированых электродов и, наоборот, сняло таможенные пошлины на экспорт игольчатого кокса, который в России не производится, — рассказывает Сергей Кохановский. — Теперь столь же остро стоит вопрос о блоках. Мы готовы предложить нашу продукцию по цене не выше китайской. Но я все равно думаю, что без помощи правительства нам этот контракт не получить».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: