Новосибирск -11.9 °C

«Светлые родники» Виктора Бобко

05.06.2009 00:00:00
«Светлые родники» Виктора Бобко
Наш бывший коллега, работавший ответственным секретарем в «Советской Сибири», участник Великой Отечественной войны Виктор Бобко издал книгу «Светлые родники». Новинка посвящена родителям Виктора Максимовича — сельским врачам Максиму Даниловичу и Ядвиге Степановне. — Мои родители пользовались большим авторитетом. И биография у них очень интересная, — говорит Виктор Максимович. — Поэтому я решил написать книгу. К первой части «По тернистой дороге» приступил много лет назад, когда еще до «Советской Сибири» работал на областном радио...



Повесть посвящена не только действительным событиям, произошедшим с Максимом Даниловичем Бобко, что само по себе представляет художественный и социальный интерес, книга о доброте, честности, трудолюбии, взаимовыручке и других качествах, присущих людям бывшей советской страны.

Постоянное обращение к созерцанию красот природы придает повести не только определенную сентиментальность, но и взаимосвязь с душевным состоянием людей и призывает к бережному отношению и к людям, и к окружающим нас природным богатствам. Местность, где расположено село Усть-Сосново, красивая. Правда, восприятие в какой-то степени связано с детскими и юношескими впечатлениями автора повести.

«Светлые родники» — это трилогия. Главный герой произведения — Максим. Вначале он предстает перед читателями как мальчик из белорусского села, рано осиротевший и познавший нелегкий крестьянский труд. То он пастушок, то наемный рабочий у богатого крестьянина.

— В бедной крестьянской семье не было грамотных. Между тем отец Максима, Данила, мечтал, чтобы сын стал лекарем и даже деньги по крохам копил на его обучение, — продолжает автор. — После трагической смерти отца сестра Антонина не случайно, разматывая клубок ниток, обнаружила в нем золотую монету...

В родном селе Максим окончил церковно-приходскую школу. В это время погостить на родину приехала из Одессы его тетка. Она пригласила подростка в этот приморский город. Максим послушался ее совета и приехал. Но встретили его без особой радости, особенно муж тетки. Положение Максима осложнялось тем, что он долго не мог найти работу и, отчаявшись, даже хотел покончить с собой. Только после долгих мытарств и унижений, по совету товарища, он устроился масленщиком в паровозное депо.

Вскоре наступил срок его призыва в армию, пришлось вернуться в родное село.

В воинской части, куда он был зачислен, ему повезло: окончил курсы ротных фельдшеров. В это время началась империалистическая война. Максим побывал на разных фронтах и приобрел богатую практику хорошего лекаря, даже георгиевскую медаль заслужил.

После войны, в том числе Гражданской, герой повести уезжает в Сибирь, куда до этого переселилась Антонина с мужем Марком и детьми.

Однажды довелось ему побывать в Томске, и там он, очарованный, увидел университет. Поступить туда на медицинский факультет стало его заветной мечтой. И снова судьба повернулась к нему. В это время открылись курсы по подготовке в университет. Максим закончил их и перед ним открылись двери заветного учебного учреждения. На этом заканчивается первая часть повести.

Образный язык, наличие диалогов, интересных примеров делают повесть привлекательной. Читаешь её, не отрываясь.

— Виктор Максимович, откуда такое название — «Светлые родники»?

— Дело в том, что село, где жили и работали Максим и Ядвига, огибает высокий каменный уступ, из недр которого в разных местах вырываются серебристые струи родников с прозрачной холодной водой. В книге они символизируют чистоту дел и замыслов героев. Все, что свершалось ими, было бескорыстным, с любовью к простым людям, а потому чистым, как родниковая вода...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: