Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пушкин и Сибирь

2009-06-06
Вячеслав Небольсин
Пушкин и Сибирь
Новосибирским Пушкинским обществом издан очередной, седьмой, выпуск «Пушкинского альманаха». Это юбилейный выпуск, он вышел к 210-й годовщине со дня рождения великого поэта и целиком состоит из материалов, посвящённых Александру Сергеевичу Пушкину. Как и в предыдущих выпусках, внешний вид альманаха радует глаз: на его обложке — памятник Пушкину выдающегося скульптора Олега Комова, установленный в Молдавии и повторённый автором позднее в столице Испании — Мадриде.



Памятник показан в обрамлении густой жёлтой листвы — это осень, любимая пора Пушкина, напоминает нам его великолепные стихи:

Люблю я пышное
природы увяданье,
В багрец и золото
одетые леса ...

В подобной тональности выполнены также последняя страница обложки, где изображен Святогорский монастырь, место упокоения поэта, и даже форзацы книжки. Кроме того, альманах украшен несколькими редкими цветными иллюстрациями, малознакомыми любителям пушкинских изданий. В их числе — триптих известного новосибирского художника Вениамина Чебанова с общим названием «Дружба, свобода и любовь», написанный мастером к 200-летию со дня рождения Пушкина. Это очень яркая красочная картина, радующая глаз многоцветьем жизни, эмоций, костюмов цыганского табора в сочетании с романтическим колоритом комнатных интерьеров, где мы видим поэта с любимыми женщинами — няней и женой Натальей Николаевной.


…Как известно, в Сибири Пушкин никогда не был, но проявлял к ней заметный интерес — и не только как к месту ссылки своих друзей-декабристов:

Во глубине сибирских руд —

Храните гордое терпенье ...

Имеются и другие незримые нити, которые связывали Пушкина, как русского историка и бытописателя, с далёкой тогда сибирской окраиной Российского государства. В альманахе рассказывается о том, что поэт внимательно читал журнал «Сибирский вестник», выходивший в 1818 — 1824 годах в Петербурге. В личной библиотеке Пушкина находились книги с описанием ряда сибирских провинций и городов.

Сибирские нити просматриваются и в родословной великого стихотворца. Так, его знаменитый прадед Абрам Петрович Ганнибал зимой 1727 года, направляясь на строительство Селенгинской (Кяхтинской) крепости, посетил город Красноярск. А город Енисейск являлся местом ссылки другого прадеда поэта — Матвея Пушкина, который, позднее, даже принимал участие в управлении городом.

Все эти сведения почерпнуты из работ омича Петра Драверта и красноярцев Нелли Лалетиной и Николая Гайдука, опубликованных в альманахе, там же показан и ряд других исторических фактов, связывающих прототипов и героев произведений великого русского поэта и прозаика с Сибирью.


В разделе «Наш Пушкин» много хороших стихов о Пушкине, написанных нашими современниками-сибиряками из разных городов региона. Это новосибирцы Лилия Гагай, Юрий Ключников, Николай Красников, Игорь Кармальский, Виктор Липчанский, жительница города Куйбышева Новосибирской области Ольга Худорожкова. Дана в альманахе и большая подборка стихов поэтов из города Ангарска. Всё это свидетельство того, что образ Пушкина, пример его трудов и творческого гения и сейчас живут в сердцах сибиряков.

Среди прозаических произведений необходимо отметить очень интересные и содержательные работы Валерия Болтунова и Владимира Евдасина, научное исследование новосибирского учёного, доктора философских наук Ольги Соиной «Судьба Пушкина и судьба России». В нем анализируется влияние Пушкина на нашу культуру, рассматривается ряд актуальных вопросов пушкиноведения. А в разделе «Публицистика» опубликована чрезвычайно интересная и своевременная, на мой взгляд, статья председателя правления Новосибирского Пушкинского общества и редактора «Пушкинского альманаха» Олега Кузьменкова «Пушкин и парапушкинисты». В ней продемонстрированы и проанализированы многие примеры публикации в СМИ сомнительных, а то и заведомо ложных сведений из биографии поэта, а также произвольного толкования смысла его литературных работ. Автор статьи рассматривает эти публикации не как случайные проявления ошибочных взглядов некоторых сочинителей, а как определенную систему, параллельную серьёзной пушкинистике, и даёт ей название «парапушкинистика». Опасность её в том, что парапушкинисты искажают действительный образ гениального поэта, мотивы и смысл его творчества и наносят ущерб тому образу Пушкина, который является одной из основ самосознания русского человека. Автор статьи предлагает некоторые инструменты, которые позволили бы рядовому читателю отличить правду от вымысла в публикациях пушкинской тематики.

2009 год является не только годом большого Пушкинского юбилея, это маленький юбилей самого Новосибирского Пушкинского общества — пятилетия со дня его официальной регистрации государственными органами юстиции, которая датируется 4 июня 2004 года. За эти годы Новосибирское Пушкинское общество провело много важных и полезных мероприятий, краткий отчёт о которых публикуется в конце выпуска.

Как резюмировало одно новосибирское издание: «С появлением Пушкинского общества в Новосибирске Пушкина здесь стало заметно больше». И это, согласитесь, замечательно!

Геннадий МИХАСЕНКО
Гадание на 6 июня
У кукующей кукушки
Я спросил:
— А сколько лет
Проживет в народе Пушкин? —
Ни ку-ку она в ответ.

— Что замолкла ты, горюя?
Али Пушкин не знаком?
Аль с тобою говорю я
Непонятным языком?

Аль таежная колдунья
Не расслышала слова?
Али бедная вещунья
В арифметике слаба?

— Нет, —
вещунья отвечает. —
Все понятно в словесах.
Кто же Пушкина не знает
В наших северных лесах!

В арифметике сильна я!
Даже, может, чересчур!
Я старательно считаю,
Потому-то и молчу!

И выходит по расчету:
Чтобы дать тебе ответ,
Мне хватило бы работы
Куковать на сотни лет!

Да и то бы не успела
На своем, видать, веку!
Пушкин вечен —
вот в чем дело!
Я же смертная, ку-ку.

Людмила МИЛОВАНОВА
Пушкин и мы
Стоптались сто дорог,
Забылись сто печалей.
Но Пушкин, видит Бог,
Все так же величавый.

Мы живы испокон
Не хлебом, что едим мы:
И чувствуем, как он,
И духом с ним едины.

В нас бьется по ночам
Единственное слово.
И жизнь отдать за честь,
Как Пушкин, мы готовы.

Татьяна БЕЗРИДНАЯ
Нет, весь я не умру...
А. С. Пушкин

Как жаль,
что некому посплетничать
О новом платье Натали...
Опять шарманки вековечные
Вдвоем «Разлуку» завели...

Как жаль,
что некому представиться.
Надменно-ласково кивнуть —
Исчезли томные красавицы.
Балов столичных не вернуть.

Как жаль,
что нету Сан Сергеича —
Он все же памятником стал.
Как жаль,
что не на что надеяться,
От безнадежности устав...

Но, может,
косточка вишневая
На Черной речке прорастет,
Но. может,
чья-то строчка новая
От пули Пушкина спасет!..

И пусть Поэта
пальцы гибкие
Опять потянутся к перу,
И кто-то
вновь прочтет с улыбкою
О том, что «весь я не умру...»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
Губернатор Андрей Травников принял участие в церемонии открытия современных вокзальных комплексов на железнодорожных станциях Татарская и Чаны. Каждый из объектов подобной современной транспортной инфраструктуры вносит большой вклад в повышение инвестиционной привлекательности всей области, отметил глава региона.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^