Новосибирск 11.8 °C

Пушкин и Сибирь

06.06.2009 00:00:00
Пушкин и Сибирь
Новосибирским Пушкинским обществом издан очередной, седьмой, выпуск «Пушкинского альманаха». Это юбилейный выпуск, он вышел к 210-й годовщине со дня рождения великого поэта и целиком состоит из материалов, посвящённых Александру Сергеевичу Пушкину. Как и в предыдущих выпусках, внешний вид альманаха радует глаз: на его обложке — памятник Пушкину выдающегося скульптора Олега Комова, установленный в Молдавии и повторённый автором позднее в столице Испании — Мадриде.



Памятник показан в обрамлении густой жёлтой листвы — это осень, любимая пора Пушкина, напоминает нам его великолепные стихи:

Люблю я пышное
природы увяданье,
В багрец и золото
одетые леса ...

В подобной тональности выполнены также последняя страница обложки, где изображен Святогорский монастырь, место упокоения поэта, и даже форзацы книжки. Кроме того, альманах украшен несколькими редкими цветными иллюстрациями, малознакомыми любителям пушкинских изданий. В их числе — триптих известного новосибирского художника Вениамина Чебанова с общим названием «Дружба, свобода и любовь», написанный мастером к 200-летию со дня рождения Пушкина. Это очень яркая красочная картина, радующая глаз многоцветьем жизни, эмоций, костюмов цыганского табора в сочетании с романтическим колоритом комнатных интерьеров, где мы видим поэта с любимыми женщинами — няней и женой Натальей Николаевной.


…Как известно, в Сибири Пушкин никогда не был, но проявлял к ней заметный интерес — и не только как к месту ссылки своих друзей-декабристов:

Во глубине сибирских руд —

Храните гордое терпенье ...

Имеются и другие незримые нити, которые связывали Пушкина, как русского историка и бытописателя, с далёкой тогда сибирской окраиной Российского государства. В альманахе рассказывается о том, что поэт внимательно читал журнал «Сибирский вестник», выходивший в 1818 — 1824 годах в Петербурге. В личной библиотеке Пушкина находились книги с описанием ряда сибирских провинций и городов.

Сибирские нити просматриваются и в родословной великого стихотворца. Так, его знаменитый прадед Абрам Петрович Ганнибал зимой 1727 года, направляясь на строительство Селенгинской (Кяхтинской) крепости, посетил город Красноярск. А город Енисейск являлся местом ссылки другого прадеда поэта — Матвея Пушкина, который, позднее, даже принимал участие в управлении городом.

Все эти сведения почерпнуты из работ омича Петра Драверта и красноярцев Нелли Лалетиной и Николая Гайдука, опубликованных в альманахе, там же показан и ряд других исторических фактов, связывающих прототипов и героев произведений великого русского поэта и прозаика с Сибирью.


В разделе «Наш Пушкин» много хороших стихов о Пушкине, написанных нашими современниками-сибиряками из разных городов региона. Это новосибирцы Лилия Гагай, Юрий Ключников, Николай Красников, Игорь Кармальский, Виктор Липчанский, жительница города Куйбышева Новосибирской области Ольга Худорожкова. Дана в альманахе и большая подборка стихов поэтов из города Ангарска. Всё это свидетельство того, что образ Пушкина, пример его трудов и творческого гения и сейчас живут в сердцах сибиряков.

Среди прозаических произведений необходимо отметить очень интересные и содержательные работы Валерия Болтунова и Владимира Евдасина, научное исследование новосибирского учёного, доктора философских наук Ольги Соиной «Судьба Пушкина и судьба России». В нем анализируется влияние Пушкина на нашу культуру, рассматривается ряд актуальных вопросов пушкиноведения. А в разделе «Публицистика» опубликована чрезвычайно интересная и своевременная, на мой взгляд, статья председателя правления Новосибирского Пушкинского общества и редактора «Пушкинского альманаха» Олега Кузьменкова «Пушкин и парапушкинисты». В ней продемонстрированы и проанализированы многие примеры публикации в СМИ сомнительных, а то и заведомо ложных сведений из биографии поэта, а также произвольного толкования смысла его литературных работ. Автор статьи рассматривает эти публикации не как случайные проявления ошибочных взглядов некоторых сочинителей, а как определенную систему, параллельную серьёзной пушкинистике, и даёт ей название «парапушкинистика». Опасность её в том, что парапушкинисты искажают действительный образ гениального поэта, мотивы и смысл его творчества и наносят ущерб тому образу Пушкина, который является одной из основ самосознания русского человека. Автор статьи предлагает некоторые инструменты, которые позволили бы рядовому читателю отличить правду от вымысла в публикациях пушкинской тематики.

2009 год является не только годом большого Пушкинского юбилея, это маленький юбилей самого Новосибирского Пушкинского общества — пятилетия со дня его официальной регистрации государственными органами юстиции, которая датируется 4 июня 2004 года. За эти годы Новосибирское Пушкинское общество провело много важных и полезных мероприятий, краткий отчёт о которых публикуется в конце выпуска.

Как резюмировало одно новосибирское издание: «С появлением Пушкинского общества в Новосибирске Пушкина здесь стало заметно больше». И это, согласитесь, замечательно!

Геннадий МИХАСЕНКО
Гадание на 6 июня
У кукующей кукушки
Я спросил:
— А сколько лет
Проживет в народе Пушкин? —
Ни ку-ку она в ответ.

— Что замолкла ты, горюя?
Али Пушкин не знаком?
Аль с тобою говорю я
Непонятным языком?

Аль таежная колдунья
Не расслышала слова?
Али бедная вещунья
В арифметике слаба?

— Нет, —
вещунья отвечает. —
Все понятно в словесах.
Кто же Пушкина не знает
В наших северных лесах!

В арифметике сильна я!
Даже, может, чересчур!
Я старательно считаю,
Потому-то и молчу!

И выходит по расчету:
Чтобы дать тебе ответ,
Мне хватило бы работы
Куковать на сотни лет!

Да и то бы не успела
На своем, видать, веку!
Пушкин вечен —
вот в чем дело!
Я же смертная, ку-ку.

Людмила МИЛОВАНОВА
Пушкин и мы
Стоптались сто дорог,
Забылись сто печалей.
Но Пушкин, видит Бог,
Все так же величавый.

Мы живы испокон
Не хлебом, что едим мы:
И чувствуем, как он,
И духом с ним едины.

В нас бьется по ночам
Единственное слово.
И жизнь отдать за честь,
Как Пушкин, мы готовы.

Татьяна БЕЗРИДНАЯ
Нет, весь я не умру...
А. С. Пушкин

Как жаль,
что некому посплетничать
О новом платье Натали...
Опять шарманки вековечные
Вдвоем «Разлуку» завели...

Как жаль,
что некому представиться.
Надменно-ласково кивнуть —
Исчезли томные красавицы.
Балов столичных не вернуть.

Как жаль,
что нету Сан Сергеича —
Он все же памятником стал.
Как жаль,
что не на что надеяться,
От безнадежности устав...

Но, может,
косточка вишневая
На Черной речке прорастет,
Но. может,
чья-то строчка новая
От пули Пушкина спасет!..

И пусть Поэта
пальцы гибкие
Опять потянутся к перу,
И кто-то
вновь прочтет с улыбкою
О том, что «весь я не умру...»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: