Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пошлость искажает знания

2009-06-20
Ролен Нотман
Пошлость искажает знания
Предполагаю, что накопленные знания ничуть не менее важны и нужны, чем накопленное богатство. Во всяком случае для страны в целом, а не для отдельного человека. Предположу даже, что именно знания составляют суть той самой подушки безопасности государства, о которой так любят ныне у нас… распространяться. Без знаний накоплений не бывает. С их помощью наполняется кубышка. Кроме того, знания, к счастью, гораздо медленнее «проедаются», чем деньги.



Им свойственна долговременность, хотя и их надо все время обновлять. Они, как корневая система, без которой не вырастешь.

Считаю даже, что главная заслуга, сила и крепость советской власти была в том, что она приобщила народ к знаниям. Причем в массовом порядке. В удивительно рекордные сроки в стране появились талантливые ученые, конструкторы, врачи, агрономы и другие специалисты. К знаниям был открыт доступ практически всем. В том числе даже детям «врагов народа». Расстрел их отцов от политической подозрительности и тоталитарного сумасшествия нанес урон народу, который еще до сих пор не подсчитан. Но после репрессий, к началу войны все-таки уже была возможность из кого выбирать… Лозунг «Кадры решают все» реализовали, и, конечно, он помог выиграть войну с фашизмом. Жаль только, что в этой победе многим не удалось участвовать. А они многое умели и знали. К примеру, у моего отца был младший брат Михаил Вильгельмович Нотман. Он был железнодорожный инженер и заместитель командира полка. Успешно строил мосты. Этого выпускника Ленинградского железнодорожного института расстреляли в Магадане в цветущем возрасте. Попусту, зазря, по очередной волне подозрения. Так что если вспоминать прошлое, то мы быстро научились и подготавливать первоклассных специалистов, и терять их.

Усилия по образованию народа в советское время, что нельзя не признать, были попросту титаническими. Они не шли ни в какое сравнение с усилиями в области образования при царе-батюшке. Уместно вспомнить, что свергли царя отнюдь не только большевики, но и полуграмотный народ заодно вместе с ними. Именно искоренение неграмотности, всеобщая образованность сделали новую власть крепкой и достаточно длительной. Потом эта стойкость спасала страну и в трагические годы войны, и в экономические кризисы, и во времена очередных реформ, которые проваливались одна за другой. Мы всегда находили новые пути развития. У нас действительно была образованная страна, несмотря ни на что.

Но вот это слово «была» не случайно «прилепилось» к сделанному выводу. Оно возникло из целой гаммы сомнений и просчетов. Не собираюсь зацикливаться, к примеру, на том, что тысячи выпускников школ, демонстрируя свою плохую выучку и необразованность, проваливают экзамены по ЕГЭ. В частности, по русскому языку. Хотя в образование и сегодня вкладываются огромные средства. Но это едва ли странно! На родном русском языке «горели» тысячи ребят и раньше. Он трудный, и его надо не только учить, чтобы сдать, но и любить, понимать и чувствовать. А у нас по обыкновению обучение оторвано от любви и вдохновения. Да и не в этом видит автор колонки главную нынешнюю угрозу образованию и образованности. Она, на его взгляд, в другом: в смене ценностей жизни, в чуть ли не тотальном безвкусии и пошлости, особенно на экранах, в постоянно демонстрируемом юморе толпы, сопровождаемом организованным смехом под запись, в допустимом ныне искажении русской классики, в стремлении жить по интернету и его поверхностной жвачке, в сегодняшнем равнодушии к книгам, к истории и подлинному искусству, в примитивности многих отношений, целей и оценок и наконец в небывалом раньше масштабе взяточничества и мздоимства в средней, высшей и всякой другой школе.

Сегодня пошлость распространяется быстрее плесени. Она разрушает знания и благоприятствует суррогатам. Куда и на кого ни посмотри в образовании и культуре — везде падение качества. После таких актеров, как Евстигнеев, Янковский и Гундарева, многие нынешние «герои» сцены кажутся недоучившимися. Они мгновенно исчезают из памяти и никогда не остаются в сердце. Я уж не буду писать подробно о том, на каком русском языке сейчас изъясняются народные массы. В ходу пошлый сленг. Какое уж тут образование?! Возобладал язык толпы, для которой и так сойдет. Другого языка и другого мастерства она не знает. Да и зачем?! Не по ней судят.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^