Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Символ нашей области

2009-07-03
Геннадий Максимов
Символ  нашей  области
Мое настоящее знакомство с «Советской Сибирью» произошло в январе 1961 года, когда пришел работать в редакцию искитимской районной газеты «Знамя коммунизма». «Советская Сибирь» для нас, молодых журналистов, служила образцом и примером. И мы равнялись на старших товарищей. Первый из работников областной газеты, с кем мне пришлось познакомиться, это Борис Петрович Шумаков — знаменитый фотокор того времени. В газете он работал с довоенных лет.



У меня был фотоаппарат, поэтому я не только писал статьи как литработник промышленного отдела, но и делал снимки для газеты, поэтому знакомство с таким мастером в этой области для меня было важным. Борис Петрович, приезжая в город, всегда с удовольствием шел со мной на важные объекты. Тогда это была Всесоюзная ударная комсомольская стройка на острове — вторая очередь Чернореченского цементного завода. И «Советская Сибирь» постоянно следила за ходом строительства.

Я присматривался, как работает старший товарищ, что-то «мотал на ус». Было интересно видеть Бориса Петровича в действии, в общении с людьми. И походы по стройке не были напрасными. Через некоторое время мои снимки напечатали на первой странице «Строительной газеты».

Еще запомнился один момент из того времени. Произошло это примерно в конце 1963 года. Для нас, журналистов районных газет, редактор «Советской Сибири» Николай Васильевич Безрядин организовал двухдневную поездку в Новосибирск. Жили мы в гостинице, ходили в театр, ездили, знакомились с Академгородком.

После Высшей партийной школы я работал в разных редакциях нашей области, а с 1973 года — собкором «Западно-Сибирского железнодорожника» по Барабинскому отделению железной дороги. И снова мои статьи стали появляться на страницах областной газеты. В это время я познакомился с собкором «Советской Сибири» по Барабинскому и Куйбышевскому районам Виктором Щербанем. Мы часто организовывали совместные поездки и материалы.

В 1975 году я переехал в родной Искитим и начал работу на Чернореченском цементном заводе — гордости искитимцев. Был редактором радиостудии «Цементник» и фотографом, а также выпускал листовки, писал в местную газету и «Советскую Сибирь». И вот в 1977 году меня включили в пресс-группу на Всесоюзной ударной комсомольской стройке Новосибирского электродного завода. Возглавлял пресс-группу, если не ошибаюсь, Василий Павлович Шугаев. Наша задача состояла в том, чтобы активно освещать строительство гиганта электродной промышленности — именно так называли будущий завод. Писали мы и критические статьи, и положительные, рассказывали о передовиках производства. Помню, 12 мая 1982 года вышла организованная мною целая страница материалов о строительстве с фотографиями Сергея Дятлова.

В моей библиотеке хранится книга, выпущенная к 50-летию «Советской Сибири», — «Строкой отмеченное время». На первой ее странице такие слова за подписью Н. Безрядина: «От редакции «Советской Сибири» Максимову Геннадию Георгиевичу, члену пресс-группы на строительстве Новосибирского электродного завода в честь пуска первого комплекса первой очереди предприятия в дни 60-летия Великого Октября».

Сейчас, окидывая взором прошлое, я уверен, что именно «Советская Сибирь», ее коллектив негласно влияли на мое творчество.

Еще один небольшой факт. В 2006 году, работая над книгой о заводе «Теплоприбор», бывшем котельно-радиаторном, дохожу до конца 50-х годов прошлого века и задумываюсь: чем знамениты те годы? Тогда началось движение «За коммунистический труд», а вот как оно зарождалось на заводе? Ответ подсказала статья из «Советской Сибири» «Семеро смелых», опубликованная в ноябре 1959 года. Автор ее — редактор газеты «Знамя коммунизма» Петр Васильевич Кондрашов. Она как раз рассказывала о том, как развивалось движение «За коммунистический труд» на котельно-радиаторном заводе. И я взял ее отдельной главой в книгу «Рождение сибирского радиатора», которая вышла в 2007 году к 60-летию завода.

Сегодня газета, конечно, не такая, какой была раньше, но это не значит, что та была хуже, а нынешняя лучше. Просто время другое. Поменялись возможности, ценности. Но одно осталось прежним — высокий профессиональный уровень в информировании читателя. Как фотограф я всегда обращаю внимание на иллюстрации. Снимки стали ярче, красочнее, примечательно, что фотокоры уже несколько десятилетий одни и те же: Сергей Дятлов и Борис Москвин, творчество которого меня восхищает еще со времен журнала «Советское фото». Сейчас часто под статьей можно увидеть подписи: «Фото автора» — и это уже достижения нашего времени, которое, без сомнения, делает газету интереснее.

Конечно, хорошая газета — это журналисты. Назову тех, с кем общался: Николай Кузнецов, Николай Зыков, Геннадий Сасса — мой земляк, восхитительный Ролен Нотман.

Не знаю, как кому, но мне «Советская Сибирь» помогала в творческой работе. И я считаю, что есть доля редакции газеты в двадцати документальных книгах, написанных мною за последние менее чем 30 лет.

Без преувеличения скажу: «Советская Сибирь» — символ Новосибирской области и по возрасту, и по значимости!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год