Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кот в мешке

08.07.2009 00:00:00
Кот в мешке
Молодая пара решила прогуляться по городскому лесу. Ни он, ни она не планировали на сегодня прогулок. Но выдалось свободное время, почему бы не пройтись? Только что они пристроили «в хорошие руки» котят — многодетный приплод любимой домашней кошки. Правда, чьи руки окажутся «хорошими», неизвестно. Но бабушка, принимавшая кошачьих младенчиков вместе с другими неприкаянными животными, уверяла: «Без крова котята не останутся».



Тысяча рублей за пять малышей, конечно, деньги. Но не выбрасывать же в самом деле! За доброе дело можно и переплатить. Вон сколько у неё ещё животных на очереди, и всех-то надо пристроить… Работа ещё та! А в самом деле, как бабушка справляется?
Разговор молодых прервали странные звуки. Неподалёку кто-то как будто плакал. Было решено посмотреть, в чём же дело. Картина, открывшаяся паре через минуту, была ошеломляющей. В буквальном смысле полуживые щенки и котята с трудом ползали по траве. Кто-то с отрезанными конечностями, у кого-то просто не хватало сил. Чуть поодаль были разбросаны трупы животных — один на другом… Тропинка от этого гиблого места лежала прямёхонько к рынку, а именно к тому месту, где пожилая женщина принимала приплод. Сомнений не оставалось: увиденное — та самая «свалка домашних животных», о какой краем уха слышала ошеломлённая пара. Молодые поспешно вернулись в «пункт приёма» животных. Однако женщины, обещавшей «добрые руки» для котят, на месте уже не было.
Эту историю мне рассказала зоозащитница одного из экологических обществ Санкт-Петербурга. Сама же история случилась в Москве. Однако «свалки домашних животных» и перекупщики — те самые люди, которые обещают пристроить щенков и котят за определённую стоимость — составляют промысел, охвативший всю страну. И Новосибирск, к сожалению, не исключение.
Новосибирским зоозащитникам не раз и не два случалось бороться с такого рода «бизнесменами». Что очень и очень непросто, учитывая отсутствие законодательной базы, запрещающей подобные действия. «Жестокое обращение с животными» ещё надо доказать, да и кто возьмётся за дело по этой статье, когда есть дела и «поважнее»?
Так как же действуют люди, именуемые в народе перекупщиками? Всё выгодно и просто. Обеим, в общем-то, сторонам купли-продажи. Вы отдаёте приплод любимой кошки или собаки, «прилагая» к каждому детёнышу примерно 200 рублей. Взамен получаете обещание, что малыши обязательно будут пристроены. Обещание выполняется: котята и щенки действительно раздаются. Правда, не бесплатно — тут имеет место быть ещё одна финансовая операция, позволяющая перекупщику заработать. Естественно, сумма с покупателя берётся большая, нежели та, которую вы отдали вместе с вашими котятами или щенками.

Если не заострять внимание на этом моменте, всё вроде бы честно. Однако, по словам зоозащитников, пока ни один зверёк, сбытый с перекупческих рук, не прожил у хозяина дольше пары дней. Причины — в жутких антисанитарных условиях содержания продаваемых таким образом животных, где те подхватывают всевозможные заболевания. А животинки, потерявшие «товарный» вид, вообще отправляются на мусорную свалку. Правда, для таких свалок отводятся особые места — поукромнее.

Зоозащитникам Новосибирска неоднократно доводилось видеть, что подразумевается в данном случае под словом «антисанитария». Животные, в том числе и заражённые личинками насекомых, в буквальном смысле лежат друг у друга на головах, сваленные в одну спортивную сумку. Не брезгуют продавцы и другими ёмкостями — большие пакеты, коробки. Сваливают животных также в фургоны, начисто лишённые какой-либо вентиляции.

Что ни говори, бизнес выгодный. Да и по поводу пунктов сбыта «отходов» (да, именно под эту категорию попадают наиболее пострадавшие животные) преуспевающие торговцы, как видим, особенно не задумываются.

И бизнес этот пока что весьма жизнеспособный. Как мы уже сказали, бороться с таким издевательством над животными, прикрытым самыми благими намерениями, очень трудно. Ещё и по той причине, что перекупщики неплохо организованы, на одном и том же месте они редко остаются надолго.

Тем не менее кое-что зависит и от нас с вами. Самый доступный способ пресечения такого рода деятельности — не поддерживать перекупщиков. Если вы считаете, что вашей кошечке нужно родить, подумайте заблаговременно, кому из знакомых вы можете передать её потомство.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.