Новосибирск 11.8 °C

Праздник на улице Ивашкова

19.08.2009 00:00:00
Праздник на улице Ивашкова
«Кризис? — Владимир Петрович смеется. — Не знаю, не знаю. Это, наверное, когда работы нет и зарплату не платят. А у нас людей не хватает! И расчет — вовремя».



В том, что Ивашков не приукрашивает действительность и его «Вариант» работает плодотворно, я убедилась, попав случайно на улицу Горького. Она изменилась неузнаваемо. На месте подслеповатых развалюх здесь поднялись чудные двухквартирнички. В некоторых уже хлопотали счастливые новоселы. «Ивашков настроил, потому и улицу нашу сейчас все называют Ивашковой улицей, — охотно разговорилась одна из новоиспеченных хозяек. — Вообще-то дома частные. Мы, например, под строительство брали кредит. Кто-то оформлял ипотеку. Ну, а заказывали их «Варианту».

Инвестиционников эта организация делает сейчас много не только в самом Каргате, но и в селах района. Кроме того, выполняет большой объем ремонтных работ. Недавно Ивашков выиграл конкурс на восстановление жилого фонда в райцентре. Такой заказ для предпринимателя — настоящий праздник, потому что профинансирован он по федеральной программе на сто процентов. Но все виды строительных работ — это лишь одно из многочисленных направлений деятельности «Варианта». Заготовка леса, переработка древесины, реализация строительных материалов еще имеют самое непосредственное отношение к основному занятию. Но дальше-то идут услуги ЖКХ населению!

Что тут скажешь? Умеет Ивашков найти и организовать работу. Несколько лет подряд «Вариант» выигрывал конкурс на водоотведение (так благозвучно обозначаются официально ассенизационные работы). На конкурсной же основе арендовал одну из котельных комхоза — отапливал часть города. Когда же в Каргате не стало гостиницы, Ивашков открыл ее у себя. «А как иначе, — рассуждает он. — Одно не пошло — на другом зарабатываем. Много делаем по программе газификации. Выиграли тендер и строили газораспределительные станции не только в Каргатском, но и в Чулымском, Убинском районах. Теперь занимаемся и внутренней разводкой. Получили на это лицензию. И продолжаем участвовать в конкурсах. Вчера вот выиграли отделку фасада одного из зданий в Каргате».

Сейчас Ивашков — самый крупный работодатель района. На его предприятии трудятся не менее ста двадцати человек. В сезон привлекаются дополнительно бригады из Узбекистана, Белоруссии. Многие приезжают сюда не первый год. А начинался «Вариант» двадцать лет назад с бригады из трех человек. Ивашков после окончания совпартшколы уже имел солидный стаж работы в сельском хозяйстве. Перестройка его застала в должности управляющего одного из отделений совхоза «Гавриловский». Это была крупная ферма — только дойного стада 800 голов. Уже тогда «потихоньку с ребятами стали выполнять заказы на электромонтажные работы».

Дело мужики знали. Сам Ивашков по первой специальности электромонтажник и начинал трудиться энергетиком сначала в совхозе «Кубанский», потом в «Гавриловском». Работали качественно, поэтому небольшую бригаду завалили заказами. А потом (когда предпринимательству дали зеленый ход) организовали кооператив «Энерго». Через год на его основе был создан кооператив «Возрождение», переименованный позднее в «Иву».

С «Ивы» началась уже новая — строительная — эпопея Ивашкова. Организация эта просуществовала 19 лет. «Ивой» в Каргатском районе было построено много жилья, производственных помещений, объектов социального назначения. И лишь совсем недавно она стала «Вариантом». Оглядываясь на историю этой организации, не перестаю удивляться тому, как столь утлое поначалу экономическое суденышко смогло выстоять в безнадежной, казалось бы, конкурентной борьбе с местными монстрами частного бизнеса, созданного на основе государственной собственности? Сколько их, так называемых предпринимателей, проело, прокутило, пустило по ветру крепкую материальную базу приватизированных предприятий района! И только «Ива» шаг за шагом нарабатывала свой капитал, создавая и производственный потенциал, и благополучие работников.

Ивашков этот феномен всегда объяснял одинаково: «Живем по средствам. Тратим не больше, чем зарабатывали. Оставляем деньги на развитие». Скромно, надо добавить, поначалу жили, но покупали технику, оборудование, возводили производственные помещения. Самой первой машиной «Ивы» был старенький «Москвич» Владимира Петровича. Потом в счет оплаты за выстроенный зерносклад заимели автобус. Сейчас здесь 22 автотранспортные единицы. Есть все — от землеройных машин до самосвалов. «Мы ни к кому ни за чем не ходим, — говорит Ивашков. — У нас свои токарный, слесарный, столярный, кузнечный цеха. Свои пилорама и компрессор. Для наших объемов этого хватает».

Странно, но политику Ивашкова поддерживали и многие его работники. Сам-то он, затягивая потуже ремень в трудное время, работал в конечном итоге на себя. Но почему и остальные не роптали? Просто понимали: для них нет другой возможности иметь постоянную работу в небольшом городке. Справедливости ради следует заметить, что платил Ивашков всегда больше, чем остальные. И помогал своим как мог. У его организации есть своя лесосека, поэтому дрова рабочим здесь дают даром. Пиломатериалами помогают, завозят перегной и землю на огороды. При этом за транспорт люди ничего не платят. Для села все это — великое подспорье.

«Я практически всех их знаю, — говорит Ивашков. — Большинство со мной работает годами. Многие от нас и на пенсию уходят. Есть такие, что и на повышение идут. Наш прораб, скажем, возглавляет теперь отдел строительства и архитектуры района». В «Варианте» действительно мало «летунов». Наверное, еще и потому, что некоторые сюда сами не рвутся. Честно говорят: все равно, мол, выгонишь из-за пьянки. Другим напрягаться не хочется — до пенсии годик-другой остался. «В строительстве вакансий достаточно, — рассуждает Ивашков. — Что за удовольствие для меня оформлять людей из других государств? Мы за них платим госпошлину. Приходите, говорю жителям нашего района, работайте. Нам не хватает каменщиков, плиточников. Мы всем платим по смете одинаковые деньги. При желании можно и переквалифицироваться, освоить нужную специальность. За наш счет. Но нет очереди на работу!»

Понятно, что спрос сейчас со строителей другой. Нередко специалистов, которые приходят в «Вариант» из других строительных организаций, приходится переучивать. Для Ивашкова имидж, как и раньше, — дело святое: если человек заплатил за квартиру, он должен получить ее в самом лучшем виде. Как-то даже пришлось проучить одну бригаду. Отделали дом как попало. «Ребята, крыловские времена, когда баснями можно было людей кормить, прошли. Теперь тяп-ляп — лишь бы сдать — никому не надо», — возмутился он. И наказал рублем. Второй дом отделали как следует: ровно, аккуратно, не спеша.

Предпринимательская жилка, как и строительная, ему досталась от деда. В свое время он с пятью сыновьями ездил в Минусинск строить дома. Отец пришел с войны инвалидом. Семья у них была крестьянская — большая, трудолюбивая. После окончания электромонтажного техникума Владимир вернулся домой — в Кубанский совхоз. Здесь и женился. Валентина работала в хозяйстве зоотехником. Жили, как и остальные. Имели хозяйство, трудились. Всегда и во всем были поддержкой друг другу. Семья для него была и остается тем, ради чего, собственно говоря, и работает не покладая рук. Сейчас две дочери уже взрослые. Двух внучек и внука деду с бабушкой подарили. Предпринимательством Владимир Петрович занялся в зрелом возрасте — в сорок шесть лет.

Вообще-то Ивашков — по существу, главный спонсор строительства в Каргатском районе. Сколько средств из-за неплатежеспособности клиентов пропало из его кармана бесследно! И самыми злостными неплательщиками были одно время, конечно, бюджетные учреждения. До ста пятидесяти миллионов в месяц (это, когда мы все были миллионерами) теряло его предприятие при расчетах электронными векселями на строительстве одной только районной поликлиники! А сколько было их, таких объектов.

«Это огромный труд — сохранить бизнес, — признается Ивашков. — Тогда не столько строили, сколько занимались куплей-продажей. За работу хозяйства рассчитывались зерном, мясом, яйцом. Везли их на рынок, обменивали на фабриках на обувь, одежду, которые потом снова везли домой и продавали». Тяжелые были времена. Платили людям колбасой, вещами. По четыре месяца не видели зарплату. И не потому что плохо трудились или Ивашков неумело руководил своей организацией.

Показательный факт из истории «Варианта». Восемь лет Ивашков судился... с местным РОВД. Тогда еще «Ива» укрыла здание милиции «шубой». Заказчик почему-то решил, что платить за работу необязательно. И сто сорок тысяч рублей повисли в воздухе. Восемь лет длилась тяжба. Куда только ни писал юрист Ивашкова — дошел до Минфина и МВД России. Недавно все же оплатили свой долг блюстители порядка. Но с какими амбициями — то там, то здесь закорючка в документах не такая. И пусть сейчас это совсем не те деньги, что восемь лет назад, однако Ивашков уже пошел на принцип: «Мы ведь не воруем, честно работаем, платим налоги, так почему же нас стараются объегорить?»

Именно неплатежеспособность и недобросовестность клиентов, по его мнению, самая неподъемная вещь в строительном бизнесе. Нужны железные нервы, чтобы пережить их. «Иной раз и сам думаешь, кому все это надо? Нечем выдать зарплату — люди на тебя косо смотрят. Налоговая свое требует. И никто не хочет понимать, что тебе самому не заплатили по счетам, что зимой у тебя спад производства. Поэтому тяжело», — вздыхает он.

Проблема еще в том, что район не имеет и не производит никаких строительных материалов. В свое время Ивашков хотел взять себе старый кирзавод в Каргате. Не разрешили. Говорят, уже отдали другому. Теперь от него камня на камне не осталось. Вот вам и отдали! Аналогичная история была и с лечебницей маслозавода. На ее основе Ивашков собирался создать грязелечебницу. Готов был вложить в это средства. Отправил даже невропатолога на специализацию в Новокузнецк. Тот там иглоукалыванию у китайца обучался. И власти вроде были «за» — давай, делай! Потом все переменилось. Кому-то показалось, что, если Ивашкову продадут лечебницу, значит, кто-то себе в карман что-то положит. Малый совет директоров района собирали по этому вопросу. Решили отказать, несмотря на то, что у Ивашкова были экономические выкладки, анализы, специалист, наконец. Теперь там руины.

И все же жизнь меняется к лучшему. Лет семь уже администрация и другие заказчики рассчитывались своевременно. Есть, конечно, неплатежи, но не в таких масштабах. А потом людям стали давать ипотеки, субсидии. Они начали строить себе жилье. По десять-двенадцать двухквартирников вводил «Вариант» ежегодно. И сейчас тоже есть заказы. Ну а кризис? Это, по мнению, Ивашкова, время собранности, более щепетильной, но все же плодотворной работы. На чем-то приходится экономить, а где-то, наоборот, денег не жалеть (как, скажем, на обучении специалистов). К счастью, кредитами бюджет организации не обременен. Ивашков как-то умудрился за всю свою предпринимательскую деятельность ни разу ими не воспользоваться.

Увлечения? О чем речь, если в шесть утра он уже на работе. А в седьмом вечера мы сидим и ждем с ним две бригады из Верх-Каргата. А еще с директором Озерского акционерного общества договорились встретиться и что-то обсудить. Тоже пока не подъехал. Ну а радости жизни... Они, конечно, в семье. Сейчас вот младший внук Никита уже подрос. Пока только из кубиков дома строит, но иногда дед берет его с собой на работу — и тот уже на краны заглядывается, что-то лопочет. «Кем станет, еще посмотрим, но парень есть парень», — надеется Владимир Петрович. В работе же самое приятное, по-прежнему, окончание строительства. Деньги есть. С людьми вовремя рассчитался. На душе спокойно. И ни у кого к нему претензий нет. Вот это праздник!

Он любит, проезжая по району, смотреть на то, что построил. Вот люди живут в его доме. В окнах горит свет... Мост через реку тоже его. «Нынче по Горького еще несколько домов построим, и полностью улица будет наша», — улыбается Владимир Петрович. Сейчас «Вариант» там заканчивает благоустройство. Провели газ, канализацию. Скоро отгрейдируют дорогу и... живите, земляки, радуйтесь хорошим условиям, растите ребятишек.

А, может, не зря стали называть теперь здесь эту улицу Ивашкова. При чем здесь Горький? Он в этих краях ни разу не был и камня на камень в этом городе не положил.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: