Новосибирск 9 °C

Сделать госпомощь бизнесу доступнее

02.09.2009 00:00:00
Сделать госпомощь бизнесу доступнее
Члены комиссии Новосибирского горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству дали оценку эффективности предпринимаемых муниципалитетом мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Было отмечено, что из-за установленных жестких требований к кандидатам воспользоваться заложенными в бюджет 6 млн рублей смогли лишь единицы — освоено только 150 тыс. рублей. А из-за финансовой нестабильности и сложностей с получением банковских кредитов из 402 готовых к продаже на льготных условиях объектов муниципальной недвижимости реально востребованы лишь 22.



Как нам сообщили в пресс- службе горсовета, депутаты, входящие в состав комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству полагают, что реализация городской целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Новосибирске» на 2008 — 2010 годы не приносит ожидаемых результатов. По подсчетам народных избранников, из предусмотренных в бюджете программы на 2008 год 6 млн рублей на данный момент до предприятий малого и среднего бизнеса дошло лишь 150 тысяч рублей. И основная проблема — чрезмерно жёсткие критерии отбора участников данной программы.

Как отметил председатель комиссии Игорь Салов, на сегодняшний день общими критериями отбора заявок на участие в конкурсе по всем формам финансовой поддержки являются: отсутствие у предприятия задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней; превышение не менее чем в 1,5 раза уровня среднемесячной заработной платы одного работника по отношению к установленной величине прожиточного минимума; обеспечение безубыточности деятельности, сохранение рабочих мест на уровне не ниже уровня в год оказания поддержки. Но в сложившихся условиях обеспечить эффективную безубыточную деятельность удается крайне редко, и большинство предпринимателей не в состоянии таким критериям соответствовать. Депутаты заявили о том, что намерены обсудить вопрос об изменении этих требований. Тем более что в 2009 году городская программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства предусматривает расширенные формы помощи представителям бизнеса. В том числе субсидирование части затрат по участию в выставках или ярмарках, части процентных выплат по банковским кредитам, части лизинговых платежей, части затрат на внедрение международных стандартов в своих организациях и на сертификацию продукции, выпускаемой субъектами малого и среднего предпринимательства, части затрат на обновление основных средств.

Игорь Салов отмечает, что пока и со стороны самих бизнесменов большого интереса к данной программе не наблюдается: кто-то просто не знает о ее существовании, а кто-то, видимо, изначально не особо верит в реальность получения помощи из бюджета.

Депутаты намерены решать и эту проблему. «С сентября этого года начнёт свою деятельность рабочая группа, члены которой будут изучать и принимать во внимание все поступившие от предпринимателей предложения, обращения, замечания, — рассказывает глава комиссии. — Нам важно услышать мнение предпринимательского сообщества. Поэтому призываем представителей бизнеса обращаться со своими предложениями в депутатскую комиссию по научно-производственному развитию и предпринимательству. Очевидно, что 15,5 млн рублей, предусмотренных в программе на 2009 год, не хватит, чтобы помочь всем желающим. Организовать справедливые критерии отбора, создать условия для полного освоения этих средств мы хотим в диалоге с предпринимательским сообществом. Кроме того, в 10 районах Новосибирска уже созданы советы предпринимателей. Мы очень рассчитываем на взаимодействие с ними и полагаем, что как раз эти общественные организации помогут разобраться в реальных проблемах представителей бизнеса».

Ещё одним важным вопросом, над которым предстоит работать представителям власти, является реализация права субъектов малого и среднего бизнеса на выкуп арендуемых помещений в рамках исполнения 159-го Федерального закона. Несмотря на то, что в июле 2009 года был принят 149-й Федеральный закон, смягчающий требования к определению добросовестных арендаторов, предприниматели не спешат пользоваться предоставленными государством льготами и выкупать арендуемые помещения. К передаче новым владельцам готовы 402 помещения, но лишь 22 предпринимателя заявили о своем желании выкупить арендуемые площади. Одна из причин, по мнению депутатов, кроется в недостатке оборотных средств. Если ранее бизнесмены, испытывающие финансовый дефицит, могли воспользоваться кредитом, то теперь кредиты для большинства представителей малого и среднего бизнеса недоступны: процентные ставки слишком высоки, да и условия предоставления опять же чрезмерно жесткие. Народные избранники обратили внимание на то, что власти уже предприняли ряд серьезных мер для изменения ситуации. В частности, решён вопрос отсутствия залога: теперь залогом при кредитовании могут стать сами арендуемые площади при заключении соответствующего договора с муниципалитетом. Также представители бизнеса, не имеющие средств для обеспечения кредита, могут обратиться в областной Фонд развития малого и среднего предпринимательства, заключившем соглашение о сотрудничестве с семью коммерческими банками — «Левобережным», Новосибирским муниципальным банком, Сибирским банком Сбербанка РФ, «Акцептом», «Банком Москвы», «Акционерным коммерческим инновационным банком «Образование»» и «Коммерческим банком «Открытие»». Согласно установленным фондом условиям, цена кредитов не будет превышать 16% годовых. Члены комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству особо подчеркивают, что срок действия 159-го и 149-го законов заканчивается 1 июля 2010 года, и в дальнейшем предложения от государства по выкупу недвижимости за минимальные деньги уже вряд ли поступят.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: