Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сделать госпомощь бизнесу доступнее

2009-09-02
Сделать госпомощь бизнесу доступнее
Члены комиссии Новосибирского горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству дали оценку эффективности предпринимаемых муниципалитетом мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Было отмечено, что из-за установленных жестких требований к кандидатам воспользоваться заложенными в бюджет 6 млн рублей смогли лишь единицы — освоено только 150 тыс. рублей. А из-за финансовой нестабильности и сложностей с получением банковских кредитов из 402 готовых к продаже на льготных условиях объектов муниципальной недвижимости реально востребованы лишь 22.



Как нам сообщили в пресс- службе горсовета, депутаты, входящие в состав комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству полагают, что реализация городской целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Новосибирске» на 2008 — 2010 годы не приносит ожидаемых результатов. По подсчетам народных избранников, из предусмотренных в бюджете программы на 2008 год 6 млн рублей на данный момент до предприятий малого и среднего бизнеса дошло лишь 150 тысяч рублей. И основная проблема — чрезмерно жёсткие критерии отбора участников данной программы.

Как отметил председатель комиссии Игорь Салов, на сегодняшний день общими критериями отбора заявок на участие в конкурсе по всем формам финансовой поддержки являются: отсутствие у предприятия задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней; превышение не менее чем в 1,5 раза уровня среднемесячной заработной платы одного работника по отношению к установленной величине прожиточного минимума; обеспечение безубыточности деятельности, сохранение рабочих мест на уровне не ниже уровня в год оказания поддержки. Но в сложившихся условиях обеспечить эффективную безубыточную деятельность удается крайне редко, и большинство предпринимателей не в состоянии таким критериям соответствовать. Депутаты заявили о том, что намерены обсудить вопрос об изменении этих требований. Тем более что в 2009 году городская программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства предусматривает расширенные формы помощи представителям бизнеса. В том числе субсидирование части затрат по участию в выставках или ярмарках, части процентных выплат по банковским кредитам, части лизинговых платежей, части затрат на внедрение международных стандартов в своих организациях и на сертификацию продукции, выпускаемой субъектами малого и среднего предпринимательства, части затрат на обновление основных средств.

Игорь Салов отмечает, что пока и со стороны самих бизнесменов большого интереса к данной программе не наблюдается: кто-то просто не знает о ее существовании, а кто-то, видимо, изначально не особо верит в реальность получения помощи из бюджета.

Депутаты намерены решать и эту проблему. «С сентября этого года начнёт свою деятельность рабочая группа, члены которой будут изучать и принимать во внимание все поступившие от предпринимателей предложения, обращения, замечания, — рассказывает глава комиссии. — Нам важно услышать мнение предпринимательского сообщества. Поэтому призываем представителей бизнеса обращаться со своими предложениями в депутатскую комиссию по научно-производственному развитию и предпринимательству. Очевидно, что 15,5 млн рублей, предусмотренных в программе на 2009 год, не хватит, чтобы помочь всем желающим. Организовать справедливые критерии отбора, создать условия для полного освоения этих средств мы хотим в диалоге с предпринимательским сообществом. Кроме того, в 10 районах Новосибирска уже созданы советы предпринимателей. Мы очень рассчитываем на взаимодействие с ними и полагаем, что как раз эти общественные организации помогут разобраться в реальных проблемах представителей бизнеса».

Ещё одним важным вопросом, над которым предстоит работать представителям власти, является реализация права субъектов малого и среднего бизнеса на выкуп арендуемых помещений в рамках исполнения 159-го Федерального закона. Несмотря на то, что в июле 2009 года был принят 149-й Федеральный закон, смягчающий требования к определению добросовестных арендаторов, предприниматели не спешат пользоваться предоставленными государством льготами и выкупать арендуемые помещения. К передаче новым владельцам готовы 402 помещения, но лишь 22 предпринимателя заявили о своем желании выкупить арендуемые площади. Одна из причин, по мнению депутатов, кроется в недостатке оборотных средств. Если ранее бизнесмены, испытывающие финансовый дефицит, могли воспользоваться кредитом, то теперь кредиты для большинства представителей малого и среднего бизнеса недоступны: процентные ставки слишком высоки, да и условия предоставления опять же чрезмерно жесткие. Народные избранники обратили внимание на то, что власти уже предприняли ряд серьезных мер для изменения ситуации. В частности, решён вопрос отсутствия залога: теперь залогом при кредитовании могут стать сами арендуемые площади при заключении соответствующего договора с муниципалитетом. Также представители бизнеса, не имеющие средств для обеспечения кредита, могут обратиться в областной Фонд развития малого и среднего предпринимательства, заключившем соглашение о сотрудничестве с семью коммерческими банками — «Левобережным», Новосибирским муниципальным банком, Сибирским банком Сбербанка РФ, «Акцептом», «Банком Москвы», «Акционерным коммерческим инновационным банком «Образование»» и «Коммерческим банком «Открытие»». Согласно установленным фондом условиям, цена кредитов не будет превышать 16% годовых. Члены комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству особо подчеркивают, что срок действия 159-го и 149-го законов заканчивается 1 июля 2010 года, и в дальнейшем предложения от государства по выкупу недвижимости за минимальные деньги уже вряд ли поступят.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^