Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сладостное и нелегкое дело — пасечник

2009-09-09
Владимир Пальчиков
Сладостное и нелегкое дело — пасечник
— Растения мало выделяли нектара, — горько сетует Василий Иванович. —Да и медоносов нынче хозяйства не сеют. А без них какой же мед! Хорошо бы прямо вокруг пасеки, которая расположена на опушке чудесного живописного леса, посеять донник. Донник — превосходный медонос, собранный на доннике мед считается одним из лучших. Это давно знают не только пчеловоды, но и все любители сладкой продукции.



— А донник-траву можно использовать на сенаж, — продолжает рассказ Долженко. — Двойная выгода налицо. Только почему это до наших руководителей не доходит? Вот этого ну никак не пойму. Можно также посеять эспарцет, фацелию, из них тоже будет отличный корм для крупнорогатого скота.

Кстати, о начальстве. Управляющим в Зеленой Роще теперь сын Василия Ивановича — Петр, который в этой должности уже почти тринадцать лет. Но почему же он не прислушивается к советам мудрого отца? Взял да посеял возле пасеки вместо донника подсолнечник.

— Так работать не годится, — твердит свое старший Долженко. — Раньше мы так не делали. Много считали, а уж потом брались за работу. Мед с полевых цветов и подсолнечника — это все-таки не то, что надо. Эх, вернуться бы в прошлое.

Да что и говорить. В те старые годы пчел в районе было гораздо больше. Только в одном совхозе «Камышевский» держали 350 пчелосемей. Были пчелы в Еланке, в Мурашах и во многих других местах. Товарного меда завались и цены на него были вполне приемлемые, рядовому труженику вполне доступные. А нынче к меду и не подступишься. Трехлитровая банка в Татарске на базаре стоит почти тысячу рублей.

Работы на пасеке очень много, особенно в летний период. Через каждые десять дней, охотно рассказывает Василий Иванович, надо проверять ульи: срезать трутни, разбираться с маточным поголовьем. И работать только в самую жаркую пору дня, потому что, если прохладно, пчелы становятся агрессивными и могут покусать даже своего хозяина-пасечника.

Зимой тоже заботы — как сохранить пчел, не допустить их гибели. На пасеке есть омшаник, там пчелы зимуют. Отходов у Долженко, считай, не бывает, если уж только не какая-то нештатная ситуация. Опыт — великая вещь.

А вот что касается заработка, то здесь совсем худо. Летом акционерное общество выплачивает своему труженику-пасечнику ежемесячно 2200 рублей, а зимой и того меньше — тысчонку с небольшим хвостиком. Наверное, в конторе полагают, что пасечник медом сыт. Но об этом он говорит вроде между прочим, потому что работает от души, привык трудиться так с малого детства и твердо знает: если уйдет с пасеки, то жизнь сразу потеряет смысл. Сидеть на завалинке? Да ни за что! Хотя, как говорится, всему свое время.

Здоровье у Василия Ивановича нынче совсем не то, каким было даже два-три года назад. Вдобавок перенес инфаркт. И после этого сильно сдал. Между прочим, живет Василий Иванович у сына Петра, хотя, может быть, это сын живет у отца. Держат три коровы, около сорока овец, птицу. Есть и техника: два трактора — МТЗ-80 и Т-25. Когда-то Т-25 был верным подручным средством управляющего, бригадира. Трактор они использовали в качестве легкового транспорта, мотались на нем по полям. Потому-то технику эту Василий Иванович знает как свои пять пальцев.

— Ежегодно готовим для своего скота не менее пятнадцати тонн грубого корма, — говорит он. — Надеяться на высокие заработки в наше время не приходится.

Горд, что у него честные, трудолюбивые дети. Пять сыновей. Есть кем похвалиться ветерану. Про Петра мы уже рассказывали. Анатолий работает скотником на животноводческой ферме, Евгений — мастером в Козинском училище, готовит кадры для своего акционерного общества, района. И только Александр да Сергей далеко. Один в Уссурийском крае, другой аж в Германии. У каждого дети — внуки Василия Ивановича. К примеру, у Петра три сына. Профессии у каждого из сыновей разные. Анатолий — агроном, Андрей — зоотехник. Петр, самый младшенький, Петр Петрович, собирается на учебу в Новосибирск, в аграрный университет. Хочет стать инженером, будет учиться на бюджетной основе. Документы уже оформлены.

Ну а у Василия Ивановича своя забота — пора готовить смену. «Натаскивает», как он говорит в шутку, внука Сергея. Это сын Анатолия. Парню уже, слава Богу, двадцать пять лет. Старательный, сообразительный, и пчелы его любят. Сергей продолжит дело своего любимого дедушки. А дело это, как считает Василий Долженко, очень нужное людям.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^