Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорогая наша мамочка

2009-07-25
Дорогая наша мамочка
Нашей маме, Анне Андреевне Борисовой (Романовой), 25 июля исполняется восемьдесят лет. И хотя среди нас нет поэтов, поздравим мы ее такими стихами: Прожила ты лет немало, Много в жизни видела. Вера в доброе осталась, Путь прямой ты выбрала.



Все на свете в жизни
можешь —
Пеленать, растить, копать,
Строить, шить,
рубить и резать,
Деньги правильно считать,
Накормить, помочь, утешить,
В добрый путь советы дать,
Не умеешь только бросить,
Зла кому-то пожелать.

Мы такую тебя любим
И желаем от души,
Чтобы будущие годы
Были в жизни хороши!

Во время Великой Отечественной войны мама в тринадцать лет осталась без родителей. С пятнадцатилетней сестрой и девятилетним братом они жили в Новосибирской области.


Мама с двенадцати лет работала в колхозе за трудодни, в свободное от работы время вязала с сестрой спицами и крючком вещи — от носков до пуховых платков односельчанам, чтобы как-то прожить. Маминых родителей уважали и любили в селе. Они приехали в Сибирь во время Гражданской войны из Кургана. Отец преследовался за свою фамилию — Романов. Ему предлагали, незадолго до смерти, отречься от фамилии, на что он ответил: «Ребятки, я Романовым родился, Романовым и умру». Арестовывать умирающего больного не стали, а через три дня он умер.

Вскоре умерла и мамина мать. Никого из родных у детей не было. Жили очень дружно, во всем помогали друг другу всю жизнь и очень много работали. В 1952 году мама приехала в Новосибирск.

Здесь маме первое время очень помогла семья Слоущ, с которой маму познакомила девушка-попутчица. Восстановили паспорт, устроили в цех головных уборов, который располагался в центре города. Услышав, как мама поет, предложили устроить прослушивание в Сибирский хор. Мама хорошо спела, и ей предложили быть солисткой этого хора.

Помешал маминой карьере певицы мой папа. Его отец погиб на войне в 1942 году. Папа остался с тремя братьями у своей матери самым старшим, тоже работал до армии за трудодни в колхозе с двенадцати лет. Отслужил в десантных войсках, устроился работать в Новосибирске инструктором парашютной службы. Они поженились.

У родителей один за другим появилось трое детей — дочь и два сына. Папе дали ссуду на работе на строительство своего дома. До тридцатилетнего возраста родители построили большой по тем временам дом с красной черепичной крышей, верандой, восемью окнами с бело-голубыми ставнями. В палисаднике всегда было много цветов, в огороде выращивали овощи, ягоды — витамины для детей. Мама своими руками вышивала скатерти, шторы, картины. В послевоенные годы трудно было купить, да и не на что, готовую одежду, поэтому маме приходилось шить и детям, и мужу на швейной машине почти все вещи.

При этом мама еще и работала. Выбирала работу поближе к дому, так как мы, дети, оставались одни. Вначале — учетчицей на деревообрабатывающем комбинате, затем, с момента открытия, — на пиввинкомбинате оператором. Она всегда получала грамоты за хорошую работу.

Для нас, детей, родители всегда старались купить интересную книгу, выписать детскую литературу (газеты, журналы «Вокруг света», «Наука и жизнь» и др.). Нам они создали условия для получения образования. Я стала врачом, мой брат — летчиком, младший организовал свое дело по ремонту машин. У мамы семь внуков. Жизнь продолжается!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год