Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А напоследок я скажу...

2009-10-01
Николай Лубеников
А напоследок я скажу...
Я люблю «Советскую Сибирь», люблю за то, что она девяносто лет с гордостью носит свое название, оставаясь верной традициям прошлого; за то, что с огромным уважением и любовью относится к своим читателям, помнит о них не только в подписные кампании, а каждодневно, из номера в номер.



Прошли годы, а я до сих пор с удовольствием вспоминаю публикации многих из них. Это Авсей Рапопорт, В. Зимин, М. Дуденков, Николай Головин, В. Блинов, Геннадий и Людмила Сасса, Н. Шереметьев, Тамара Бортникова, Ролен Нотман, Борис Шумаков со своими уникальными снимками и многие другие.

И что самое примечательное — старые кадры уходят, приходит молодежь, а уровень публикаций, содержание газеты растут. Удивляюсь и восторгаюсь работоспособностью, разносторонностью интересов, глубиной изложения проблем журналистки Елены Костиной. Ей мало Западно-Сибирской железной дороги, в сотрудничестве с которой она создает галерею почетных ветеранов отрасли, так она добралась до Южной Осетии и подготовила серию очерков о том, как выстоял осетинский народ против агрессии со стороны Грузии.

Мне всегда были близки журналисты-сельхозники. Поэтому слежу за ними особенно внимательно. А уж публикаций Виталия Злодеева жду с нетерпением, потому что он много пишет о Кочковском районе, дела и люди которого стали для меня родными и близкими еще со времен моей работы на кочковской земле. Николай Царев, Владимир Пальчиков, Марина Лупейкене не обходят острых проблем, пытаясь помочь селянам в трудные для них времена.

Я читаю «Советскую Сибирь» с 1948 года. Печататься в ней стал с середины шестидесятых годов. Каждую свою публикацию ждал с нетерпением, радовался, когда она появлялась.

За многие годы сотрудничества с газетой у меня не было никаких недоразумений по поводу правки моих материалов. Все делалось очень корректно, грамотно. К сожалению, иногда осторожность вызывала недоумение и даже улыбку. В очерке «Все хорошее остается», опубликованном 21 августа 1991 г., речь шла о трудностях в работе руководителей сельхозпредприятий, тяжелой морально-психологической обстановке. Приводился пример. На союзном сельскохозяйственном собрании один из участников дискуссии, доведенный до отчаяния, говорил с трибуны: «Председателя колхоза, директора совхоза сейчас можно сравнить с телеграфным столбом, о который может почесаться любая свинья». При этом оратор выразительно посмотрел на президиум. На каком-то этапе произошла правка материала, и последняя фраза была напечатана так: «Председателя колхоза и директора совхоза можно сейчас сравнить с телеграфным столбом, о который любой может почесаться». Конечно, может. Но это будет уже не свинья.

А теперь о пожеланиях. Газета всегда поддерживала таланты, предоставляя свои страницы начинающим поэтам, писателям да и просто одаренным людям. Читатели старшего поколения помнят, что одно время в «Советской Сибири» существовала литературная страница. Она регулярно появлялась, через нее прошло немало талантов. Больше того, в редакции был человек, который пестовал молодых, как говорят, возился с теми, кто подавал надежды. Звали его Филиппыч. Евгений Филиппович Иванов, человек блестящего литературного дарования, неравнодушный к таланту других. Через его руки, душу прошли многие, которым он дал путевку в жизнь.

Коллективу редакции больше внимания надо уделить сатире, юмору, фельетону. Сатирическим пером газета в иные годы очень активно бичевала нерадивость, бесхозяйственность, тунеядство, пьянство. К сожалению, сейчас на страницах газеты маловато критических материалов, которые бы становились объектом обсуждения властей, принятия конкретных мер. Помню, как в уборочную страду в газете открывался сатирический отдел. Его авторы хлестко высмеивали тех, кто плелся в хвосте, допускал брак, потери зерна при обмолоте. Оценки были острые, но объективные, воспринимались людьми хорошо. Всегда вызывали положительные эмоции такие рубрики, как «В шутку и всерьез», «И смех, и грех». А хороший, добротный фельетон, бесспорно, может стать великолепным украшением газеты.

Идут годы, меняются люди, растут требования читателей к своей газете. Но совсибирцы не привыкли почивать на лаврах. Они постоянно в творческом поиске. И в год 90-летия хочется пожелать им творческих успехов, здоровья всем и каждому. Пусть всегда вам сопутствует удача!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^