Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Базовый элемент

2009-10-10
Светлана Уткина
Базовый элемент
Собственный дом остается для многих только мечтой. Может, хватит бесплодно мечтать? И вот моя путь-дороженька лежит в Новосибирский сельский район. Здесь, рядом с Верх-Тулой, усилиями «коллективного» разума уже «пророс» корнями новый поселок. Одновременно с тем, как с карты области исчезли шесть заброшенных поселений, где уже давно никто не жил, готовится заявить о себе новый населённый пункт — поселок Новониколаевский.

«Народный» проект
Представьте себе огромное поле, на котором стоят несколько строящихся домов и заложена пара десятков фундаментов. Тем не менее корреспондента привезли сразу на два события: День соседей и открытие футбольного поля.

Знакомлюсь с основателями проекта. Всему голова, простите за каламбур, — Андрей Головин, директор некоммерческого партнерства «Вместе» — организации, объединяющей будущих жителей Новониколаевского. Сам Андрей родом из алтайского села, поэтому, переехав в Новосибирск, так и не принял его душой: «В городе грязно, душно, неуютно. Соседи не всегда хорошие». Для собственной семьи Андрей выстроил дом рядом с Кольцово. И параллельно, следуя старой доброй английской пословице «Мой дом — моя крепость», Андрей «заразил» людей, которые стали единомышленниками. Причем вначале произошло виртуальное «заражение». «На одном из новосибирских форумов списалась группа людей, которые хотели жить не просто в своем новом доме, на своей земле, но и быть активными участниками местного сообщества. И это, пожалуй, едва ли не единственный проект в России», — рассказывает Денис Семушев, член правления НП «Вместе», он же — игрок одной из футбольных команд, готовой опробовать мяч на новом поле.

Когда кинули клич, на сайт партнерства начали поступать заявления в огромном количестве. Пришлось их даже отсеивать. За эту меру Головина многие СМИ обвинили в том, что он придумал «резервацию». «Наша задача заключалась в том, чтобы землю не продавать перекупщикам для последующей перепродажи, а закрепить ее за семьей, которая действительно останется в поселке жить», — объясняет Андрей.

Идея с новым поселком понравилась и областным властям. В прошлом году губернатор заявил, что готов поддержать хорошее начинание в части развития инфраструктуры: строительства дорог, школы, детского сада и поликлиники.

Для того, чтобы первоначально решить вопрос с землей, участниками проекта выкупались в собственность участки земли. В итоге вся земля, ранее заброшенная местными фермерами, была выкуплена в полном объеме, необходимом для строительства посёлка.

Дальше схема выглядит так. Человек, желающий строиться, вступает в НП «Вместе», выкупает земельный участок, но право собственности у него появляется, по условиям договора, лишь тогда, когда будет построен дом и юридически оформлено право собственности на него.

За два года реализации проекта в него включились 120 семей плюс несколько новосибирских компаний собрались построить около 60 домов для своих сотрудников. Стоимость типового участка (около 12 соток) составляет 600 тысяч рублей. В стоимость входят коммуникации: свет, вода, строительство дорог.

В среднем квадратный метр строительства индивидуального жилья стоит сегодня 12 — 15 тысяч рублей. Все зависит от того, каким способом строится дом, какова его площадь и количество ваших «хотелок». Когда проект стартовал два года назад, строить было легче, потому что банки еще кредитовали под разумные проценты. Например, Екатерина Валишина, руководитель отдела логистики НП «Вместе», оставила высокооплачиваемую работу и перешла к Головину, чтобы быть самой в гуще стройки. Часть денег за землю у нее высчитывают из зарплаты.

Одно условие в проекте посёлка, пожалуй, «драконовское» — в договоре прописываются сроки строительства. Жители Новониколаевского должны уложиться за 3 — 5 лет. Легче всего тем, кто успел до кризиса сделать накопления — по сравнению с прошлым годом строительные материалы упали в цене на треть. Другие продают городскую жилплощадь. Третьи пока остановились. Все надеются, что удастся построить дом. Лучший. На свой вкус. По индивидуальному проекту. Надежный. И вырваться из городских тисков.

Хозяева новой жизни
Несмотря на предварительные переговоры с местной и районной администрацией, жители будущего поселка столкнулись со многими проблемами. Первая и главная — нерешенные вопросы юридического оформления статуса земли под посёлок.

«Вот когда мы действительно поняли, что на сегодня самыми дорогими являются подъездные дороги, — с горечью признается Денис Семушев. — Мы просили местную администрацию поставить дорогу на кадастровый учет, оформить заявление на бюджетную заявку, но наши письменные обращения остались без ответа».

…Дорога к будущему поселку и вправду непростая. Дорожный «аппендикс» от замечательной Ордынской трассы напоминает езду по старым чугунным радиаторам отопления. Рядом находится несколько дачных обществ, и наверняка дачники были бы тоже рады, если бы эта часть дорожного полотна была приведена в божий вид.

Что касается жителей будущего поселка, они пока добираются кто как может. Оптимальный вариант, если в семье есть не одна, а две машины. Неудивительно, что на Дне соседей Андрей Головин в первую очередь рассказал людям о ситуации с дорожной сетью: «По плану текущего года мы собираемся отсыпать 4,5 километра дорог, чтобы можно было ездить сюда и зимой. В первых трех микрорайонах есть постоянное электричество, сейчас свет проводится непосредственно на участки. Также в течение месяца заработает водовод. Строятся 20 домов, и, думаю, к весне около 10 — 15 домов уже будут стоять».

Когда деловая часть закончилась, футбольное поле было торжественно открыто, две команды — «Северо-Западный» и «Северо-Восточный» — бросились бороться за мяч, я не преминула подсесть к болельщицам. Признаюсь, что пока идея с поселком мне казалась утопией. Ужасные дороги, нет детского сада и школы, как эти люди будут добираться до работы? Согласитесь, если не решить насущные, но важные житейские вопросы, свой дом окажется не в радость.

Знакомлюсь с Викторией Матюхиной. У Вики с мужем трое детей, она ждет четвертого малыша.

«Мой муж Михаил вошел в общественную группу по управлению проектом посёлка, и я не захотела остаться в стороне. По нашему мнению, городская среда не способствует воспитанию детей, к которому мы стремимся.

Наши дети видят грязь, мусор, конфликты, собак, которых выгуливают в детской песочнице. Нам понравилась идея Новониколаевского, потому что мы хотим жить вместе с людьми, схожими с нами по жизненным убеждениям.

Насчет того, куда деть детей. Сейчас мы ведем переговоры с группой педагогов-новаторов, которые готовы открыть здесь детский центр. Со временем появится и школа. Но, думаю, самое главное — сменить полностью круг интересов. У нас уже меняется городское мышление, пропадают стереотипы».

Ряд участников проекта со временем планируют перенести свой бизнес за город и так решить проблему трудоустройства. Когда поселок будет построен, члены правления надеются ему придать статус рабочего поселка (пока земли находятся в статусе сельхозназначения).

Удивительно, что на фоне самых высоких заявлений о поддержке малоэтажного строительства на всех уровнях эти люди никакого реального содействия не получили. «Мы сразу предполагали, что никто нам помогать в строительстве не будет, правда, всё-таки надеялись, что и мешать не будут тоже», — говорит Виталий Аникеев, член правления НП «Вместе».

— Среди нас много разных людей, разных профессий, возраста, интересов и увлечений. Объединяет всех одно: понимание, каким образом может быть организована жизнь в небольшом поселении, и желание жить в комфортной среде, в окружении адекватных себе соседей. Но мы не хотим уезжать за границу, а собираемся жить здесь, на родной земле, и строить будущее в своем посёлке.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^