Новосибирск 1.4 °C

Овощеводческая осень

27.10.2009 00:00:00

Чем обусловлен успех? Узнать об этом из уст директора хозяйства Виктора Беккера не удалось.

— У нас в хозяйстве много талантливых специалистов, прекрасно разбирающихся в овощеводстве. Их нужно продвигать. О том, как шла у нас уборочная, они расскажут ничуть не хуже, чем я. Вот, кстати, мой заместитель, Галина Леонидовна Забелина, побеседуйте с ней, — неожиданно предложил руководитель хозяйства.

— Виктор Петрович, как я буду рассказывать? У вас, я думаю, лучше получится, — попыталась возразить Галина Леонидовна.

— И у вас всё получится. Не бойтесь сказать лишнего. Нам скрывать нечего. Так что давайте…

— В этом году расширили производство картофеля, — начала свой рассказ Галина Леонидовна. — Спрос на него нынче хороший. Население садит картофеля все меньше и меньше, потому что получать хороший урожай становится с каждым годом сложнее. Проще купить на рынке по цене всего восемь-десять рублей за килограмм. Наше российское общество в плане потребления постепенно приближается к европейскому. Люди теперь стараются приобрести готовый продукт — высушенный, вымытый, иногда даже и очищенный. Возможности для такой обработки овощей у «Приобского» есть. Весь процесс: посадка, обработка, сбор — предельно механизирован. На уборке картофеля у нас были задействованы всего три механизатора: Владимир Гончаренко, Виктор Байц и Сергей Патрин. Благодаря этим людям хозяйство в короткие сроки — всего за десять дней — справилось с копкой картофеля. После просушки клубней и затаривания в мешки или сетки начинаются поставки урожая на рынок. У нас заключены договоры с Министерством внутренних дел, с Сибирском военным округом, с соцзащитой города Новосибирска. Всем нашим заказчикам производится прямая доставка картофеля. В этой работе нет никаких посредников, перекупщиков.

По словам Галины Леонидовны, качество клубней высокое. Урожайность составляет в среднем 250 центнеров с гектара.

— Тепла этим летом мало было, все больше дожди, а картофель — довольно теплолюбивая культура, — заметила моя собеседница.

— А как насчет колорадского жука? Сильно ли он беспокоил земледельцев? Много ли пострадало растений?

— С колорадским жуком проблем у нас не было. Мы модернизировали опрыскиватели. Высококвалифицированные специалисты проводили подготовку растворов. Препараты, которые использовались нами для обработки кустов, были сертифицированными. У нас вообще применение всех химических препаратов на строгом контроле. Вся продукция проходит три этапа проверки: сначала в лаборатории хозяйства, затем в государственной лаборатории, а после проверяют и сами компании — наши потребители.

— Сейчас на рынке бесконтрольно продается огромное количество «химии» для борьбы с болезнями огородных растений и вредителями. А ведь некоторые из этих препаратов вообще нельзя использовать в домашнем хозяйстве — контакт с ними очень опасен для здоровья.

— Для населения должны быть выделены специальные группы препаратов, — уверена Галина Леонидовна. — А получается, что они в свободном доступе. Как и в любом деле, здесь нужен грамотный подход. Я, к примеру, вообще старюсь дома никаким из них не пользоваться. А соседка скоро всю таблицу Менделеева испробует на своем огороде. Химия — серьезная наука, и без нее нельзя, но все надо с умом делать. Например, бутылочкой в несколько граммов одного из продающихся средств от колорадского жука быка свалить можно! А большинство людей делает растворы «покруче, поядренее», чтобы уж наверняка с тем жуком справиться…

— И каковы последствия?

— Да самые разные бывают: во-первых, человек, который обрабатывает растения, подвергает опасности свое здоровье; во-вторых, при передозировке все это откладывается в плодах растений — отсюда всевозможные аллергии, отравления и прочее. К сожалению, статистики, сколько людей пострадало от химии, никто не ведет. Ко всему прочему в определенный момент у насекомых возникает иммунитет к той или иной отраве, и тогда требуются уже более сильные яды. Сами понимаете, к чему это может привести.

Поэтому прежде чем использовать разную «отраву», стоит проконсультироваться со специалистами. Если раньше люди могли обратиться в районную службу защиты растений, то два года назад эту единицу ликвидировали. А именно она контролировала вспышки «растительных эпидемий», устраивала карантины на объектах, если был риск распространения заразы по району; следила за распространением «химии» на рынке.

По словам Галины Леонидовны, когда ликвидировали службу, о которой идет речь, никто не стал устанавливать нормативы на производство овощей. Зато проверки других государственных органов остались. Для хозяйства, конечно, частые посещения надзорных органов порой не проходят бесследно. С другой стороны, прав Виктор Петрович, заявивший: «Нам скрывать нечего…»

А теперь непосредственно о способах уборки. Вручную в хозяйстве убирают капусту и свеклу. Убирать свеклу помогают студенты и преподаватели Новосибирского профессионального лицея № 3.

— Этой традиции не один десяток лет, — рассказал директор профессионального учебного заведения Александр Куккус. — Более 25 лет подряд сотрудничаем с «Приобским». Такая помощь хозяйству позволяет первокурсникам не только подработать, но и почувствовать себя в коллективе. Иногда возникают проблемы с родителями — они не хотят, чтобы дети занимались крестьянским трудом. Мы в общем-то никого не заставляем. Первый день ребята работают еще с некоторой неохотой. А на второй целые группы уже соревнуются между собой. Эмоциональное удовлетворение испытывают даже те, кто еще вчера не очень хотел трудиться. Нет ничего лучшего, чем когда студенты объединяются. Они взрослеют буквально на глазах.

…Если честно, не очень верилось, что молодежь сама желала работать в поле. Однако, глядя на то, как трудились мои сверстники, я понял, что во многом заблуждался. А пообщавшись во время обеда с ребятами, убедился в том окончательно.

Иван Коваль, будущий судоводитель, заявил:

— Никто нас не заставляет работать. Большинство из нас сами захотели сюда поехать. Здесь мы понимаем, кто что из себя представляет — кто тебя выручит, а кто гнилой человек…

— А не тяжело деревенским трудом заниматься?

— Нет! — бодро ответил уже другой студент, Иван Михайлов. — Сложно только ботву от свеклы отделять и руки потом отмывать. Мы здесь сближаемся, лучше узнаем друг друга, общаемся, находим единомышленников. Когда еще удастся вот так провести время с одногруппниками!

— Если я скажу в школе, что вместе со своими преподавателями свеклу рыла, — добавила русоволосая девушка, — так мне не поверит никто! Скажут: «Быть того не может!»

Такие вот отзывы довелось услышать от студентов. Это порадовало. Не такая уж плохая молодежь в России, как считают некоторые представители старшего поколения. Просто молодым иногда не хватает делового общения. А подобные выезды в хозяйство дают такую возможность.

— Мы, конечно, могли бы приобрести свеклоуборочный комбайн, — сказал, будто подводя черту, руководитель хозяйства Виктор Беккер, — но посчитали, что экономически нам это невыгодно. Поэтому пока используем ручной труд. Да и человек все же аккуратнее машины! При механизированном сборе сочная свекла бьется. А самое главное — молодежь воспитывать надо. Как без этого?..

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: