Новосибирск 10.3 °C

В поисках совершенных моделей

17.11.2009 00:00:00

Об этом заявили представители государственной корпорации «РОСНАНО», прибывшие в региональный центр для проведения семинара по формированию типовой модели инновационного развития для регионов.


С 11 по 14 ноября в Академгородке проходило знаковое не только для нашей области, но и всей страны мероприятие — семинар «Разработка региональной модели инновационного развития». Его организаторами выступили представители Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО). А среди участников были и ученые, и бизнесмены, и чиновники.


Поясняя цели и задачи семинара, аналогов которому, кстати, до сих пор не было, директор департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти госкорпорации Дмитрий Криницкий не скрывал, что выбор в пользу именно столицы Сибири его коллегами был сделан отнюдь не случайно. «Новосибирск для нас интересен тем, что здесь сосредоточено большое количество не просто идей, но идей, воплощенных в технологии, в какие-то конкретные бизнес-проекты. Поэтому мы надеемся сформировать здесь некую модель инновационного развития региона, которая может быть использована впоследствии в других регионах России. Можно сказать, что Новосибирск является неким плацдармом для разработок инновационных идей, которые будут экспортироваться», — сообщил господин Криницкий. По его словам, на данном этапе основная задача представителей РОСНАНО — найти общий язык с администрацией области, которая в дальнейшем должна стать надежным партнером госкорпорации во всех ее начинаниях.


Из слов Дмитрия Криницкого было ясно, что планы у РОСНАНО весьма масштабные, равно как и объем имеющихся для их реализации ресурсов. И такое сотрудничество, безусловно, крайне интересно и выгодно региону. «Вопрос развития инфраструктуры — одно из ключевых направлений. Корпорацией утверждена концепция развития инфраструктурной деятельности. Под нее предполагается выделить в целом по стране порядка 19 млрд рублей. И какая-то часть этих средств должна быть направлена и в Новосибирск. Но для этого мы должны получить достойный инфраструктурный проект, который мог быть реализован на территории Новосибирской области», — привел наглядный пример господин Криницкий. Другими направлениями совместной работы, по его словам, могут стать развитие образовательной деятельности, а именно создание системы подготовки и переподготовки кадров для наноиндустрии и активизация проектной деятельности. «Мы хотим, чтобы в Новосибирске был запущен некий проектный конвейер… Он, в общем-то, уже работает, поскольку большое количество заявок поступило в корпорацию именно из Новосибирской области… Но необходимо создать неиссякаемый источник заявок — чтобы была постоянная генерация идей», — уточнил топ-менеджер РОСНАНО. И вновь добавил, что сформировать среду, располагающую к такому творчеству, в регионе возможно лишь при активном участии как властей, так и самих инноваторов.

Директор РОСНАНО по инновационному развитию Юрий Удальцов, которого именовали «главным идеологом» данного семинара, сообщил, что у корпорации уже есть вполне конкретные представления о том, как именно можно увеличить поток проектов от новосибирских инноваторов: «Мы рассчитываем создать в области совместный венчурный фонд… И ожидаем, что Новосибирск примет участие в межрегиональном конкурсе по созданию наноцентров, который мы планируем объявить. В рамках его мы будет создавать не только финансовую, но и технологическую инфраструктуру». По данным Юрия Удальцова, принципиальные решения по созданию фонда будут приняты до конца текущего года и уже в течение первых шести месяцев 2010 года он может начать действовать. Что же касается конкурса, то он также должен быть объявлен в течение зимних месяцев. Однако процедура изучения заявок и подведения итогов может растянуться до лета 2010 года, поскольку интерес к участию среди регионов велик. Последующее строительство инфраструктурных объектов, в случае победы Новосибирска, также потребует времени. Поэтому первые серьезные результаты появятся не ранее чем через год.

Заместитель губернатора Новосибирской области — руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Геннадий Сапожников со своей стороны дал понять, что область к участию в конкурсе и сотрудничеству с РОСНАНО в качестве образцовой модели инновационного развития готова. По словам замгубернатора, команда госкорпорации уже высоко оценила опыт и идеи новосибирцев по созданию инновационной экономики, что, собственно, и подвигло их к проведению этого семинара. В то же время для области настал тот момент, когда динамику инновационного развития «нужно резко усиливать». А что касается методов, то они уже придуманы и удачно опробованы. «Я привел пример модели академика Лаврентьева… Возьмите наш Академгородок: все, о чем мы говорим сегодня, тут уже сделано!.. И жилье строилось, и создавались клубы юных техников и натуралистов... На работу в Академгородок были приглашены более двух десятков выдающихся ученых, которые подготовили выдающихся учеников... Раньше не было таких понятий, как «кластеры», «нанотехнологии», но были крупные тематические государственные программы… и стояли конкретные задачи. Например, создать самолет следующего поколения. И формировалась цепочка от научной разработки до конечного результата… Так что система Лаврентьева — это полностью отработанная модель», — полагает замгубернатора. Однако Геннадий Сапожников все же признал, что в отличие от советских времен сегодня, в совершенно иных экономических условиях, крайне важно, чтобы научные разработки были восприняты бизнесом. И потому четко вырисовываются три проблемы, которые придется решать. «У нас слабое стратегическое мышление, слабое проектное мышление и слабое маркетинговое мышление, — признал глава департамента науки. — Надо учиться заявлять себя в рынке».

Для справки: РОСНАНО — государственная корпорация, задача которой — оказывать содействие развитию нанотехнологий. Учреждена в июле 2007 года специальным федеральным законом. По итогам 2008 года корпорация получила более 800 обращений о финансировании проектов на общую сумму около 300 млрд рублей, одобрение получили 6 проектов. По состоянию на начало октября 2009 года, «Роснано» утвердило 36 инвестиционных проектов общей стоимостью 93,8 млрд рублей (в том числе 52,4 млрд руб. — инвестиции самой госкорпорации).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: