Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Молодые поцелуи Золушки

2009-12-07
Молодые поцелуи Золушки
Пушкин сравнивал оперную музыку Россини с «молодыми поцелуями» и шампанским. И он, гений, был тысячу раз прав: зрители первого спектакля Рождественского фестиваля искусств — оперы «Золушка» Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье» — после десятиминутных оваций, которые они устроили артистам, отправились домой уж точно зацелованными прекрасной музыкой и будто бы с «бенгальскими» пузырьками шампанского в крови.

От поистине чудесных эмоций, что вызвала эта с детства знакомая история в их душе.

И, конечно же, такой успех, как и выделившие работу петербуржцев две «Золотые маски», не есть счастливое стечение обстоятельств или сумма дерзких приемов постановщиков. Разгадывание секретов Россини, погружение в его стиль шло довольно продолжительное время плюс два года проводились «опытные испытания» — концертное исполнение оперы по частям.

В результате сложнейшая для вокалистов, а для публики восхитительно озорная, искрящаяся фиоритурами бельканто комическая опера двадцатипятилетнего композитора обрела в данном конкретном спектакле ту совершенную форму, которая не оставляет у слушателей вопросов по поводу актуальности оперного жанра.

Главная героиня здесь — музыка. И уже увертюра привела на сцене в движение все — огромные старинные пюпитры с нотными листами, которые собственно и являются основной составляющей сценографического решения спектакля; пританцовывающую массовку, которая на самом деле, как потом окажется, — великолепный мужской хор, пение которого головокружительно сочетается, например, со звучанием двух сопрано — сестер Золушки, а также баритона и баса (оруженосец принца и отчим «замарашки»)… Да, впрочем, здесь все великолепно сочетается со всем: оркестр, вокалисты, клавесин (он находится на сцене и музыкант активно участвует в действии); да, наконец, натужные выдохи сестер, занимающихся фитнесом, — с ансамблевым пением других персонажей.

Причем — это читается вполне определенно — у режиссера Александра Петрова нет, как случается сегодня довольно часто с другими постановщиками, стремления осовременивать давнюю историю, в данном случае старую волшебную сказку во что бы то ни стало. Все «фишки» и выдумки идут от музыки: возникает даже некое метафизическое (а по ощущениям реальное!) впечатление, что Петров и Россини работали над спектаклем… в тандеме.

Ну вот, например, на балу появилась Золушка, и папарацци с камерами, микрофонами окружают ее. Голос подал переодетый в простого оруженосца принц или, наоборот, переодетый в наследника престола оруженосец — и толпа журналистов устремляется к очередному «ньюсмейкеру». Музыкальные ходы и пассажи на наших глазах постоянно материализуются. Даже автографы героиня раздает ритмически точно, будто отбивая такт. От этой гармонии музыки и действия, помимо эстетического, часто возникает и (безусловно, срежиссированный) комический эффект.

Иронично и изящно венчая спектакль, многое объясняет финал. По сюжету все точки над «i» многократно расставлены: Золушка и принц нашли свою любовь, героиня простила своих мучителей, добродетель восторжествовала, но… музыка не кончается: Россини не может остановиться, и персонажи поют и поют! (Кстати, нотный текст написан на огромных валиках, «опоясывающих» враз всех участников спектакля, и которые они сами «вручную» вращают.) Но поскольку музыка восхитительна (нет, божественна!), ее слушал бы и слушал… И сцена, и зал попали в ловушку — они пленены, но что это за прекрасный плен!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год