Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Очередь зимой и летом

2009-12-24
Нина Егорова

В городе у молодого человека (который собирался, кроме того, жениться) перспектив особых не было, особенно с жильем. И как только его невеста (а теперь уже жена) окончила аграрный университет, вернулся назад.

Вообще-то семья Мумыгов в Довольном обосновалась недавно. До этого Сергей с родителями (кроме него, в семье было еще трое ребятишек) жил в Казахстане. Там и освоил свою профессию.

В Сибирь Мумыги перебрались к знакомым, когда в бывших союзных республиках русским стало не особенно уютно. В Доволенском районе, кстати, немало таких семей. Переселенцам дали квартиру в селе Ново-Довольном. Мама стала работать поваром, младшие дети ходили в школу. Сергей до того, как уехать в город, был в Суздалке водителем.

Чтобы организовать такой серьезный бизнес в районе, нужны, конечно, немалые средства. В Новосибирске у парня появились кое-какие накопления, потом в Довольном с женой взяли кредит — на эти средства и купили старый гараж райпо под СТО. Гараж был в плачевном состоянии, почти развалился. Мумыга одного хлама вывез оттуда несколько машин. И вот чудеса! Не успел он навести здесь порядок, как появились претенденты на ставший привлекательным участок. Некоторые забегали: а почему, мол, ему земля в центре досталась? «Потому что он привел ее в порядок и взял в собственность по всем правилам», — отвечали таким в районной администрации.

Более того, увидев, как Сергей умело принялся за дело, власти оказали ему и финансовую поддержку: по программе «Бытовое обслуживание населения» выделили 63 тысячи рублей субсидии на приобретение диагностического оборудования. «Таким надо помогать, — говорит заместитель главы района Сергей Кайгородцев. — Кто не давал другим заняться этим делом? У местных ведь было больше возможностей. Но они ограничились разговорами».

«Эти деньги оказались как нельзя кстати, — признается Сергей. — Свои ресурсы быстро иссякли, а без оборудования какая работа? Надо еще, конечно, много чего прикупить. Но самое необходимое теперь есть». «Это очень хорошая программа, — замечает заместитель главы Доволенского района. — Она действует на территории области не один год, но нынче ее условия изменились. И это позволило оказать очень эффективную поддержку частным предприятиям в сфере услуг».

Пока особых дивидендов бизнес Мумыге не приносит. Прибыль есть, но почти вся уходит на дальнейшее развитие. Однако и сейчас уже это малое предприятие вполне работоспособное. «Здесь идет подготовка машин: разбираем, костоправим, рихтуем, — проводит нас хозяин СТО по производственным помещениям.

— А здесь уже непосредственно грунтуем, красим, полируем, собираем». Он стремится создать хорошие условия для работы, с душем, персональными кабинками, комнатой отдыха, где можно попить чайку. Что-то уже сделано, что-то еще в работе. И на все нужны средства. «Хорошо, хоть жена кормит», — не то в шутку, не то всерьез замечает Сергей. Но остальных старается рассчитывать вовремя. Оплата с выработки и достаточно высокая для села — до 18 тысяч в месяц. Правда, и трудятся здесь все (включая самого Сергея), не считаясь со временем, порой до позднего вечера. И это считают на СТО нормальным.

Сергей совсем не похож на предпринимателя в расхожем понимании. Спецовка и вязаная шапочка на голове. Руки в мазуте. Таков он, сельский бизнесмен. Все умеет делать не хуже остальных — рихтует, шпатлюет, грунтует, красит, варит. Однако моторы делает специалист — Александр Рыбкин. Тоже переселенец. Приехал, как и Сергей, из Экибастуза. Они уже там были знакомы.

Моторист нередко семейная профессия. Вот и Александр продолжил дело отца. С четырнадцати лет он работал рядом с ним — по-настоящему разбирал и собирал двигатели. Потом стал мастером на СТО. И к двадцати семи годам был уже известен на всю округу. В Довольное переехали из Казахстана, потому что здесь для детей (а у Рыбкиных две дочери) больше перспектив. В Доволенском районе Александр также устроился поначалу в Суздалке, но потом Сергей перетянул его к себе.

Об Александре Рыбкине говорят, что по звуку он определяет любую поломку в моторе. Ремонтирует любые двигатели. В помощниках у него брат Юрий. Сергей Шкалей в своем деле тоже профи — сварщик от Бога. Для него работа всегда в радость. Четвертый работник СТО — Андрей Комаров — тоже из числа тех, кто от дел не бегает. Выполняет любые операции. «С работы не выгонишь, потому что нравится она им, — говорит о коллегах Мумыга. — Нет таких, кто только ради денег сюда пришел».

Конкурентов у них в районе, как предполагал Сергей, почти нет. Пробуют некоторые по гаражам да сараям что-то делать, но это все не то. Мастерская Мумыги пользуется хорошей славой. Ремонтируют здесь машины качественно, с гарантией. Работы полно — очередь и зимой, и летом. Думает ли Сергей расширять в связи с таким спросом свое предприятие? «Нет, надо это до ума довести», — осторожничает он. В планах есть, конечно, и увеличение перечня услуг, и установка нового оборудования, и организация новых рабочих мест (требуется, например, автоэлектрик). Но это все в будущем, как и надежды на решение жилищных проблем. В районе очень эффективно реализуются государственные жилищные программы. Сергей Мумыга и Александр Рыбкин не без основания надеются войти в одну из них.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^