С масками, шахматной рассадкой и санитайзером на входе — так должен открыться новый сезон в новосибирских театрах. На прошлой неделе обозреватель «Советской Сибири» побывала в «Старом доме», а также на спектакле «Первого театра» и узнала, к чему готовиться зрителю, когда откроются театральные залы.
Ковид-диссидентам тут не место
В Новосибирской области открылись театры, концертные организации и кинотеатры. Губернатор Андрей Травников подписал документы о возобновлении их работы начиная с минувшей субботы.
— Одна из обязательных мер — ношение санитарных масок. Ситуация у нас довольно спокойная, — отметил накануне открытия сезона губернатор Андрей Травников. — Я знаю о просьбе руководителей учреждений культуры разрешить им открыться не с понедельника, 14-го числа, а с 12 сентября, чтобы не пропускать выходные. Многие коллективы репетировали летом новые постановки и очень ждут момента, когда можно будет представить зрителям свои работы. Мы сочли это возможным, и я подписал постановление правительства о возобновлении деятельности учреждений культуры с присутствием зрителей — без ограничения количества, но с обязательным ношением масок — с субботы, 12 сентября. Что касается спортивных болельщиков, в том числе хоккейной «Сибири», мне очень сложно представить, чтобы болельщики, с их эмоциональностью, поголовно соблюдали масочный режим. Поэтому пока остается в силе предыдущее требование — не более 25 процентов заполняемости спортивных арен. Для нас рубеж — 14-е число, когда пройдут две недели с начала учебного года, время максимальной эпиднагрузки. Если ничего принципиально не поменяется, мы будем готовить решение об увеличении количества болельщиков на трибунах.
По словам министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой, возобновляется работа театров, кинотеатров и концертных организаций, в них допускаются зрители при условии соблюдения масочного режима, за исключением приема исполнителей, прибывающих в рамках межрегиональных и зарубежных гастролей. При этом руководители учреждений гарантируют обеспечение санитарно-эпидемиологической защиты участникам мероприятий.
Фото Светланы Фроловой.
— Возвращения культурной жизни с нетерпением ждали как учреждения культуры, так и наши зрители и слушатели. Театры, кинотеатры и концертные организации, работающие на территории региона, полностью готовы к безопасному режиму работы, поскольку здоровье — превыше всего. Возобновившие в начале августа репетиционный процесс творческие коллективы рады возвращению на сцену и встрече со своей публикой, — прокомментировала министр культуры региона.
Театральный хаб и новое здание для «Старого»
На прошлой неделе Наталья Ярославцева проверила качество ремонта служебных помещений «Старого дома»: за время вынужденного простоя в театре капитально обновили производственные цеха, подвальные, подсобные и административные помещения, а также карманы сцены.
Директор театра Антонида Гореявчева и главный режиссер Андрей Прикотенко, в свою очередь, рассказали о планах на предстоящий сезон, обсудили возможность создания на базе «Старого дома» международного театрального хаба, а также проведение второго фестиваля актуального искусства «Хаос» в 2021 году.
— Когда я была здесь последний раз семь лет назад, уже решался вопрос о ремонте в зале и гримерках. Тогда же появился проект нового здания театра, который мы сделали, но реализовать не смогли, — рассказала Наталья Ярославцева. — Сейчас же мы возвращаемся к нему. Правда, скорее всего, в измененном виде — не будем сносить с лица земли это замечательное историческое здание архитектора Крячкова, а сделаем театр более удобным. Какие-то его службы действительно нужно выносить в отдельное здание.
А еще, возможно, у новосибирских артистов все-таки вырастут зарплаты. В этом, по словам министра, поможет в том числе сотрудничество театров со школами, которые предоставят свои площадки для показа спектаклей профессионалов.
— Артист не может получать позорные 30–40 тысяч рублей, — считает Наталья Ярославцева. — Творческий человек должен получать достойную зарплату. Это значит, что он должен эти деньги заработать. И, если меньше 70 тысяч артисты в наших театрах будут получать через год, это будет просто скандал.
Что касается идеи театрального хаба, то, по словам главного режиссера «Старого дома» Андрея Прикотенко, она возникла в разговоре с Натальей Ярославцевой недавно.
— Мы переросли себя, у нас много энергии, — заявил режиссер. — Также мы понимаем, что Новосибирск находится в центре России, и готовы пропагандировать культуру Новосибирской области на достойном уровне. Мы очень сильный в театральном смысле город, можем привлекать к себе внимание и знаем, как это делать. Сюда будут приезжать знаменитые люди, рассказывать нам о своем опыте. А мы, в свою очередь, будем делиться с ними своим. Давайте будем закручивать эти энергии. Пока нам не хватает пространства, чтобы осуществлять такие проекты. Но мы и дальше будем работать, чтобы убедить всех в том, что мы можем реализовывать значимые для города и области инициативы и, конечно, осуществить свою мечту — иметь зал на 400 мест. Зал, в котором зрители не будут сидеть на головах друг у друга. Театр, в сердце которого все равно останется создание спектаклей.
Толстая, Толстой и новые правила
Если говорить о творческих планах на 87-й театральный сезон, то сейчас коллектив «Старого дома» работает сразу над тремя премьерными спектаклями. Это «Петерс» по рассказу Татьяны Толстой (которая приглашена на премьеру), «Анна Каренина» режиссера Андрея Прикотенко, а также музыкальная постановка «ЛЮБЛЮНЕМОГУ» режиссера Дениса Азарова. Весной 2021 года, если ничего этому не помешает, театр начнет готовиться к Международному фестивалю актуального театра «Хаос».
Фото Светланы Фроловой.
Директор театра Антонида Гореявчева уточнила, что в «Старом доме» все готовы начать работу в новом сезоне по новым правилам, связанным с безопасностью зрителя.
— Постараемся сохранить в нашем театре социальную дистанцию между зрителями, — уточнила директор. — В нынешних рекомендациях Роспотребнадзора нет положения, что зрителей нужно рассаживать в шахматном порядке, но мы пока придерживаемся именно такой рассадки, ведь у нас небольшой зрительный зал и тесное фойе. А дальше будем смотреть по ситуации.
12 сентября открылся сезон и в новосибирском «Первом театре» — премьерой спектакля-тренинга «Теория Счастья и Свободы (практика неудачников)» в режиссуре Александра Андрияшкина. Наталья Ярославцева увидела его в числе первых и назвала «классным».
— Рекомендую смотреть его всем от 12 до 25 лет, — поделилась она впечатлениями от просмотра. — Это нужно видеть людям. Главное, есть над чем задуматься.
Правда, уже сейчас понятно, что в тесных фойе театров будет довольно сложно сохранять социальную дистанцию. Да и как заставить всех зрителей сидеть в зале исключительно в маске? Вопрос дискуссионный. Очевидно, что, как всегда, расчет на человеческую сознательность, с которой на деле чаще всего большие проблемы. К слову, такая ситуация с фойе не в одном «Старом доме» — в Новосибирске есть и другие театры с очень маленькими «прихожими». К тому же, одним из главных элементов некоторых спектаклей является интерактив, то есть взаимодействие со зрителями. И тут уже становится очевидно, что только в наших силах обезопасить самих себя от заражения коварным вирусом: не снимайте маску в общественных местах, пользуйтесь санитайзером!
И ходите в театр только тогда, когда не можете без него жить.