«Участок сортировки ТКО и участок захоронения ТКО входит в производственную зону [согласно техзаданию]. Если есть участок захоронения, то мы понимаем, что это – полигон, а не мусороперерабатывающий завод», - рассказывает депутат города Бердска Елена Белова, участвующая в заседаниях рабочей группы. «9 июля на комиссии мы рассматривали техническое задание. Любой проект делается согласно техзадания: что там заложено, то там и будет. В нем есть раздел «Состав сооружения», куда входит вспомогательная (хозяйственная) и производственные зоны. Вспомогательная зона включает в себя: административно-бытовой комплекс, гараж, газовую котельную, контрольно-пропускной пункт с пунктом радио-метрического контроля, весовая, ванна для дезинфекции колес автотранспорта, площадка для стоянки автомобилей».
В состав рабочей группы вошли глава города Бердска Евгений Шестернин, начальник управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова, депутаты Совета депутатов Елена Белова и Николай Сычев, члены городской Общественной палаты Вячеслав Власов и Геннадий Багрянцев, академик Российской Экологической Академии Виктор Малахов и руководитель предприятия ООО «Полигон» Денис Шалдов.
На заседании рабочей группы было принято решение сделать запросы в министерство ЖКХ по земельному участку: были ли какие-то экологические изыскания и почему выбран именно этот земельный участок. Кроме того, на рабочей группе был рассмотрен ответ директору ООО «Полигон» от СибНИИ авиации имени Чаплыгина. Это значит, что полигон попадает и на территорию аэродрома «Бердск-Центральный».
Фактор аэродрома
«Я не знаю, какие именно документы были предоставлены руководству СибНИИ, но письмо называется «О согласовании размещения здания». В письме сказано, что руководство института не возражает против строительства мусоросортировочного комплекса (полигон ТКО). Но если этот объект будет частично расположен на территории аэродрома, то нужно понимать, что это мусор, а где мусор – там птицы. О какой безопасности полетов в таком случае может идти речь?- говорит Елена Белова.
Аэродром находится на землях минобороны. С тех пор, как вертолетный полк, длительное время базировавшийся в Бердске, был передислоцирован, на эту территорию были большие планы. Один из вариантов - открыть на аэродроме летно-исследовательская базу института им. Чаплыгина, туда же будут перенесены работы, связанные с летными испытаниями воздушных судов. Рассматривался и вариант передать все здания и землю Новосибирскому авиационному клубу ДОСААФ, базирующемуся на аэродроме «Бердск-Центральный», с созданием на данной территории авиационного кадетского корпуса школы. Однако, если в опасном соседстве с аэродромом появится свалка, то вряд ли этим планам будет суждено когда-либо осуществиться.
Елена Белова считает, что работа группы будет продуктивной и удастся добиться того, чтобы в 500 метрах от границы города свалка мусора не появилась
«Полигон нового образца пройдет две экспертизы: государственную экологическую, главгосэкспертизу»
Директор ООО «Полигон» Денис Шалдов, планирующий реализовывать проект, ответил на вопросы корреспондента VN.ru – каким экологическим требованиям должен соответствоать полигон. Рядом с кладбищем планирует построить полноценный цех сортировки ТКО с захоронением отходов.
«Совсем без захоронения мы обойтись не можем. Есть полигоны старого образца, которые не соответствуют никаким нормативам, а есть новые, которые изначально строятся с учетом всех существующих требований современного законодательства с полноценной сортировкой и последующим отправлением мусора на мусороперерабатывающие заводы. Совсем безотходной подработки мусора вообще еще не придумали. Мы будем стремиться к тому, чтобы сортировать как можно больше, чтобы захоронить – минимум, - говорит руководитель «Полигона».
Он также подчеркивает, что проект не состоится, если не пройдет серьезные экологические экспертизы. «Проект находится на стадии согласования в государственной экологической экспертизы. Когда проект пройдет экспертизу, тогда можно говорить о чем-то предметно, это будет официальный документ. Ему предстоит пройти две экспертизы - государственную экологическую, а затем главгосэкспертизу. Без заключения этих экспертиз проект веса не имеет. Разработчики никогда не разглашают свои проекты, потому что они там могут что угодно понаписать, какие-нибудь страшные технологии, которые в России запрещены законом. Тогда экспертиза скажет: так нельзя и строить вы не имеете права. И строить никто не будет. Поэтому сейчас я всем говорю, что мы ждем заключение экспертизы, чтобы убедиться, что наш проект соответствует всем нормам», - говорит Денис Шалдов.
В областном министерстве ЖКХ сообщили, что согласно санэпидзаключению управления Роспотребнадзора по НСО, проект санитарно-защитной зону для полигона соответствует СанПиНам.
«Это лишь первое заключение, которое касается лишь санитарно-защитной зоны. Весь проект экспертизу еще не прошел. Это может занять целый год! Первое заключение мы планируем получить в третьем квартале нынешнего года, затем предстоит вторая экспертиза. Только тогда можно будет говорить о каком-то начале деятельности», - поясняет Денис Шалдов.
Почему же именно это место выбрано для строительства полигона ТКО?
«Потому что это моя земля. Я взял ее в аренду. Теоретически там может располагаться полигон, мы отправили заявку и получили ответ, что земля соответствует этим целям. А как министерство выбирало землю, когда разрабатывали территориальную схему – вопрос не ко мне. Но, повторюсь, если государственная экспертиза скажет, что строить нельзя – значит, не будем строить», - говорит Денис Шалдов.
Власти города не в восторге
Члены рабочей группы уже выезжали на место, где планируется строительство полигона – на сегодняшний день там только проложена дорога, других работ пока не проводилось. Грунт не снят, строительства не ведется.
«Мы понимаем, что существующий полигон действительно пора закрывать и проводить рекультивацию почвы. Мы понимаем, что мусор куда-то везти нужно. Но нужно выбрать такое место, которое будет соответствовать всем экологическим нормам и было бы безопасным для здоровья граждан. Но проблема в том, что по новым СанПиНам достаточно, чтобы полигон был расположен на расстоянии 500 метров от населенного пункта. Конечно, это очень маленькое расстояние» - говорит Светлана Шерстобитова руководитель управления природными ресурсами Бердска.
Позиция администрации города по этому вопросу однозначна. «Мы категорически против свалки в Искитиме и Бердске. Я не понимаю организацию полигона без решения вопросов переработки и утилизации. В старом виде полигоны, которые пересыпаются земляным настом, нас не устраивают. Никакой завод не решит проблему грамотной утилизации и экологической защиты данного населённого пункта, если само население в нем принимать участие не будет. А это будет возможно только тогда, когда одни и те же вопросы будут одинаково трактоваться, будет сформирована экологическая культура населения», - заявлял ранее мэр Евгений Шестернин.
«Мы сделали запрос в министерство ЖКХ, в котором спросили, почему выбрано именно это место, почему именно этот земельный участок включен в территориальную схему. Еще одно письмо мы направили в ООО «Полигон», третий запрос направлен в Искитимский район. Следующее заседание рабочей группы состоится уже после того, как будут получены все ответы», - говорит Светлана Шерстобитова руководитель управления природными ресурсами Бердска.
Информация министерства ЖКХ
Министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов в ответ на запрос VN.ru сообщил, что строительство объекта будет осуществляться только в случае наличия положительных заключений экологической и строительной экспертиз.
- Проект полигона выполнен, в ближайшее время его планируется направить на прохождение экспертиз (государственная экологическая экспертиза, главгосэкспертиза). Таким образом, строительство объекта будет осуществляться только в случае наличия положительных заключений экологической и строительной экспертиз, – подчеркнул Денис Архипов.
Министр акцентировал внимание на том, что выдача положительного заключения по проекту возможна только при обязательном соблюдении экологических требований удаленности от водных объектов, жилой застройки, норм воздушного кодекса РФ и земельного кодекса РФ, а также проинформировал, что в настоящее время для обсуждения вопросов создания объектов в сфере обращения с ТКО на территории Искитимского района органами местного самоуправления создана рабочая группа с участием экологов и общественников.
В министерстве отметили, что региональная территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами утверждена постановлением Правительства Новосибирской области от 26.09.2016 № 292 п. Согласно этой территориальной схеме, планируется размещение полигона ТКО с современным мусоросортировочным комплексом в Искитимском районе, который позволит закрыть действующие свалки, расположенные рядом c г. Бердском, г. Икитимом, р.п. Линево и наукоградом Кольцово.
Согласно санитарно-эпидемиологическому заключению управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, проект санитарно-защитной зоны для полигона соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. В 2019 году проведены публичные слушания по генеральному плану
Совхозного сельсовета Искитимского района Новосибирской области, публичные слушания признаны состоявшимися.
Участок площадью в 22 гектара, на котором планируется строительство ТКО до 2017 года относился к землям сельхозназначения, однако 15 августа 2017 года распоряжением губернатора Новосибирской области по ходатайству ЗАО «Шарчинское» его перевели из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта.