Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Агония бердского аэродрома: незаконная застройка вместо полетов

10.01.2019
Наталья Сковрунская
Агония бердского аэродрома: незаконная застройка вместо полетов
Жизнь некогда востребованного аэропорта в Бердске едва теплится. Фото предоставлено автором.
440 га аэродрома Бердск-Центральный превратились в заброшенное поле, к которому подступают жилые дома. Крупные застройщики ждут дележа лакомого куска территории второго по величине города Новосибирской области, а незаконная застройка уже приближается вплотную к взлетному полю. Полеты остановлены год назад. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2018 год».

Жизнь некогда востребованного аэродрома в Бердске едва теплится. Полетов и парашютных прыжков нет с тех пор, как 11 августа 2017 года на бердском аэродроме произошло крушение легкомоторного самолета «Вильга» и погиб пилот Сергей Дадыкин. Сейчас жилые постройки подошли вплотную к заброшенной территории аэродрома.

Лакомые гектары

Бердский аэродром уникален, это лучший грунтовый аэродром в области, когда-то здесь приземлялись реактивные Ту-104. Официально на территории хозяйствует Новосибирский авиационно-спортивный клуб (НАСК) ДОСААФ РФ.

Инфографика Руслана Аверкова с использованием скриншота с сайта 2gis.ru

440 га земли аэродрома принадлежит министерству обороны, а потому городские власти уже который год с надеждой смотрят в сторону летного поля. Еще в прошлом году бердские власти рассматривали несколько вариантов развития событий. Один из них – биться за земли аэродрома с Минобороны с тем, чтобы отдать их под жилую застройку.

Жилые дома плотно подступили к территории аэродрома.

План Барсука: надежда есть, подвижек нет

С 1994 по 2009 год в Бердске базировался вертолетный полк, затем он был передислоцирован в Обь. Кроме того, в городе долгие годы существовал аэроклуб, где подростки поднимались в небо на планерах, спортсмены прыгали с парашютами.

Другой вариант использования территории – передача аэродрома СибНИА. Владимир Барсук, известный летчик-испытатель, а ныне - директор Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С. А. Чаплыгина строит планы, связанные с бердским аэродромом. Документы о передаче аэродрома «Бердск-Центральный» в ведение СибНИА были подписаны еще в прошлом году, однако технические вопросы, связанные с передачей земли, так и не решены.

В прошлом году Владимир Барсук рассказывал бердским СМИ о том, что на аэродроме появится летно-исследовательская база института, туда же будут перенесены работы, связанные с летными испытаниями воздушных судов.

«С администрацией Бердска достигнута договоренность, что при наличии соответствующих инвестиций, например, со стороны области, проект начнет поэтапно реализовываться. Сегодня нас задерживают только бюрократические моменты, связанные с оформлением земли, со стороны Минобороны. Но, думаю, примерно к декабрю они будут разрешены. Часть строений отойдет городу, а летное поле – нашему институту. На него садился Ту-104, а это серьезный показатель. Застроить аэродром домами – значит совершить преступление перед бердчанами и их будущим», - сообщил Барсук в интервью «Свидетелю».

Недавно директор СибНИА подтвердил ранее озвученную информацию корреспонденту VN.ru, заметив, что пока никаких подвижек с передачей земель не произошло.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости
25.11.2021 ОБЩЕСТВО

Спасение в ледяной воде, спасение ребенка, упавшего в канализационный колодец, спасение на пожаре – памятными медалями Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 25 ноября в Правительстве Новосибирской области награждены шесть юных жителей региона.

Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.