Сморчки относятся к условно-съедобным грибам, а потому требуют тщательной тепловой обработки. Для начала сморчки нужно замочить. Особенности строения шляпки этого гриба таковы, что в многочисленных складках могут быть и мелкие насекомые, и перегнившие листики, и различная пыль. Промыть сморчки очень непросто, а потому лучше всего их замочить на пару часов и уже затем аккуратно промывать морщинки.
Варить сморчки лучше всего в два приема. Сначала залить водой и отправить на огонь, как закипит – пять минут и снимать. Первая вода будет особенно запашистой – густой грибной аромат просто манит. Но первую воду обязательно нужно слить.
Во второй воде варить сморчки нужно 15-20 минут. После варки они уже почти готовы и в дальнейшем особой термической обработки не требуют.
На втором бульоне уже можно варить супы.
Суп с плавленым сырком
Сморчки вынуть из бульона и пережарить с луком. В бульоне отварить косточку, добавить пережаренные сморчки, а перед самым приготовлением потереть плавленный сырок. Зелень, соль и картофель – по желанию.
Солянка
Капусту порезать и потушить с томатной пастой на растительном масле. Сморчки порезать соломкой и всыпать в конце приготовления. Соль – по вкусу. Это блюдо можно употреблять в горячем виде, но можно и законсервировать. В таком случае стоит добавить чайную ложечку сахара. Если вместо томатной пасты класть свежие помидоры, то нужно будет еще добавить чайную ложечку яблочного уксуса. После этого закатать в стерильные баночки и укутать их шубой на сутки.
Перловка с грибами
Перловую крупу замочить с вечера, затем отварить и слить воду. В казан кладете сухие сморчки. Если они только что варились, масла не добавляете и на медленном огне выпариваете лишнюю жидкость. Только после того, как грибочки будут сухими, доливаете масло. В сморчки добавляете лук и морковь, пережариваете, а после – добавляете перловку, закрываете крышкой и тушите минуть 10-15.
Сморчки в яйцах и сметане
Сморчки пережарить, если они мокрые – по вышеописанному способу – до коричневой корочки. Затем их нужно будет вынуть из масла на тарелочку. 2-3 яйца взбить со сметаной до однородной массы с добавлением черного перца и соли по вкусу. Вылить массу в сковороду и добавить жареных сморчков. Еще пять минут на огне – и блюдо готово. Украсить можно имеющейся зеленью.
Готовим сморчки на зиму
Самый простой способ – вареные сморчки фасуем по пакетикам и замораживаем.
Можно сморчки сушить. Для этого их не обязательно варить, главное – хорошо вымыть. После этого грибочки можно разрезать, уложить в духовку на пергаментную бумагу и сушить три часа при температуре 50 градусов. Дверцу духовки плотно закрывать нельзя, нужно, чтобы воздух циркулировал. После трехчасовой сушки температуру духовки можно прибавить до 70 градусов и сушить еще три часа. Затем лучше упаковать в холщовый мешочек и отправить в сухое темное место.
Внимание! Высушенные таким образом грибы лучше не употреблять в первые два месяца.
Читайте также: «Грибной сезон-2021 начался в Новосибирской области: прогноз».