Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Грибной сезон-2021 начался в Новосибирской области: прогноз

06.05.2021
Наталья Кривякина
Грибной сезон-2021 начался в Новосибирской области: прогноз
Фото с сайта vk.com/griby_novosibirsk
Создатель паблика «Дары природы» и заядлый грибник Илья Песчинский нашел первые грибы в этом году. Молодой человек обнаружил сморчки в районе совхоза «Морской».

«Мы все так долго ждали первых грибов, а он вот нашел», — говорится в паблике «Грибы и грибные места Новосибирск». Прошлый грибной сезон в Новосибирской области был одним из самых урожайных за последние несколько лет. Многие связывали прогнозы с тем, что 2020 год — високосный, что, по народным приметам, является важным показателем.

«В 2013 году был огромный урожай белых грибов, а, как известно, белый гриб дает урожай раз в семь лет. Прошлым летом белых грибов было очень много», — говорит обладатель первого гриба 2021 года Илья Песчинский. Предупредим, что в прошлом году в Новосибирской области было зафиксировано восемь случаев отравления грибами. Четыре человека отравились ядом красных мухоморов. Они были госпитализированы в клиническую больницу №34.

В это же учреждение поступила семья из трех человек с острой кишечной инфекцией, вызванной миксом разных видов грибов. Какие именно привели к отравлению, врачам не удалось установить. Двое членов семьи были госпитализированы. За пределами Новосибирска был зафиксирован один случай отравления — в Мошковском районе 12-летний ребенок съел свинушки. Ни одно из этих отравлений не привело к смерти.

zPpTqCQ03zM.jpg

Самый первый гриб, найденный в Новосибирской области в 2021 году. Фото Ильи Песчинского 

Валентина Сумарина и ее муж Евгений из Искитима — заядлые грибники. С ранней весны они уходят в леса и возвращаются с полными коробами, бывает, приторговывают у трассы, бывает, предлагают соседям.

Что грибы за звери? Об этом идет постоянный спор. Им приписывают разные странности. Валентина Сумарина говорит, они любопытны.

— Я захожу в лес и начинаю петь, подманивая грибочки. И они вылезают! – делится секретом богатой добычи Валентина Ивановна.

Со слов супругов Сумариных, грибов в лесах всегда много. Они берут почти все. Но каждому грибу должен быть свой рецепт заготовки. «Чайникам» придется долго накапливать опыт распознавания, варки или сушки. А потому советуют брать только те грибы, которые заведомо не нанесут вред организму.

Весной самые распространенные грибы – сморчки. Есть еще строчкИ (с ударением на последнюю гласную), но они ядовиты. А вот сморчки вполне себе годятся в пищу. Обычно ездят за ними в Искитимский район, иногда в Академгородок. Когда нет на примете грибных мест, придется походить по лесам, наматывая километры.

Сморчки любят освещенные довольно сухие места, опушки, южные склоны холмов. Лес может быть как лиственным, так и смешанным.

Появляются сморчки, когда прогреется земля, когда нет дня три-четыре дождя, когда в лесу довольно тепло и сухо. Нынче этого можно ожидать только к середине мая.

Сморчки считаются съедобными грибами, однако супруги Сумарины советуют их предварительно отваривать.

— Начинающим грибникам я советую всегда отваривать грибы. Есть один секрет: при варке можно добавить половину луковички. Если среди грибов есть ядовитые – луковичка почернеет. Если нет – останется белой, — советует Валентина Ивановна. — После варки сморчки пойдут и на супы, и на жарёху.

На трухлявых деревьях к концу весны появляются вешенки, а вдоль опушек майская рядовка.

Об этих грибах можно говорить очень много. Они растут практически все теплое время года: с весны и до самых заморозков. Их особенность в том, что они бегут будто в линию – сел на одно место и набрал ведро. Наверняка многие собирали подтопольники – это та же рядовка, только осенняя. Лучший гриб сентября! Нужно лишь его вымочить три дня в сменной воде.

Майская рядовка съедобна, съедобны ее сородичи самых странных цветов от фиолетовой до золотистой. Но в этом виде очень много несъедобных рядовок, например, с заостренной шляпкой. Опытные говорят, лучше отбросить непонятный гриб, чем «копыта».

К ранним грибам относятся и шампиньоны. Их можно встретить не только в лесах, но и на огородах, в парках и скверах.

Едва весна сменится летом, в лесах появятся сыроежки. Их названия уже понятно, что это абсолютно съедобные грибы, но почему-то многие их игнорируют, путая с поганками. Эти грибочки очень вкусны, если их просто жарить.

К концу июня пойдут подберезовики (в березняках), потом маслята (в хвойных лесах), грузди (сырые в лощинах, сухие в лесу с подстилкой), белые грибы, а ближе к осени – опята.

— Начинающим грибникам советую посмотреть информацию по тем грибам, которые я назвала, - говорит Валентина Сумарина, — изучить как они выглядят, какие могут быть ложными, и охотиться именно на них. Когда появится опыт, можно будет брать все условно съедобные, а их – множество!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.