Производители макаронных изделий постоянно работают над увеличением выпуска своей продукции. Повысить количество макаронных изделий теперь позволит новая тестомесильная машина непрерывного действия, которую разработали в НГТУ НЭТИ. Ученые в Новосибирске работали по запросу. По словам доцента кафедры проектирования технологических машин НГТУ НЭТИ Татьяны Мартыновой, несколько лет назад руководство региональной макаронной фабрики попросило продумать повышение производительности рабочей линии создания макарон. «Мы выяснили, что основной особенностью замеса макаронного теста является вероятность образования застойных зон, когда месильные валы с лопатками вращаются с постоянной угловой скоростью. При таком движении на месильные лопатки действуют большие осевые нагрузки, что приводит к их деформациям, а в отдельных случаях и к поломкам», – рассказала Татьяна Мартынова. Тогда пришла идея отказаться от возвратно-поступательного движения и для сохранения качества теста ввести неравномерное движение месильных валов с периодическим изменением скорости. Конструкция позволяет увеличить производительность за счет повышения КПД привода на 20%. Оригинальную идею подтвердили патентом, но работа над механизмом продолжается, сообщили в пресс-службе НГТУ НЭТИ. Параллельно новосибирские ученые разрабатывают программно-аппаратный комплекс для прогнозирования обрушений горных пород. Новинка позволит обеспечить безопасность работников шахт, но пригодится и в строительстве, для отслеживания деформации свай мостов, а также в других горнодобывающих и строительных процессах. В настоящее время готовый образец проходит испытания.
Уникальную тестомесильную машину запатентовали новосибирские ученые
Тестомесильную машину непрерывного действия разработали новосибирские ученые. Оборудование позволяет увеличить производительность автоматической линии изготовления макарон.