C января 2017 года протоиерей Георгий Пивоваров возглавлял Бердский православный приход и курировал бердскую православную гимназию им. Серафима Саровского. Однако не так давно он отправился в Нижнюю Ельцовку, где Георгий стал настоятелем Храма во имя Святителя Николая Чудотворца, а в Преображенском кафедральном соборе Бердска с 6 сентября служит протоиерей Андрей Федоров, бывший настоятель упомянутого выше Никольского храма.
Решение о кадровой ротации приняла митрополия, поэтому сам отец Андрей о причинах перевода ничего не знает. «Когда мы становимся священниками, мы не в трудовые отношения вступаем и не в «поповский профсоюз», а даем присягу, в том числе обет послушания правящему епископу, в данном случае – митрополиту Тихону. А правящий епископ решает, где какой священник будет трудиться и какие послушания нести».
Андрей Федоров служит священником уже 28 лет. Его светская профессия – математик, программист. Крещение принял в 17 лет, будучи студентом Киевского государственного университета в 1977 году, рассказал VN.ru новый помощник настоятеля. Отец Андрей женат, у него пятеро детей и уже двое внуков. Пока никто из детей по стопам отца не пошел.
– Считаю, что священником нужно становиться по призванию. Это не выбор профессии. Кто-то принимает решение в раннем возрасте, но, на мой взгляд, человек должен сначала состояться, что-то изучить, как-то проявить себя с положительной стороны, набраться жизненного опыта. А потом, если человек почувствует призыв, то на него нужно откликнуться.
– Я всегда считал, что Бог есть и что вера – признак разумности человека. Ведь даже такая простая штука, как сотовый телефон, не могла появиться сама по себе. Можно сказать, что к Богу я пришел логическим путем, путем размышлений.
В начале девяностых, после рукоположения и окончания московской духовной семинарии, отправился в Сибирь. Первым приходом отца Андрея стал Вознесенский собор: «Как все мы вышли из гоголевской шинели, так все новосибирские священники вышли из Вознесенского собора»
– Нагрузка там была колоссальная! Год за десять! В 1988 году отпраздновали 1000-летие Крещения Руси, многие люди узнали о том, что существует духовная составляющая нашей жизни, и валом пошли в церковь. Бывало, что в течение дня мы вдвоем крестили по 600 человек. Люди входили в крестильню, делали вдох-выдох и свечи гасли от того, что кислорода не хватало. Можно сказать, что в 90-е мы пережили второе Крещение Руси.
Крещенские купания пройдут в условиях ограничительных мер противодействия COVID-19. В Новосибирской области в преддверии православного праздника Крещения Господня будут проверены крещенские купели.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».