Витаминные сорта хлеба рекомендованы сибирякам

Хлеб пшеничный, ржаной, из отборной муки. Какой полезней, а какой вкуснее? Как бы не звучала избито фраза "Хлеб всему голова", но это действительно так. Из этого продукта мы ежедневно получаем ряд необходимых полезных веществ. Но, видимо, недостаточно. Роспетробнадзор обеспокоен тем, что россияне потребляют мало "полезного" хлеба.

На российском рынке сегодня представлено только 2,5 процента продукции, обогащенной витаминами и полезными веществами. В Российской Гильдии Пекарей и Кондитеров вместе с представителями Роспотребнадзора решили, что этого недостаточно. На кону - вопрос здорового питания граждан страны. 

Большая часть населения страны употребляет сорта белого хлеба. Поэтому, на рынке их представлено больше всего.  Роспотребнадзор предложил выпускать региональные сорта. То есть, изучить совместно с медиками и производителями, каких именно витаминов, элементов и микронутриентов не хватает жителям каждого  субъекта страны. Это большая работа, которая требует больших затрат. И, по мнению представителей Роспотребнадзора, помогать финансово местным изготовителям должны региональные власти.

С начала года отечественные производители выпустили 2 миллиона 170 тысяч тонн продукции.  Показатель меньше, чем год назад, на полтора процента. В Сибири сокращение серьезнее - минус 3 процента. Ситуация в экономике не могла не сказаться на данной статистике. Средняя цена за килограмм пшеничного хлеба в Новосибирской области сегодня оценивается  в 42 рубля. Рост за последнюю неделю - одна десятая процента. Минсельхоз объясняет повышение дороговизной пшеницы.

Ржаная мука несет в себе кладезь витаминов, очень много биологически-активных веществ. А самое главное - это клетчатка. Этот хлеб значительно богаче всеми  питательными веществами, чем пшеничный.

…Бородинский, Украинский, Житный. Печь ржаной хлеб возможно только на крупных заводах. Нужна необходимая техника, и на приготовление уходит до десяти часов. Мини-пекарни с этим не справятся. Между тем, специалисты утверждают, что пяти кусочков ржаного хлеба хватит, чтобы покрыть суточную норму потребления клетчатки - 25 граммов. К примеру, такой же показатель содержится в двадцати картофелинах. И, чтобы сделать прицельную рецептуру в регионах, необходимо выяснить, каких именно полезных элементов не хватает жителям Сибири.

- Витаминизировать в полном объеме буханку хлеба для сибиряков сложно. Йод в принципе испаряется, если его начать добавлять при изготовлении хлебов. То же касается и некоторых типов элементов, которые нельзя подвергать тепловой обработке.  

Но все же какая-то часть полезных веществ в хлебе поможет новосибирцам следить за состоянием своего организма, - говорит врач-диетолог Анна Сивова.

Если вы сильно беспокоитесь о своем здоровье и качестве потребляемой продукции, то изготовить хлеб можно и в домашних условиях с помощью мини-хлебопечи. Места на кухне она занимает немного и стоит относительно недорого. Для приготовления нужны мука, растительное масло, соль, перец, вода, обязательно дрожжи. Можно добавлять и полезные добавки, к примеру, изюм. Три часа - и на вашем столе появится продукт, который вы изготовили своими руками.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент