Отмечается этот праздник всегда в один и тот же день, а история его уходит в глубину веков. Основана она на Священном Предании и на апокрифических (неканонических) Евангелиях, и поэтому протестантами, которые признают только каноническое Священное Писание, этот праздник не отмечается.
Согласно же Преданию, у родителей будущей Девы Марии, праведных Иоакима и Анны, не было детей, что для иудеев было оскорбительно и являлось предметов для осуждения. И вот, устав от косых взглядов и от различных домыслов об их якобы греховности, Иоаким и Анна дали обет Богу – если у них родится дитя, то они посвятят его на служение Богу.
После принятия этого обета у них через девять месяцев родилась дочь, которую назвали Марией. Когда будущей Деве Марии исполнилось три года, праведные Её родители, во исполнение своего обета, одели свою дочь в лучшие одежды и с зажжёнными свечами привели в Иерусалимский храм. Из истории известно, что Иерусалимский храм был величественным сооружением, к нему вели высокие каменные ступени, по которым и взрослым-то было трудно подниматься. И тут, к удивлению всех, трёхлетняя Мария поднялась по ним сама без помощи взрослых.
Ещё больше всех удивил дежуривший в это время первосвященник, который по внушению свыше, взял Её за руку и ввёл не только в помещение храма, но и в «Святое Святых» – место в храме, вход в которое был разрешён только первосвященнику, и то всего лишь один раз в год. Некоторые исследователи подвергают этот факт сомнению, дескать, не мог первосвященник так поступить, но при этом забывается, что поступил он так по внушению свыше, а это человеку неподконтрольно.
Позже, когда настало время выдать Деву Марию замуж, Она раскрыла тайну обета, данных Её родителями, и тогда священники обручили Её дальнему родственнику восьмидесятилетнему Иосифу, чтобы тот заботился о Ней и охранял Её девство. Ну, а дальше почти всем известная история о Благовещении, непорочном зачатии и рождении Богомладенца Иисуса Христа.
Рождество Христа православные будут отмечать в следующем месяце, а Введение во храм Пресвятой Богородицы уже на этой неделе. В современном мире он не так популярен, как прежде. До нашего времени дошла лишь аристократическая фамилия Введенский, да множество поговорок и примет, связанных с праздником Введения. И все эти поговорки и приметы, так или иначе, касаются погоды.
Считалось, что на Введение зима окончательно входит в свои права, потому что в этот праздник «Бог приводит зиму на землю» и вообще «Введенье пришло – зиму на Русь завело». И даже термин такой есть «Введенские морозы». Считалось, что если праздник Введенья будет морозным, то жди мороза и на остальные зимние православные праздники, а лето будет жарким. Оттепель же в этот день предполагала тёплую зиму. Сейчас, в связи с общим потеплением климата, оттепели на праздник Введения случаются всё чаще.
Известно, что в длительные посты (а праздник Введения всегда приходится на Рождественский пост) венчания не проводятся, но с этого дня в прежние времена начинались смотрины тех молодых, что надумали жениться после Святок. Так как это был день великого христианского праздника, но он входил в список неприсутственных, то есть нерабочих, дней. Повсюду гремели Введенские ярмарки, на которых можно было попробовать свежевыпеченные блины (а православные хозяйки умели их готовить без молока) и вареники с постной начинкой. Крестьянский же люд после посещения богослужения возвращался к своим ежедневным сельским будням – ведь у скотины, которую нужно кормить и поить, неприсутственных дней не бывает.
Примет вокруг этого праздника была масса и практически все они связаны с неистребимым (до сих пор, кстати) язычеством русского народа. К сожалению, их тиражируют и современные СМИ, кое-что добавляя и от себя. Чего только стоит утверждение, что на праздник Введения было запрещено копать землю, иначе что-то там будет нехорошее. Авторы этих строк забывают, что праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы зимний, а в зимнюю пору, даже во время оттепели никто землю не копает в принципе, разве что по печальному случаю копания могилы, но хоронить в праздник Введения никогда не запрещалось.
А вот храмов в честь этого праздника на Руси было много. В настоящее время есть такой и в Новосибирской епархии. Находится он в наукограде Кольцово, который, благодаря вакцине от коронавируса, разработанной расположенном в нём центром «Вектор», стал известен далеко за пределами нашей области. Остаётся надеяться, что те из новосибирцев, кто никогда не бывал в Кольцово, обязательно его посетят, чтобы посмотреть на этот храм-красавец, который посвящён Введению во храм Пресвятой Богородицы.