В четверг, 20 августа, у Надежды Хариной выписка. Ночью отправилась домой - в Пермский край. Лечащий врач дает рекомендации. Впереди немало совместной работы, но главный результат операции: женщина может ходить.
«Проблемы начались еще со школы. Я не понимала, почему не могу ходить, как другие. То есть, мне нужна была такая ходьба - посидеть, пойти, посидеть, пойти. Так я доходила до школы. Видела где-то скамеечку, садилась, шла дальше», - рассказала жительница Пермского края Надежда Харина.
Много лет удавалось обходиться консервативным лечением - таблетки, физиопроцедуры. Однако практически у всех пациентов с псевдоахондроплазией происходит разрушение суставов. Пять лет назад Надежда почти перестала ходить. И поиск клиники, где бы выполнили эндопротезирование, оказался непростой задачей.
«В результате врожденного заболевания кости скелета развиваются совершенно нестандартным образом. Именно поэтому в большинстве клиник, в которые она обращалась, было отказано. Но она обратилась к нам. Хирурги института - опытные люди. Посмотрели, приняли решение, прооперировали», - говорит директор Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна Андрей Корыткин.
У эндопротеза должна быть миниатюрной не только головка, но и ножка. У пациентки очень тонкая бедренная кость. Все стандартные конструкции для нее слишком массивные. Рассматривали даже возможность изготовления индивидуальной модели с помощью 3D-печати.
«Нам удалось имплантировать стандартные заводские конструкции, но самых крайне маленьких размеров, которые доступны на территории РФ на сегодняшний день. Они были заранее под нее заказаны, подготовлены и успешно имплантированы с двух сторон», - рассказал травматолог-ортопед отделения эндопротезирования ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Олег Голенков.
Первую операцию выполнили в октябре прошлого года. Реабилитация была непростой. После хирургического вмешательства правая нога стала длинней на четыре сантиметра. Приходилось покупать специальные стельки. Неделю назад заменили левый тазобедренный сустав. Через два дня пациентка встала на ноги, теперь строит планы.
«Сейчас я поправлюсь, восстановлюсь. Думаю, что буду где-то ездить, смотреть города, путешествовать», - рассказала Надежда Харина.
В планах - прогуляться по улицам Новосибирска. Тем более, что вернуться сюда придется, когда понадобится замена коленных суставов.
«Очень выраженное искривление. И суставы смещены. В вывихе находится колено. Должны стоять здесь, а они смещены. Она на этом ходит, это практически не беспокоит. Но это все приведет к артрозу. Здесь есть еще большая сложность. Таких серийных протезов для коленных суставов их нет, таких размеров. Однозначно, придется делать 3D-протез», - поясняет специалист.
В Новосибирском НИИТО нередко используют эндопротезы, выполненные с помощью 3D-печати. Еще недавно таких пациентов было меньше десяти в год. Теперь к аддитивным технологиям прибегают каждую неделю.