В тематическом сообществе грибников «Грибы и грибные места Новосибирск, НСО, форум» жительница областного центра Мария Александровна рассказала, что ей удалось вырастить гриб в собственном холодильнике. «День второй. Писюны растут в холодильнике… уже трое», — коротко подписала фотографию сибирячка. Странной формы гриб оказался веселкой. Опытные грибники посоветовали женщине поскорее избавиться от них, так как скоро грибы превратятся в жижу. «В холодильнике нельзя сохранить Весёлку, она прорастает. Только разрезав на 4 части и в водку или самогонку можно сохранить столь ценный продукт. У Весёлки срок жизни День, на следующий день она уже привлекает мух, чтоб оставить после себя потомство, выбрасывает стрелу», — пишет грибник Анастасия Успенская. Из любопытства и ради эксперимента Мария все же решила сохранить грибы на несколько дней, чтобы посмотреть, что с ними случится. Веселка обыкновенная — гриб с красивым названием и менее привлекательной формой. Это название скорее обиходное, получившее свое распространение во времена СССР. Латинское название гриба – Phallus impudicus, что в переводе буквально значит «Фаллюс нескромный или бесстыжий». В народе гриб также называют «срамотник». Скорость роста гриба весёлки (до 5 мм в минуту) занесена в книгу рекордов Гиннеса. Этот показатель превышает скорость роста бамбука, который часто приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений. Веселку часто используют в фармоиндустрии для изготовления различных лекарств. Из гриба изготавливают иммуномодуляты и иммуностимуляторы, которые могут воздействовать на различные звенья иммунной системы. Полисахариды Веселки обыкновенной, могут воздействовать на противоопухолевый иммунитет, который и отвечает за уничтожение атипичных клеток.
Жительница Новосибирска вырастила срамоту в холодильнике
Сибирячка случайным образом вырастила в собственном холодильнике грибы. Выбрасывать чудо природы не стала, стала наблюдать ради эксперимента.