Зрителей «Красного факела» в Новосибирске накормят едой из «Мертвых душ»

Фото минкульта Новосибирской области
Обед как у Коробочки и Собакевича предложат новосибирским театралам накануне премьеры «Мертвых душ» в «Красном факеле».

Иммерсивный «Ужин по-гоголевски» приготовили в театре с помощью шеф-повара Юлии Литвененко. В меню нежинские огурчики с пряженым картофелем и рыжиками, балыки провесные, пулярку с виноградом, варенуха из слив и многое другое. С помощью гастрономических изысков зрителей «Красного факела» погружают в контекст гоголевской эпохи.

Перед грандиозной премьеров «Мертвых душ», которую готовит в театре режиссер Андрей Прикотенко, авторы спектакля уже изучили юридические тонкости аферы Чичикова и моду гоголевской поэмы. В этот раз они вместе со зрителями планируют попробовать на вкус обеды из «Мертвых душ». 14 и 15 ноября на малой сцене театра впервые пройдет званый ужин по-гоголевски. В гастровечере примут участие артисты «Красного факела» и шеф-повар Литвиненко. Как напоминают авторы идеи, Гоголь был настоящим гурманом. «Путешествуя по странам Европы, он тщательно изучал местную кухню, посещал лучшие ресторации и узнавал рецепты особенно понравившихся ему блюд. А вернувшись в Россию, устраивал для узкого круга друзей роскошные обеды в складчину и с видимым удовольствием сам «хлопотал у плиты», приготовляя вареники, галушки или фирменные макароны с сыром», – напоминают в театре. «Мертвые души» считают самой гастрономической книгой Гоголя. Каждый визит Чичикова к помещикам проходит за обеденным столом и даже движение сюжета подчиняется «воле желудка», отметил философ Леонид Карасев. Ужин по-гоголевски в «Красном факеле» начнется в 19.00 часов.