Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Барак, шокировавший зрителей Первого канала, не признан ветхим и аварийным

Барак, шокировавший зрителей Первого канала, не признан ветхим и аварийным
При такой степени износа дом не имеет статуса аварийного или ветхого. Фото Никиты Давыденко
Прогнившие стены рушатся от старости в бараке по адресу ул. Добролюбова, 128 в Новосибирске. Обветшавший дом показали даже в эфире Первого канала, обращение к генпрокурору Юрию Чайке направлено от Общественной палаты, но ситуация не меняется. Чиновники мэрии Новосибирска сообщают, что сами жильцы не подали в соответствующие инстанции официального заявления и расселение дому не положено. Вместо капремонта ЖЭУ обшивает дом оргалитом.

«Просто упала стена между нашей квартирой и соседской»

«Ночью раздался страшный грохот, и просто стена упала! Ее никто не ковырял, не было ремонтов, просто упала стена между нашей квартирой и соседской», – рассказывает жительница дома по адресу ул. Добролюбова, 128 Яна Закомалдина.

«Когда мы меняли окна, у нас выпала часть стены, это было гнилье, труха. Мы, как смогли, подремонтировали, но стена теперь держится на пластиковом окне. Я гардину не могла прикрутить к потолку, потому что он тоже сгнил», – вторит соседке жительница того же дома Вера Позднякова.

Поразительно, что при такой степени износа дом не имеет статуса аварийного или ветхого. Пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский поясняет:  

«Признание многоквартирного дома аварийным осуществляется Межведомственной комиссией города Новосибирска. Заявления о признании многоквартирного дома № 128 по ул. Добролюбова ветхим и аварийным в комиссию не поступали. В Новосибирске официально признаны аварийными, но не включенными в программы по расселению, 139 домов. Они и будут расселяться в первоочередном порядке, а дом №128 по ул. Добролюбова ветхим и аварийным не признан по причине отсутствия заявления о признании его таковым».

Проблемы новосибирского дома даже обсуждались в эфире Первого канала. Член Общественной палаты Артем Кирьянов, обращаясь к представителю мэрии Новосибирска Артему Роговскому в московской студии Первого канала, заявил: «Я считаю, что ситуация в Новосибирске дошла до такого, что я как член Общественной палаты обращусь в Генеральную прокуратуру, чтобы понять, чем вы вообще занимались». Такое обращение в прокуратуру было направлено во вторник, 14 февраля.

Но на сегодня единственное улучшение – это обшивка стен оргалитом – фактически картоном – которое начало ЖЭУ №63 «Заря», входящее в состав УК «Октябрьская».

12 лет писали в ЖЭУ и Управляющую компанию

Год постройки дома – 1960-й. Жильцы утверждают, что он построен как временное жилье. История обращений жильцов с жалобами в ЖЭУ имеет длится уже 12 лет. 

студия.jpg

Проблемы новосибирского дома даже обсуждались в эфире Первого канала. Кадр программы "Время покажет" на Первом канале

Вера Позднякова рассказывает: «Я уже не могу общаться с этими людьми, я каждый год пишу им письма! Первое заявление написано 12 лет назад мною, с тех пор ни разу никто не приходил. Мы обращались по поводу крыши, они говорили: «Ребята, за ваш счет». Ну, какое «за ваш счет»? Тут восемь квартир, мы не потянем. А квартир, с которых можно что-то спросить, всего три. В остальных живут бабули-дедули». Комментарии от УК «Октябрьская» по этому вопросу получить не удалось в связи с высокой занятостью руководителя УК.

По правилам для признания дома аварийным в жилищную инспекцию области должны быть направлены заявление о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции; экспертное заключение и многие другие документы, но жильцы дома на ул. Добролюбова 12 лет писали в ЖЭУ и Управляющую компанию.  

Люди, не знакомые с формальными юридическими процедурами, обращались «не по адресу». А должностные лица, отвечающие за данную сферу, не вмешались в ситуацию.

«Они валят все на нас!»

Яна Закомалдина возмущена: «Меня удивило то, что прозвучало на шоу: «Это виноваты сами жильцы, что они довели дом до такого состояния». Меня чуть… у меня столько злости было! В смысле – мы довели?! У нас в квартирах-то хорошо, мы в квартирах делаем ремонт! Мы сами сделали крыльцо на входе, его не было! Двери в дом мы поставили сами! И это, оказывается, мы довели до такого состояния!».

DNE_0246.jpg

История обращений жильцов с жалобами в ЖЭУ длится уже 12 лет. Фото Никиты Давыденко

«Мы недовольны работой чиновников, а они валят все на нас, – говорит Вера Позднякова. – Но ведь у нас есть ЖЭУ, и именно они должны подавать информацию в жилищную инспекцию!».

В результате дом, аварийное состояние которого видно невооруженным глазом, по документам до сих пор числится как пригодный для проживания. «Дом не признан аварийным, мы только сейчас будем этим заниматься. В ближайшее время пойдем в жилищную инспекцию. По документам дом такой же, как и все остальные! Не аварийный, не под ремонт, ни подо что. У нас есть письмо, где говорится, что это нормальный, жилой дом! Может, они сменили свою точку зрения после эфира? Надо еще раз узнать», – говорит Вера Позднякова.

DNE_0252.jpg

В квартирах выпадают стены, утверждают жильцы. Фото Никиты Давыденко

Это особенно удивительно на фоне больших объемов капремонта в 2016 году. В Новосибирске было отремонтировано 416 многоквартирных домов, о чем заявлял мэр, подводя итоги года. В то же время пресс-секретарь мэра сообщает: «Анатолий Локоть сказал, что без поддержки федерального уровня решить проблему аварийного жилья полностью не удастся. Мэр заявил о намерении обратиться к органам госвласти с предложением продлить действие федеральной программы по расселению ветхого жилья».

Справка

С 2004 года в Новосибирске расселено 452 аварийных дома. В 2016 году было снесено 43 аварийных дома; для расселения граждан, проживающих в аварийных домах, приобретено 181 жилое помещение. Общие объемы финансирования программ в 2016 году составили 249,4 млн рублей, в том числе 138,1 млн – из федерального и 111,3 млн – из городского бюджетов.

Комментарии
тамара 09:17:27 28.02.2017
Все деньги как всегда забирает Москва - там добротные хрущёвки сносят, а чтоб не  бузили. Не дай бог недовольство будут выказывать правителями Москвы, а так  -рот заткнули , да и перед иностранцами приятно похвастать . Не важно , что в других городах люди бедно живут. Московию это не волнует
wik 09:19:20 28.02.2017
дом для жизни чиновников ! переселить их туда
Сергей 09:19:32 28.02.2017
Переселить чиновников не признавших дом аварийным в этот дом а их квартиры отдать людям проживающим в этом доме!
bell_mess 16:13:53 28.02.2017
Сидишь такой в неаварийном доме, смотришь телеканал "Звезда" про летающий авианосец и понимаешь, как тебе повезло - жить в такой великой стране России...
Еще в сюжете
Похожие новости

В редакцию «Новостей ОТС» обратилась жительница Новосибирского района. Она рассказала, что во время госпитализации в больницу ее 76-летнюю маму уронили с носилок. Женщина получила множественные ушибы лица и разрез подбородка. Александр Куршев разбирался в ситуации.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.