Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«За ВДВ!»: когда рожают жены десантников

 «За ВДВ!»: когда рожают жены десантников
Юрий Огнивенко так хотел служить в ВДВ, что несколько раз сам приходил в военкомат. Фото автора
Два года назад второго августа десантник из Карасука Новосибирской области увез в роддом жену. Теперь Юрий Огнивенко уверен, что сын Савелий так же как его отец и прадед будет служить в войсках дяди Васи и прыгать с парашютом, а девизом его жизни будет: «Никто, кроме нас».

Юрий так хотел служить в ВДВ, что несколько раз сам приходил в военкомат. Ему в ответ: «Сдавай экзамены, получай аттестат и приходи». Появился практически сразу после экзаменов и сам забрал повестку.

Мечта – в десантуру

– Был просто счастлив, когда меня вызвали в военкомат, и сказали, что я – в десантуру. Со мной еще два парня из нашего района. С нетерпением ждали на «холодильнике» своих «покупателей», – вспоминает Юрий.

В поезде добрались до Москвы, оттуда - в Тамбов. На крытом «Урале» въехали на территорию части.

Настоящая служба началась после принятия присяги. Жить солдат-десантников отправили в лес, в палаточный городок. В это время воинская часть переживала реорганизацию. Говорили им, что на три месяца, а получилось, что и на дембель Юрий ушел оттуда. Практически боевые условия: в огромных палатках деревянные двухъярусные «шпонки», буржуйки, на которых жарили хлеб вечерами. А рядом - спортивный городок для тренировок, в 30-ти километрах – стрельбище, на котором стрелял из автомата Калашникова, пистолета и гранатомета. И какой десантник без прыжков с парашютом? У Юрия их три, а так хотелось бы больше.

502, 501… – и за кольцо

– Дед, который тоже служил в десантных войсках, рассказывал, что первый прыжок - ничего непонятно. Так и было, – рассказал срочник. – Считаю 502, 501… Дергаю за кольцо… А сверху, как и говорят, все такое маленькое, геометрическое. Дух захватывает. Приземлился, купол гасил…  И тогда – эйфория!

Страх появился на втором прыжке, да еще и нервы пощекотали купола. Юрий прыгнул последний, но ветром Аарона Ландаря, парня из Карасука, отнесло в его сторону. Когда взметнулись вверх оба купола, то были настолько рядом, что смени ветер свое направление на секунду, и сплелись бы стропы парашютов. Парни знали, что на высоте в 800 метров себе не поможешь. Но обошлось, оба приземлились хорошо, до сих пор вспоминают при встрече это случай.

В третий раз прыгали ранней весной с грузового вертолета с 30-килограммовым грузом – радиостанцией. Тогда Юрий понял, что с грузом быстрее опускаешься вниз. На 150 метрах – за кольцо. «Кишка» купола длиной метров 15 громко «шуршала» за спиной, расправляясь в воздухе, ветер раскрыл купол – и все за считанные секунды. Десантника резко потянуло вверх, а ветер относил в сторону от «стрелки», кусок плотного материала, который укладывают на землю по направлению ветра, чтобы парашютист знал, куда приземляться. Юрий пролетел над взлеткой.

– Это же не спортивный парашют, чтобы стропами можно  управлять. Утащило. Упал в сугроб, а под снегом - вода. Ноги замерзли в кол, а мне еще купол собирать и груз тащить. Хорошо, ребята меня встретили. Я счастлив, что служил в знаменитых войсках дяди Васи, – говорит карасучанин.

В подарок – сына

Надолго запомнились офицеры, все боевые, прошли Афганистан, Чечню, были и в других горячих точках. Их уважительно называли «батями», ценили за справедливость. Но гоняли они солдатиков до седьмого пота, добиваясь выносливости, выживаемости.

– Это настоящие мужики. Про войну мало рассказывали, но если вдруг разговор заходил, мы молча слушали. И советы давали, как там выжить. В жизни мне не пригодилось. Но отношения между нами уже тогда получились братскими, – говорил Юрий.

И приводит пример: у сослуживца ребенок заболел, об этом сообщили в армейской группе мессенджера WhatsApp, и каждый из 60-ти человек помог. Или с Юрием случилась беда: автомобиль сломался по дороге в Баган. Сразу же позвонил своему другу-десантнику, тот своим передал – приехали, выручили и заодно познакомились.

– Дружба на всю жизнь! Вы приходите второго августа к нашему БТРу, сами увидите, – говорит десантник. – Мне жена такой подарок сделала ко Дню ВДВ, два года назад именно в праздник увез ее в роддом, она подарила мне сына! Думаю, вырастет десантником!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Еще в сюжете
Похожие новости

Более сотни юных бойцов военно-патриотических клубов собрались в Карасуке для участия в военно-полевых сборах на Кубок отдела пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области. В призерах этого года – новички: клуб «Баракуда», «Беркут» из школы № 5 Карасука и «Ратоборец» из Доволенского района.

Резонанс
Новости
Объект национального проекта БКД 2. готовят к сдаче в Маслянинском районе Новосибирской области. Добираться до нескольких населенных пунктов, а также до крупного животноводческого комплекса станет удобнее благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ремонт автомобильной дороги «53 км а/д «К-15» - Борково» по нацпроекту будет завершен досрочно.
Нашествие божьих коровок началось в Новосибирске. Насекомые облепили стены домов, витрины, автомобили. Они бесстрашно садятся на руки и могут попасть в рот. Опасно ли такое обилие жесткокрылых жуков и чем город так их привлекает?
Старейшее издание области, газета «Советская Сибирь» отпраздновала юбилей: в честь 100 лет, прошедших со дня первого выхода газеты в свет, журналисты устроили «Дискотеку на все 100».
Вынесен приговор по резонансному дело об избиениях подростков тремя членами патриотических клубов в Барабинске. Хулиганы отделались обязательными работами.
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Конкурс красоты среди осужденных, «Бойцовский клуб» для своих и путешествие по голове Дали. Какие еще необычные проекты от театра «Понедельник Выходной» ждут новосибирских зрителей в новом сезоне – в интервью с руководителем труппы Сергеем Дроздовым.