Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

10 кабинетов для смертельно больных появятся в поликлиниках Новосибирска

25.03.2019
Алина Полонникова
10 кабинетов для смертельно больных появятся в поликлиниках Новосибирска
Взрослые пациенты, как правило, уже исчерпали все возможности лечения, и требуют улучшения качества жизни. Фото с сайта pixabay.com
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.

Открытие десяти амбулаторных паллиативных кабинетов на базе поликлиник Новосибирска анонсировал региональный минздрав в 2019 году. Кабинеты оказания помощи обреченным больным появятся в течение месяца. Еще пять коек для стационарного пребывания развернут на базе городской больницы №12, а в следующем году в селе Заковряжино Сузунского района откроется еще одно отделение.

«Взрослые пациенты с паллиативным статусом и дети — немножко разные, — говорит главный врач Новосибирской районной больницы №1 Лада Шалыгина. - Дети с паллиативным статусом 80% с врожденными патологиями, в том числе и с нарушениями респираторных функций. Взрослые пациенты, как правило, уже исчерпали все возможности лечения, и требуют улучшения качества жизни».

Люди, страдающие неизлечимыми заболеваниями, нуждаются не только в уходе и психологической поддержке, им нужны еще и специальные препараты, в первую очередь обезболивающие.

Рецепт на наркотические и психотропные лекарственные препараты можно получить на дому, но все же большая часть выписанных рецептов ложится на плечи участковой службы в поликлинике. «Самая острая тема – адекватное обезболивание, в том числе наркотическими и психотропными препаратами, — считает заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова. — Принят ряд мероприятий, чтобы врачами более просто выписывались эти лекарственные препараты, и эти хождения не доставляли дискомфорта родственникам и самим пациентам. В прошлом году мы получили трансфер в размере 87 млн для развития паллиативной помощи, на 15 из которых были закуплены препараты для адекватного обезболивания».

«С 17 марта понятие «паллиативная помощь» стало приобретать законный характер на государственном уровне, которое определяет отношение к обезболиванию. Наконец введено понятие того, что человек должен получать не доступные на данный момент времени лекарства, а необходимые для того, чтобы не просто облегчить боль человеку, но и сделать его состояние достаточно комфортным», - говорит главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения Новосибирской области Дмитрий Лайвин.

С изменением в законодательстве врачи будут работать рука об руку с соцслужбами и соцработниками, включая некоммерческие организации. Еще одно важное новшество – отныне врач имеет право оказать медицинскую помощь без согласия паллиативного пациента, если тот находится без сознания или в неадекватном состоянии.

«Революционный шаг этого закона и заключается в том, что теперь врачу достаточно выполнить ряд условий и требований, при которых эта помощь может продолжаться и в дальнейшем. Закон указал и выделил нам средства – 4 млрд на развитие паллиативной помощи, и государство подтвердило, что это будет не разовая акция, а ежегодная», - подчеркнул  Дмитрий Лайвин.

Первое отделение паллиативной помощи на 30 коек для онкобольных было открыто на базе Новосибирской районной больницы №1 в Барышево в 2014 году. В 2016 здесь установили и пять детских кроватей. В прошлом году в Линевской районной больнице установили еще 20 коек для безнадежных больных. Для тех, кто не может лечь в стационар, работают выездные паллиативные бригады - две для детей и две для взрослых, пока только в Новосибирске. Врачи совершают семь тысяч выездов в год, три тысячи из которых – к малышам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Врачей разных специальностей, санитарок и медсестер ищет новосибирская городская больница №3, переоборудованная под госпиталь для приема пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Медикам обещают платить значительно выше, чем в среднем по рынку.
07.07.2020 Видео
В одном из дворов Дзержинского района Новосибирска мусорная нагрузка достигла предела. Отходы на контейнерную площадку для пяти домов несли все, кому не лень – проезжие дачники, нелегальные торговцы и сотрудники крупных сетевых магазинов. В результате управляющая компания ограничила доступ к площадке, но это не решило проблему полностью.
Обнародовал свои доходы глава наукограда Кольцово Николай Красников. В 2019 году он заработал 1,75 млн рублей. Год назад его доход был чуть меньше 1,5 млн рублей. Декларация о доходах мэра Кольцова опубликована на официальном сайте муниципалитета.

Родители дошкольников-льготников в Новосибирске говорят о необходимости бесплатных продуктовых наборов для своих детей. Мамы считают, что права их детей нарушены, обивают пороги кабинетов чиновников, пишут многочисленные обращения, в том числе в надзорные органы.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Полиция Новосибирска не будет усиливать патрулирование в день Ивана Купалы 7 июля 2020 года. Однако в правоохранительных органах советуют обращаться к патрульным или в отделения полиции, если вам причинен дискомфорт или ущерб из-за обливающихся водой. Шутникам грозит реальное наказание.