Новосибирск 2.6 °C

Знакомьтесь, Балуев...

29.01.2010 00:00:00
В Новосибирск приехал известный актёр кино и театра Александр Балуев. Он сыграет роль Арбенина в постановке театра «Красный факел» — «Маскарад».

По словам директора театра Александра Кулябина, долго уговаривать Балуева на участие в новосибирском проекте не пришлось. Гораздо сложнее было добиться встречи с ним, поскольку график работы актера очень плотен...

Балуев действительно один из самых востребованных российских актеров. Он снимается у лучших российских режиссеров: Владимира Хотиненко («Мусульманин»), Юрия Грымова («Му-Му»), Павла Лунгина («Олигарх»), Станислава Говорухина («Благословите женщину»), Андрея Звягинцева («Изгнание»)... Без него не обходится фактически ни один из громких проектов последних лет, будь то сериалы «Каменская», «Московская сага», «Гибель империи» или фильм «Турецкий гамбит». Он успешно работает в Голливуде (фильмы «Миротворец» и «Столкновение с бездной»).

Встреча руководства театра с актером состоялась еще год назад. Балуев тогда взял тайм-аут для более детального ознакомления с материалом. Трактовка лермонтовской драмы Тимофеем Кулябиным показалась ему интересной, после чего он и дал согласие на участие в спектакле. Премьера, однако, прошла без его участия. Теперь актеру пришлось входить в уже готовый, сложившийся спектакль, причем в очень короткое время.

Насколько легко или сложно ему это было, и каким он видит своего Арбенина? Об этом артист рассказал журналистам в перерыве между репетициями.

— У вас большой опыт участия в «суровых» фильмах. Не помешало ли это включиться в классическую историю?

— Такое представление обо мне, если и сложилось, то помимо моей воли. У меня есть собственная версия моей творческой биографии. И, как мне кажется, я достаточно часто разбавляю «суровость» образа разными, в том числе характерными и комическими ролями. Так что в этом плане никаких проблем не было.

— В своих интервью вы не раз говорили, что образы, которые вы создаете на экране, не всегда соответствуют тому, кто вы есть в жизни. Каков будет ваш Арбенин? И насколько он похож на вас?

— Да я — убийца (смеется). Дело в том, что в отличие от своего героя я — человек абсолютно не ревнивый. Я понятия не имею, что такое ревность. Я никогда не испытывал этого чувства ни по отношению к семье, ни по отношению к работе. Возможно, я убогий, и мне что-то не дано, но механизм этой страсти для меня загадочен. На Арбенина я смотрю со стороны, тем он мне и интересен.

— Было ли для вас вхождение в спектакль в экстремально короткое время стрессовой ситуацией?

— Безусловно. Но для совершенствования в профессии стрессы бывают необходимы. Актер может быть сколь угодно суперпопулярным, но если он успокаивается и начинает почивать на лаврах, то становится мертвым актером. Его могут любить женщины, дети, даже мужчины (смеется), но сути дела это не меняет. Я живой человек, иногда расслабляюсь, начинаю привыкать к благости. Но это продолжается недолго. Уже скоро ты начинаешь понимать, что умираешь. И ищешь стрессовых обстоятельств. Встряска и перемены необходимы, они позволяют избегать привыкания.

— Когда вы снимались у Андрея Звягинцева, тоже что-то в себе меняли?

— Андрюшу я очень люблю. И он, признаться, меня удивил своим приглашением. У него репутация «непопсового» режиссера, и он не очень любит брать в свои фильмы лица, которые часто мелькают на экране. Я же тогда много «светил». Я благодарен ему за то, что он поверил в меня, не испугался. Хотя, повторю, был удивлен. Потом удивление переросло во взаимопонимание.

— Не путали ли вас когда-нибудь с Николаем Валуевым? И не было ли у вас каких-то связанных с этим смешных ситуаций?

— Путали и продолжают путать. В Уфе как-то на стоянке ко мне подошли какие-то веселые ребята плотного телосложения: «О, каменная башка, каменная башка!». Я не стал их разочаровывать, дал автограф и оставил в полной уверенности, что они действительно повстречались с замечательным боксером...

— Есть ли сегодня роли, которые вы бы мечтали сыграть?

— Нет таких ролей. Когда я был моложе, то, конечно, мечтал. Мечтал, как и все актеры, сыграть Гамлета. Но потом эти мечты стали разбиваться об обстоятельства. Поскольку, помимо твоих желаний, всегда существует масса неподвластных тебе обстоятельств. Я разобрался со своими желаниями и своими амбициями, перестал нервничать и положился на судьбу...

Сегодня принято погружать Гамлета в криминальную среду или играть классические оперы в камуфляже. Не было ли у Тимофея Кулябина искушения как-то обыграть в спектакле образ Балуева как брутального парня?

— Не было, — говорит режиссер. — Такая задача, как представляется, была бы более простой и менее интересной, чем поиск оригинального решения.

Александр Балуев привлек его своей сдержанностью и несуетливостью — именно эти черты, по его мнению, и должны характеризовать настоящего мужчину.

Тот же набор качеств режиссер нашел и в Игоре Белозерове — постоянном исполнителе роли Арбенина.

Будет ли «Красный факел» и впредь продолжать практику приглашения в спектакли московских звезд? Вопрос сложный, говорит Александр Кулябин.

— Москва далеко. У нас же есть хороший опыт приглашения актеров из соседних театров. В двух наших спектаклях занят актер театра Афанасьева Сергей Новиков. Теперь он репетирует третий. Это процесс нормальный. И это историческая необходимость. Но это вовсе не значит, что все наши спектакли будут идти с приглашенными актерами, и мы отодвинем своих. Но мы будем практиковать это время от времени, чтобы спектакли были, скажу так, более бескомпромиссными...

Спектакли с участием Александра Балуева состоятся 29, 30 и 31 января. Потом на протяжении нескольких сезонов актер будет приезжать в Новосибирск каждый месяц. В этом сезоне спектакли с его участием пройдут 5, 6, 7 марта, далее — 9—10—11 апреля...