Новосибирск 1.4 °C

Самая суровая зима столетия?

13.02.2010 00:00:00
Самая суровая зима столетия?
Сколько бы ни говорили учёные-климатологи о глобальном потеплении, однако экономика и население сильнее всего ощущают на себе влияние резкой изменчивости погоды, нарастание частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений.

Вот и климатический форум в Копенгагене (декабрь 2009 г.), в котором участвовали свыше девяти тысяч делегатов из 190 стран мира, проходил в сложных погодных условиях. Волны холода прокатились практически по всему Северному полушарию, по всем странам и континентам: от Калифорнии (США) до Западной Европы, Сибири и Тихого океана. Были завалены снегом роскошные пляжи Франции и Испании, замерли поезда в тоннелях под Ла-Маншем, были парализованы аэропорты Германии, автомобильное сообщение на дорогах Англии.

Люди разных стран следили за сводками погоды с таким напряженным вниманием, как будто это были сводки с театра военных действий. Увы! В наш просвещенный и индустриальный век безопасность жизни существенно зависит от капризов погоды. И не случайно Советом безопасности России в этом году намечено проведение специального совещания по вопросу обеспечения национальной безопасности в связи с изменениями климата.

Вместе с тем, зимние катаклизмы погоды обострили чувство юмора у журналистов в отношении известных климатических теорий. Вот один из последних анекдотов на эту тему: «Массовыми обморожениями завершился митинг протеста против глобального потепления».

Суровые испытания «подарила» природа сибирякам в эту зиму. Как декабрь 2009-го, так и январь 2010 года отличались частыми вторжениями студеных воздушных масс арктического происхождения на южные районы Сибири. Как правило, такие вторжения происходили при формировании так называемых блокирующих антициклонов (гребней) в тропосфере на меридианах Восточной Европы. При этом обычно происходит нарушение западно-восточного переноса прогретых под влиянием Гольфстрима масс воздуха из районов Северной Атлантики. В свою очередь, над районами Таймыра и прилегающими регионами Сибири формируется тропосферный циклонический вихрь. На восточной периферии блокирующего гребня (западной части высотного циклона) устанавливаются северные (северо-восточные) потоки, в направлении которых арктический воздух, оформленный в приземном слое в виде антициклонических ядер, устремляется в южном направлении.

Особенно мощные вторжения арктического холода происходили в третьей декаде декабря 2009 года, в первой, второй половине второй декады, в отдельные дни третьей декады января 2010 года. Минимальная температура в эти периоды в Новосибирской области и смежных регионах опускалась до минус 33—38 градусов, местами до минус 47, на поверхности снега до минус 53-х.

Среднедекадные температуры были ниже климатической нормы на 5—10 градусов Цельсия, а в первой декаде января на 13—19 (!). В отдельные дни этой декады, когда территория юго-востока Западной Сибири располагалась на периферии приземного антициклона в зоне значительных барических градиентов, особую суровость погоде придавало сочетание крепких морозов и свежего ветра (6—12 м/с). Охлаждающее влияние на человека такого комплекса адекватно морозу минус 50 градусов и ниже.

Стабилизации морозной погоды способствовало слияние северных антициклонических ядер с так называемым сибирским антициклоном — сезонным очагом высокого давления с центром в Тувинской котловине. При этом порой происходил беспрецедентно устойчивый рост атмосферного давления. 19 января в Новосибирске давление на уровне метеостанции достигло отметки 790,8 мм ртутного столба, что превысило установленный в январе 1956 года абсолютный максимум для этого месяца, равный 786,6 мм.

Нередко приходится слышать утверждение, что зима этого года — самая суровая за всю историю наблюдений за погодой, что таких длительных и сильных морозов никогда ранее не бывало. Так ли это?

Климатологи Новосибирского гидрометцентра провели анализ метеорологических наблюдений в Новосибирске (агрометстанция Огурцово) за декабрь и январь (первая половина зимы) в течение более чем 100-летнего периода (1900—2010 гг.). Вот данные о среднемесячной температуре самых холодных январей в Новосибирске:

1900 год: -29,5; 1919: -27,7; 1969: -30,7; 2006: -26,8; 2010: -27,1.

Как видим, январь 2010-го входит в число самых холодных январей за всю историю инструментальных наблюдений в Новосибирске и даже несколько опережает январь 2006 года, который совсем недавно вошел в этот суровый ряд. Но лидером по интенсивности холода, бесспорно, является 1969 год, когда январь был холоднее нынешнего более чем на три градуса.

Отметим одну пространственную особенность распределения очагов холода в январе 2010-го. Центральная область самой крупной отрицательной аномалии среднемесячной температуры (на 8—12 градусов ниже нормы) располагалась именно на юге Западной Сибири (Новосибирская, Кемеровская области, Алтай). В европейских регионах России и Восточной Сибири величина этой аномалии уменьшалась до 4—6 градусов Цельсия.

А декабрь 2009 года в Новосибирске не входит даже в двадцатку самых холодных декабрей. Среднемесячная температура этого месяца оказалась равной минус 19 градусам, а лидером холода для декабря является 1929 год (минус 27 градусов Цельсия).

Средняя температура сезона (декабрь — январь) для самых холодных зим в Новосибирске:

1918—1919 годы: -25,6; 1938—1939: -23,2; 1946—1947: -23,7; 1968—1969: -27,4; 2009—2010 -23,1.

Подчеркнем то обстоятельство, что крупная аномалия холода на юге Западной Сибири нынешней зимой была сформирована длительными, но не самыми сильными морозами.

Может ли продолжающая зима 2009—2010 годов изменить соотношение «лидеров» в соперничестве по интенсивности холода? Вполне возможно. Аномально холодная погода первой декады февраля на юге Западной Сибири, постоянно возникающие блокирующие ситуации в атмосфере над европейской частью России, устойчивые северные потоки над сибирскими просторами могут обусловить длительный режим холода в Новосибирской области и смежных регионах.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: