Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хозяйка «Кобры»

2010-03-06
Александр Жагоров
Хозяйка «Кобры»
Писать о Надежде Григорьевне можно целую книгу, потому что её жизнь, дела, опыт руководителя одного из лучших культурных центров могут быть настольным учебным пособием, ярким примером для подражания.

Это совершенно удивительный человек. Красивая, энергичная, одаренная многими талантами женщина. Она посвятила всю свою жизнь очень сложной, трудной и прекрасной профессии — культпросветработе.
Вот уже более 20 лет она является директором одного из самых лучших учреждений культуры нашего города — Дома культуры имени Октябрьской революции. Сегодня «Кобра», как зовут ДК в народе, — это образцовое учреждение, наполненное красотой, музыкой, любовью, добротой.
Надежда Григорьевна — интереснейший собеседник и о клубе говорить может долго, так как ее творческие идеи, смотры, фестивали, конкурсы, учебные семинары — это только верхняя часть айсберга... Есть еще масса чисто хозяйственных, организационных, просто бытовых проблем, которые также требуют постоянного внимания.
1989-й для нее стал судьбоносным... Ей, тогда молодому специалисту, предложили должность директора ДК, и она согласилась, к тому же у нее уже был приличный опыт работы в клубе ДКЖ, где она проработала более десяти лет.
Надежда Григорьевна благодарна своему наставнику и директору старого ДКЖ — Вере Антоновне Музыченко. Именно у нее она многому научилась. Надежда Григорьевна с улыбкой рассказывает, что, когда впервые пришла знакомиться с ДК, она была в шоке от того, что увидела. Клуб уже многие годы ремонтировался, был в строительных лесах, кроме стен и потолков — ни одного «живого» места. А надо сказать, что само здание ДК является памятником архитектуры, и в прошлые, особенно довоенные годы в клубе выступали все знаменитости, кумиры того времени.
Во время войны в Новосибирск были эвакуированы многие выдающиеся коллективы, артисты, музыканты. В ДК в ту пору систематически репетировал и давал концерты Ленинградский симфонический оркестр под управлением Евгения Мравинского. Именно этот оркестр в 1942 году впервые исполнил и записал Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, сегодня эта гениальная музыка звучит по всему миру. Эстрадный оркестр Леонида Утесова репетировал и давал концерты в ДК. Театр кукол Сергея Образцова вместе со своей замечательной коллекцией кукол размещался и вел активную концертную деятельность в уютном концертном зале. Так что у клуба очень богатая биография.
— И вот, — продолжает свой рассказ Надежда Григорьевна, — мне пришлось надевать рабочую одежду и несколько лет заниматься ремонтом всего помещения клуба. Порой дело доходило до скандалов. Все стройматериалы были в дефиците, рабочие часто устраивали перекуры, но цель была и отступать было некуда. К 1991 году ремонт был завершен, здание клуба стало наполняться коллективами. И жизнь забурлила всеми своими красками.
Первым коллективом стал театр Сергея Афанасьева — мы предоставили несколько комнат, и коллектив стал очень быстро развиваться: буквально через три месяца театр стал давать спектакли, на которые новосибирцы шли с большой радостью. Далее мы дали путевку в жизнь оркестру В. Толкачева. Несмотря на то, что музыканты много играли, репетировали очень часто, сотрудники ДК относились к занятиям музыкантов с большим пониманием.
Затем пришел к нашему двору и «Сибирский диксиленд», который тогда только начинал свою деятельность, и много лет этот прекрасный коллектив имел для своих занятий две специально оборудованные комнаты.
— Далее мы открыли кинозал, — говорит Надежда Григорьевна.
Особенно ей запомнился момент, когда рабочие стали выносить на помойку прекрасную люстру из зала. Люстра была изрядно повреждена, многие детали у нее отсутствовали, но Надежда Григорьевна люстру сохранила, отреставрировала, и сейчас эта прекрасная люстра украшает киноконцертный зал.
Стали появляться творческие клубы по интересам — ветеранов работников торговли, работников культуры, киносети, клуб «Небесные ласточки», где собираются бывшие военные летчики и летчицы. В ДК есть клуб садоводов и даже клуб бывших работников ГАИ. И всем этим клубам Надежда Григорьевна находит и место и время, помогает во всех делах.
Надежда Григорьевна не может успокоиться на достигнутом, она постоянно находит для себя новые идеи. В клубе проходят фестивали, смотры, конкурсы различных направлений и жанров. Много внимания уделяется фестивалю «Золотая кобра», на который приезжают участники из городов Сибири: Иркутска, Красноярска, Томска, Кемерова, Барнаула. Этот фестиваль очень популярен и у него есть многочисленные поклонники.
Ежегодно проводится фестиваль «Твой шанс», в котором принимают участие многие исполнители от 7 до 77 лет. Этот фестиваль дает каждому возможность проявить себя, найти свой путь в творчестве. Много лет работает Клуб ветеранов Великой Отечественной войны. «Это особые люди, — говорит Надежда Григорьевна, — и с ними нужно быть предельно открытым и добрым, ведь эти люди ценой своих жизней спасли всех нас. По возможности, многим из них мы оказываем помощь и поддержку — это наш святой долг».
Клуб «Радоница» — русская школа фольклора. Вот уже несколько лет работают в клубе и регулярно проводят фестивали фольклора. Есть танцевальная студия «Кобра». Это замечательный синтез современных танцев с элементами фольклора, а руководит коллективом обладательница Кубка мира Светлана Москвина. В дни школьных канул в клубе проходят новогодние праздники для детей и юношества. Для детей шьются замечательные карнавальные костюмы.
Вот уже много лет в клубе проходят танцевальные вечера для пожилых людей. На этих вечерах играет ансамбль «Ретро». Сотни пожилых людей со всего города приходят отдохнуть душой, увидеть друзей, пообщаться, просто порадоваться.
Надежда Григорьевна могла бы еще очень много рассказать о творческой жизни клуба. «Конечно, — говорит Надежда Григорьевна, — один в поле не воин. Все это большое дело, и всю работу воплощает коллектив прекрасных работников Дома культуры. Это настоящие энтузиасты, люди, влюбленные в свою профессию». «Особо хочу отметить, — говорит Надежда Григорьевна, — замечательного человека — Татьяну Витальевну Меньшикову. Это она постоянно сочиняет и пишет сценарии ко всем мероприятиям клуба. Дарья Усова — главный администратор, а это очень ответственная часть работы клуба». Самые лучшие слова благодарности говорит Надежда Григорьевна своей бухгалтерии, где работают две очаровательные женщины Галина Михайловна Журавлева и Инна Валерьевна Сургутова. Много лет в клубе работает инспектором по кадрам Любовь Дмитриевна Попова. «Подбор кадров, — говорит Надежда Григорьевна, — это самое главное в любом коллективе. Кадры — это лицо, это флаг любой организации». Но в клубе работают не просто кадры, а очень интересные люди, глубоко влюбленные в свое дело.
Сегодня клуб имени Октябрьской революции играет значительную роль в культурной жизни города и области. Его знают все новосибирцы, любят, ценят и с удовольствием приходят на различные мероприятия, чтобы порадоваться, отдохнуть, получить заряд бодрости.
Сегодня, в канун праздника 8 Марта, пожелаем Надежде Григорьевне и всему ее замечательному коллективу здоровья, больше радостных событий, праздничного настроения, любви, цветов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год