Новосибирск 1.4 °C

Договор дороже денег?

11.03.2010 00:00:00
Договор дороже денег?
Будьте бдительны: мошенники умело находят щели и щелки в законах.

Раньше одалживались у сослуживцев и соседей по пять, ну, по 20 рэ до получки. Банковских кредитов не было и в помине. Разве что у родни люди могли взять в те времена пятьсот, даже и тыщу — на кооператив, на машину. Теперь невозможно не взять в долг. Кредиты навязываются, объявления на каждом углу. Так что дадут в банке, с залогом или без. Можно одолжить и у знакомых. Но все под процент — от двадцати и выше, даже у близких друзей. А что делать — инфляция. Рассказывают, что даже пятиклассник с копилкой, когда мать попросила полсотни на хлеб, дал с возвратом под тридцать процентов.
Долги и платежи
Чем выше наши аппетиты, тем больше простора для жуликов. Причем далеко не всегда, как показывает практика, можно доказать, что неприятное с вами происшествие именно мошенничество, то есть действие, совершенное с умыслом на обман. Грань между уголовным преступлением и так называемыми гражданско-правовыми отношениями бывает столь тонкая, что даже опытные юристы сомневаются, что в конкретном случае имеет место. Впрочем, перейдем к фактам.
Ныне давать деньги в долг — все равно что оставлять ключ от квартиры под ковриком у двери. Одна серьезная дама жаловалась знакомым, что начала бизнес, все пошло прекрасно, но для хорошей прибыли денег чуток не хватает. Не поможете ли? И ей помогали, одалживали, с подписанием договоров. Но возвращения денег с процентами добрые люди так и не дождались. Оказалось, долги бизнесвумен превысили 25 миллионов рублей. По заявлениям знакомых возбудили уголовное дело. Дама вины не признавала, объясняла, что все деньги вложила в бизнес. В какой-то момент он не пошел, но скоро она все вернет. Казалось бы, с обыденной точки зрения, дамочка сжульничала и должна быть наказана. А вот для суда надо было доказать, что и бизнеса у ней никакого не имелось. Что и пришлось выяснять следствию. Точку поставит суд. Вернутся ли денежки, большой вопрос.
В поисках жилья
Мошенники всегда идут на полшага впереди прогресса — технического ли, законодательного... Они умело примечают щели и щелки в законах, послаблениях или напрягах бытовой жизни. Аферы с недвижимостью кое-чему научили нас. Но аферисты облюбовали еще одну нишу — аренду квартир. Самое безобидное в этой сфере — бесполезные платные услуги. Мошенники выдадут вам за плату информацию, польза от которой равна нулю. То же самое может происходить и с поисками работы, но об этом ниже. А есть еще приукрашивание предложения, когда цена за съемную квартиру оказывается значительно выше. Допустим, договоры, заключаемые между съемщиком и арендодателем, могут содержать такие пункты, на которые при беглом чтении мало обращают внимания. (О хитрых договорах тоже ниже.)
Известны случаи, когда квартиру заранее арендует мошенник, а потом на очень привлекательных условиях несколько раз сдаст сам, получив предоплату. Потом в определенный день у дверей «дешевой» квартиры выстраивается очередь из доверчивых граждан.
В Новосибирске, как и в других крупных городах, распространена так называемая «двойная сдача». Вот конкретная история. На вид вполне приличный гражданин, как позже выясняется, даже и несудимый, снял квартиру в центре. Отдал деньги владелице вперед за месяц. Потом он поместил объявление, что в связи с отъездом срочно недорого сдается квартира на год, оплата вперед. Желающие находятся, платят 180 тысяч рублей, оформляют договор, въезжают. Недели через две появляется владелица жилплощади и с оторопью смотрит на совершенно незнакомых людей. «А где тот, прежний парень, он мне должен за второй месяц заплатить». «А вы кто? — удивляются горе-съемщики, — мы за год вперед ему отдали...» «Но это моя квартира!» — восклицает женщина. И все бегут в милицию. Хоть «приличный» снимал квартиру по поддельному паспорту, его удалось вычислить. Сейчас дает показания.
Деньги можно срубать не столь большими суммами, а понемногу, но зато регулярно. В Новосибирске расследуется дело некой фирмы, которая предоставляла информационные услуги по аренде квартир. Объявление фирма помещала в газетах и в Интернете. В офисе вас любезно встречают и называют несколько адресов, разумеется, не за красивые глаза, за реальные три тысячи рублей. Вы идете по одному адресу, по другому, а там уже живут люди. Живут давно и не собираются жилье сдавать, просто даже впервые об этом слышат. В раздражении возвращаетесь в офис, перед вами рассыпаются в извинениях и дают новые адреса. Вы снова в «поход» по городу, результат тот же. Снова извинения: «мы ошиблись», «не тот номер дома дали», «наверное, квартиру уже сдали»... Когда количество «ошибок» зашкалило, было возбуждено уголовное дело. На счету «группы информационных услуг» полторы сотни эпизодов. Обвинение предъявлено по пункту 2 статьи 159 Уголовного кодекса — мошенничество.
В поисках работы
Жулики наживаются и на беде тех, кто сейчас ищет работу. Молодой человек нашел в Интернете несколько фирм такой «помощи». В одной из них по телефону ответили, да, требуется водитель на «Газель». Но надо прийти и подписать договор. Пришел парень в офис, еще раз рассказали про «Газель» с зарплатой водителя 15—20 тысяч рублей. Но сначала надо было подписать договор «Об оказании информационных услуг, связанных с трудоустройством» и заплатить тысячу рублей. После этого выдали адрес и телефон. Оказалось, что по указанному адресу находится еще одна фирма по трудоустройству, но не для водителей, а для нянь и гувернанток. Пришлось вернуться в первый офис, где опять любезно пообещали, что позвонят на следующий день и сообщат другой адрес работодателя. Но молодой человек не пожелал больше иметь дела с обманщиками и потребовал разорвать договор и вернуть ему деньги. Менеджер сослалась на начальство, сказала, что надо написать заявление и вернуть договор. Но ведь второй экземпляр должен быть в фирме? Видимо, информаторам необходимо, чтобы у клиента ничего на руках не осталось. Кстати, на договоре не обнаруживается никаких следов юридического адреса фирмы. Когда паренек попросил расписаться на копии его заявления и поставить дату, девушка ответила, что «у них так не принято».
Давайте вчитаемся, что же «принято» в этой фирме из развивающейся сферы «малого бизнеса». Первым пунктом договора значится, что «трудоустройство Клиента в предмет настоящего договора не входит». Еще перл: «Инициатива по контактам с Исполнителем с целью получения информации о доступных вакансиях полностью возлагается на Клиента». Правда, «Исполнитель вправе известить Клиента о «горящей вакансии» посредством отправки SMS-сообщения». «При всех контактах с Исполнителем Клиент обязан вести себя корректно, вежливо с представителем Исполнителя, а также с другими Клиентами и не нарушать своими действиями работу офиса». Создается ощущение, что Исполнитель уже напрягся и готов к тому, что Клиент может взорваться на его рабочем месте. Так что на всякий случай поставим такой пункт в договор, чтобы легче было потом, извините за выражение, отмазываться от претензий нетрудоустроенного обманутого Клиента.
Еще пассаж: «Моментом выхода Клиента на работу признается момент, когда Клиент фактически приступает к исполнению трудовых обязанностей перед работодателем, независимо от официального оформления». Похоже, это самый трепетный пункт договора. Потому что если клиент устроился при помощи информационной фирмы, то он в течение полутора месяцев должен выплатить «Исполнителю вознаграждение в размере 30% от установленной работодателем месячной заработной платы, но не менее». А почему, разве тысяча рублей не уплачена за услугу?
Да, весьма непростой этот довольно длинный договорчик мелким шрифтом! Расчет, что вчитываться в него мало кто будет.
Не исключено, что кто-то из клиентов подобных фирм трудоустроился. Но какая часть из тех, кто обратился? К тому же в договоре есть отдельный пункт: «Споры стороны будут стремиться разрешать дружеским путем в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, обмена письмами, телеграммами, факсами и др.».
Понятно, вот где собака зарыта, вот чего опасаются информаторы. Никаких судов, заявлений, разбирательств... Действительно, мало кто из-за тысячи рублей понесет заявление в милицию или иск в суд. Расчет на нашу ментальность — нежелание связываться, на юридическую неграмотность, на неверие в помощь правоохранительных органов.
Как можно застраховаться от подобных и иных подозрительных ситуаций, чтобы не стать жертвой мошенников? К сожалению, способов защиты, гарантирующих стопроцентную безопасность, скажем честно, не существует. Мошенничество было всегда и, увы, будет.
Ваш корреспондент попросил прокомментировать подобные ситуации начальника отдела по борьбе с экономической преступностью городского Управления внутренних дел Алексея Филичкина.
— Каждый гражданин в подобной ситуации, даже если ущерб небольшой, имеет право обратиться с заявлением в дежурную часть отделения милиции того района, где находится фирма. Каждая подобная ситуация имеет свою конкретику, какой будет сделан вывод, предсказать сразу нельзя. Но когда факты повторяются, когда просматривается умысел на обман, а мошенничество — это хищение чужого путем обмана или злоупотребления доверием, возбуждается уголовное дело. Можно также обратиться с иском в суд в рамках гражданско-правовых отношений и требовать возмещения имущественного и морального вреда.
Но лучше проявлять бдительность заранее. Самое главное, я бы посоветовал гражданам очень внимательно читать договоры, которые они подписывают. Может быть, вас насторожат какие-то моменты и нужно будет посоветоваться с юристом. Или вообще не заводить никаких дел с фирмой или человеком, предлагающими услуги. Был случай с поставкой автомобиля из-за границы, миллион рублей заказчик частному лицу выплатил, а машину не получил.
Одна из причин, по которой люди попадаются мошенникам на удочку, — желание получить что-либо по более низкой цене. Можно посоветовать владельцам жилья не устанавливать цены на аренду «ниже рыночных». Не исключено, что вами заинтересуются квартирные жулики. Не стоит и арендаторам клевать на низкую арендную плату. Они могут нарваться на квартирного афериста в роли собственника жилья. Необходимо обязательно проверять паспорт у владельцев жилья и обратить особое внимание на наличие штампа регистрации по указанному адресу. Оплату следует производить не в момент заключения договора, а уже непосредственно после вселения. Желательно также попросить и документы на право собственности на квартиру. И уж тем более никому не передавать ни своего паспорта, ни любых документов на свое жилье.
Если говорить о заемщиках и кредиторах — частных лицах, то здесь всегда есть риск. Даже если вы одалживаете деньги хорошим знакомым. Люди дают расписку, но и этого может быть недостаточно. Нужен договор с четко оговоренными сроками погашения долга. Да и то, как показывает практика, это не стопроцентная гарантия... И еще раз хочу подчеркнуть, не становится меньше телефонного мошенничества, когда звонят от имени сына, внука, якобы попавшего в беду, и просят передать деньги. Присылают эсэмэски с просьбой переслать денег на счет. Спокойствие и бдительность нельзя терять...
...Мошенничества меньше не становится. Жулики заполонили Интернет своими услугами, предложениями, магазинами. Это тема для особого разговора. Как видим, привычное выражение «договор дороже денег» потеряло свою актуальность. Как и договор на бумаге с подписями сторон тоже может быть обманным...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: