Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Всем пескам назло

19.03.2010
Юлия Зверева
Всем пескам назло
Ещё 23 июня 2008 года группа путешественников двинулась из Санкт-Петербурга по городам и просторам России на восток: по возвращении её участники отчитались перед всеми любопытствующими — что видели, с кем познакомились...
Ещё 23 июня 2008 года группа путешественников двинулась из Санкт-Петербурга по городам и просторам России на восток: по возвращении её участники отчитались перед всеми любопытствующими — что видели, с кем познакомились...
В Новосибирске любопытствующих оказалось немало: представители местных СМИ с интересом отнеслись к встрече с руководителем экспедиции сибиряком Александром Пермяковым и пресс-секретарем Оксаной Юрковой — бывшей сибирячкой, а ныне жительницей Санкт-Петебурга. Но прежде всего следует сказать, что уникальность экспедиции заключается не только в ее продолжительности и не только в маршруте (хотя пройти путями Николая Рериха, Николая Пржевальского, Фридриха Геблера — уже событие). Особенность ее еще и в том, что состав путешественников менялся едва ли не всякий раз, когда они приезжали в какой-либо город. Тут же находились желающие — журналисты, ученые и все, кто любит колесить по миру — присоединиться к проекту и пусть на время, но вместе пройти хоть какой-нибудь участок пути.
О задачах экспедиции авторы проекта уже говорили во время остановок, в том числе и в Новосибирске. Но нелишне напомнить.
— Экспедиция носит скорее научно-популярный характер, — говорит Александр.— На протяжении всего пути мы знакомились с проблемами регионов, проводили фото- и видеосъемки.
— И обязательно планировали рассказать, когда вернемся, о местных красотах, — добавила Ольга. — Вы только представьте, ведь наш маршрут проходил через озеро Байкал, центральную часть Монголии, пустыню Гоби.
Но при этом подчеркнули: мол, экзотика экзотикой, однако и в России немало мест, где побывать — мечта многих путешественников. Нижний Новогород со своим местным «Арбатом», пропитанным духом XIX века: одно-двухэтажные аккуратные домики, не лишенные архитектурной изюминки, утренняя суета и местные жители — важный купец, чистильщик обуви, дама с ребенком, — застывшие в бронзе. Казань: ее главную достопримечательность — Кремль должен посетить каждый, кто хотя бы на день сюда приезжает (недаром он находится под защитой ЮНЕСКО). Впечатляет и мусульманский храм, отстроенный в наше время на месте разрушенной еще Иваном Грозным мечети. В Новосибирске участники экспедиции прямым ходом отправились в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН посмотреть на знаменитую мумию пазырыкской женщины, найденную археологами на плато Укок в конце прошлого столетия. Две недели путешествовали по Горному Алтаю. Собирали фотоматериалы, снимали фильмы с одной целью: рассказать широкой общественности о проблеме проведения газопровода из России в Китай по территории уникального природного парка «Зона покоя Укок». Город купцов и декабристов Иркутск встретил экспедицию московской суетой. Только вечером на набережной во время заката кажется, что город замирает. В общем, рассказывать обо всех остановках времени не хватит. А ведь впереди еще и заграница.
В Монголию вошли 22 августа. Из-за дождя особо ничего не смогли посмотреть, зато побывали в местном краеведческом музее, которому по праву должны завидовать даже некоторые музеи российской столицы. Здесь собрана уникальная история русских исследователей и путешественников: Сапожников, Цибиков, Певцов, Козлов, Пржевальский, Грумм-Гржимайло. Столица Улан-Батор. Ее главная улица, проспект Мира, напоминает большую ярмарку. Каждая дверь, окно, стена пестрит надписями на монгольском языке. Реклама здесь, как в провинции: простая, кричащая, порой непонятная. На главной площади монастыря Гандантегчинлен-хийд собираются сотни голубей. Покормить их — не какая-то забава, птицы здесь священные, и потому монголы выполняют особый ритуал. Некоторые приезжают сюда с большими пакетами крупы, рассыпают её, и площадь мгновенно покрывается живой серо-черной массой.
— Как и многие буддийские монастыри, Гандан является университетом, высшей школой, в которой будущие ламы познают философию буддизма, — рассказывает Оксана. — Зайти можно в любое здание, посмотреть, как юные хувараки — послушники оттачивают искусство чтения молитв нараспев. Здесь же, в храмовом комплексе, находится 26-метровая золоченая статуя Авалокитешвары. А в её ладонях сидят живые голуби.
Еще одна остановка в Монголии — у настоящих арабов, которые ловят в монгольских степях соколов-балабанов для арабских шейхов. Они проводили путешественников в Долину камней — скальных образований, будто бы сложенных рукой великана. На некоторых из них оказались надписи на древнемонгольском и тибетском языках.
— И, конечно же, ощутили всю прелесть пустыни Гоби, — вспоминают путешественники. — Проходя гряды песков Элсэн тасар хай, мы стали песочными людьми. Песок абсолютно везде: в одежде, в ушах, глазах, волосах, и даже, кажется, в голове. На макушке бархана дует нешуточный ветер. За три минуты пропадает любой след на песке. Саксаулы, загадочные песчаные фигурки, верблюды, белые ящерицы и даже лягушки вошли в фильм, который мы снимаем для спутникового канала «Телепутешествия». Порой приходилось прилагать большие усилия, чтобы дойти до вершины бархана ради необычного вида, который оттуда открывается, — чистое и большое озеро, совсем рядом с песочной грядой. И это вовсе не мираж, который мы тоже там видели. Совершенно реальное и мокрое озеро с живыми обитателями — утками и журавлями.
Одна из самых приятных встреч — с дальнобойщиками из Бийска — родные люди! С ними проехали последнюю пару сотен километров по Монголии. А самое непривычное ощущение — когда вернулись в Россию на монгольском такси-«уазике» и понеслись по исключительно гладкому асфальту Чуйского тракта. После такого-то путешествия по монгольскому бездорожью!
Самое неприятное — поломка машины, когда до райцентра Говь-Алтайского аймака оставалось около трехсот километров. В пустыне нет дорог, за день проходят считанные автомобили, а до ближайшей мастерской сотни километров по бездорожью. До поселка шли на буксире КамАЗа с груженным юртами прицепом.
— Пять часов тащились со скоростью трактора по разбитой дороге, которой нет, — вспоминает Оксана. — КамАЗ поднимал нешуточные клубы пыли. Мы надели маски, а «наши спасители» мало того, что ехали без масок, но еще и много курили и постоянно улыбались: когда нас буксировали несколько часов по бездорожью, когда несколько суток не спали, стараясь определить поломку машины. Удивительный народ монголы!
Ни трудности, ни усталость, ни воспоминания о песочном кошмаре пустыни Гоби уже не могут остановить путешественников.
— Теперь мы хотим проехать от Выборга до Владивостока, — делится Александр. — Именно от Выборга, а не от Москвы. И не федеральными трассами, а малоизвестными дорогами. Я уже провел разведку и обнаружил интересный маршрут, который можно назвать «от Маши Шараповой до Юрия Гагарина», так как они были в этих регионах. Убежден, впечатлений будет не меньше прежних. Хотите с нами — подключайтесь!
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Новосибирск получил высокое звание «Город трудовой доблести». Такое решение сегодня принято на заседании оргкомитета «Победа».
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
На трассе Р-254 в 13-ти километрах перед Коченево столкнулись два автомобиля — Toyota и KIA Bongo. В результате столкновения машины получили серьезные повреждения, есть пострадавшие. На трассе образовался гигантский многокилометровый затор в направлении Новосибирска.
x^