Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Снится ночами мне маленький остров, вы не ищите на карте его

23.03.2001
Тем, кто наблюдает за нынешними успехами «островного государства» ЗЖБИ-4 со стороны, может показаться, что предприятию просто везет. Однако везет заводу почему-то с завидным постоянством. И все больше сторонних наблюдателей признают, что это уже похоже на результат особого мастерства людей, работающих на предприятии. Ведь слагаемые успеха - это не только умело выстроенный производственный процесс, но и пресловутый человеческий фактор.

(Или еще раз об «островном» государстве, именуемом ЗЖБИ-4)

Какое место в жизни каждого Человека занимает его Дело?

 Это зависит не только от способностей и возможностей самого homo sapiens. Именно Дело позволило Человеку стать существом разумным. И кто осознает сей факт, кого относят к фанатам своего Дела, заслуживает особого уважения. Сегодня мы представляем читателям «Вечернего Новосибирска» историю предприятия, созданную целым коллективом фанатов своего Дела. Мы познакомим вас с людьми, влюбленными в свой завод. Благодаря их труду, их силам и стараниям это предприятие вышло в флагманы строительной индустрии всего сибирского региона. Так уж получилось, что работники ЗЖБИ-4 на сегодняшний день имеют все основания претендовать на статус «островитян». Еще по школьным учебникам географии мы помним, что «остров - это часть суши, окруженная со всех сторон водой». Точно так же и завод ЖБИ-4, который окружают преимущественно руины достославных гигантов отечественной индустрии, выглядит на этом фоне неким островком социального благополучия и успешного бизнеса. Конечно же, завод никак нельзя отнести к некой «экспериментальной площадке», на которой государством созданы тепличные условия. Успешным это предприятие стало, скорее, вопреки, а не благодаря поддержке государства.

Тем удивительнее процессы, происходящие на ЗЖБИ-4. В чем слагаемые успеха этого предприятия? Попробуем разобраться вместе.

Александр Коломейцев: дело мастера боится

Александр Коломейцев

 Тем, кто наблюдает за нынешними успехами «островного государства» ЗЖБИ-4 со стороны, может показаться, что предприятию просто везет. Однако везет заводу почему-то с завидным постоянством. И все больше сторонних наблюдателей признают, что это уже похоже на результат особого мастерства людей, работающих на предприятии. Ведь слагаемые успеха - это не только умело выстроенный производственный процесс, но и пресловутый человеческий фактор.

Александр Коломейцев, первый заместитель директора завода, с любовью и уважением называет по именам тех, кого можно отнести к «золотому фонду» ЖБИ-4, а таких на предприятии немало. Например, работает на заводе уникальный токарь-универсал Анатолий Кравцов. И работает так, что многие верят: он и блоху запросто подковать сумеет. Любую деталь сделает вдвое быстрее и вдвое качественнее, отремонтирует любое, даже импортное суперсложное оборудование. Таких, как Анатолий, на Руси издавна зовут «мастер - золотые руки».

Анатолий Кравцов
 На заводе немало своих «кулибиных», которые считают делом чести вносить рационализаторские предложения, упрощающие и удешевляющие производственный процесс. Чаще всего речь идет об оснастке. Например, главный инженер предприятия Алексей Раков приложил немало сил для внедрения в производство специальных вибростолов для укладки бетона. А Сергей Коровкин «придумал» опорные «башмаки» для укладки труб большого диаметра. Главная же «колдунья» предприятия Галина Стасенко, уже 33 года возглавляющая заводскую лабораторию, постоянно находится в творческом поиске, изобретая новые виды бетонов, обладающих свойствами, необходимыми заказчикам ЗЖБИ-4. За свой труд Галина Стасенко удостоена правительственной награды - в 1999 году награждена орденом «За заслуги перед Отечеством». И таких на ЗЖБИ-4 немало.

Многие годы на предприятии трудится уникальный специалист строительной отрасли Юрий Бакулов, которому год назад присвоено почетное звание «Заслуженный строитель России». Помимо работы на заводе Юрий Дмитриевич много лет на общественных началах возглавляет совет директоров предприятий стройиндустрии области.

И «первые», и «вторые» лица завода - типичные трудоголики. Для большинства из них производственные дела превыше всего. И, конечно же, такое отношение к работе зажигает и их подчиненных.

Александр Коломейцев убежден, что именно руками этих людей и создается благополучие «островной» жизни ЗЖБИ-4.

Елена Ершова: не хлебом единым

Елена Ершова

 Полагать, что грамотные, подчас просто уникальные специалисты буквально «с неба» падают на ЗЖБИ-4, было бы наивно. Слишком поспешно было бы объяснять такое небывалое количество на предприятии «штучных» специалистов, асов своего дела тем обстоятельством, что на протяжении уже нескольких лет на большинство имеющихся здесь должностей существует конкурс. На заводе специалистов не только тщательно отбирают, но и выращивают самостоятельно. Селекционным отбором работников предприятия ведает замдиректора по кадрам, быту и социальным вопросам Елена Ершова.

Здесь самое время рассказать о социальных льготах работников предприятия, о которых в Новосибирске ходят легенды, благодаря которым ЗЖБИ-4 в основном и приобрел славу «островка социализма».

На заводе много лет действует Коллективный Договор, в котором тщательно прописаны все социальные гарантии, на которые может рассчитывать любой работник завода. Что и говорить, этот перечень выглядит весьма внушительно. Тут тебе и бесплатные обеды в столовой для работников основных профессий, и квалифицированное медобслуживание в собственной медсанчасти. Путевки в санатории или в детские оздоровительные лагеря, уголь для заводчан, проживающих в частном секторе, - опять же все или безвозмездно, или за чисто символическую плату. И тут же материальная помощь для родителей новорожденных, пожизненная ежемесячная заводская пенсия для ветеранов (от 100 до 300 рублей в зависимости от стажа). А еще тренажерные залы, сауны, детские новогодние утренники и вечера отдыха, «Голубые огоньки» и дискотеки для взрослых с вручением призов и подарков, конкурсы на звание «Лучший по профессии», соревнования между цехами...

Александр Волков
 Нельзя не обратить внимание на то, что социальная политика на ЗЖБИ-4 держится на двух «китах»: материальное стимулирование здесь тесно соседствует с моральным поощрением. Люди старшего поколения хорошо помнят, сколько едких усмешек в советские времена вызывала навязчивая практика вручения Почетных грамот или установка при входе практически на каждое предприятие достопамятных Досок почета. А на ЗЖБИ-4 эта практика жива и по сей день. Но как это делается! Скажем, в День строителя на заводе проходило чествование передовиков. Но Почетные грамоты им вручали глава районной администрации, а также заместители мэра и губернатора. Все 15 человек, получившие эти грамоты, не остались и без ценных подарков. Фотографии 11 работников предприятия представлены на заводской Доске почета. И это не блеклые, выжженные солнцем снимки, забытые средь заводской аллеи. Честное слово, предприятие вернуло понятию «Доска почета» его изначальный смысл. Есть здесь и свой материальный эквивалент. Так, электрообмотчик Александр Волков и начальник арматурного цеха Александр Меньшиков, чьи фотографии остаются здесь висеть на протяжении трех лет, уже получили вознаграждение в сумме 10 тыс. рублей. А эквивалент пятилетнему «стажу» - автомобиль.

Юрий Беличенков
 О том, что не хлебом единым здесь живут, Елена Ершова может рассказывать долго и со вкусом. И на самом деле есть о чем поговорить! В ремонтно-механическом цехе, к примеру, трудится слесарь по нестандартному оборудованию Юрий Беличенков. Хоть он и на пенсии, но слесарит - дай Бог каждому! Только в другом месте, может быть, и остались бы за скобками его внепроизводственные интересы и таланты. Все-таки до 50 лет Юрий Николаевич был судьей республиканского масштаба по хоккею с мячом. Теперь хоккейные матчи он не судит, зато по городкам и шахматам на ЗЖБИ-4 он несколько лет ходит в ранге чемпиона. Создал заводской шахматный клуб, сколотил городошную команду.

Но то, что завод богат такими, как Беличенков (а потому проводятся здесь и летняя, и зимняя спартакиады), - это лишь констатация факта. Важнее другое, все эти совместные праздники, спартакиады, субботники создают на предприятии свою, неповторимую атмосферу. Оттого, наверное, понятие «семья» стало одним из самых «заезженных», коль скоро речь заходит о коллективе ЗЖБИ-4. Но где еще, скажите, найдете предприятие, где бы очередное, проведенное «всем колхозом» мероприятие рождало столько полуанекдотических историй! Проводилась, например, прошлым летом традиционная заводская спартакиада. Дело дошло до перетягивания каната. Итээровцы против рядового состава. Изначальными фаворитами считались представители «белых воротничков». Только рабочий люд оказался сильнее. Крушение фаворитов вызывало всеобщее удивление до тех пор, пока не увидели фотографию, сделанную кем-то из очевидцев в момент состязания. На снимке отчетливо было видно, что стоявший последним в ряду итээровцев Николай Мочалин откровенно симулировал, тем самым обеспечив победу соперника.

Вместо эпилога

 Понятно, что пресловутый человеческий фактор нельзя отнести к единственному слагаемому успеха любого предприятия. Он бы ничего не значил без умелого руководства. На ЗЖБИ-4 хорошо помнят, что «народным» предприятие стало в ходе приватизации, когда основными его акционерами стали сами работники. Именно в тот момент ЗЖБИ-4 возглавил Николай Мочалин. С тех пор Мочалин пользуется на предприятии безусловным авторитетом и имеет заслуженную репутацию главы, если хотите, кормчего - производства и трудового коллектива. В том, что об успехах ЗЖБИ-4 слагают легенды, большая часть которых - истина, есть несомненная заслуга его лидера. Слова эти меньше всего претендуют на то, чтобы служить дифирамбом Мочалину. Создать нормальные условия для работы и отдыха четыремстам с небольшим работникам предприятия, вывести предприятие в лидеры отрасли - в сегодняшних условиях это по силам не каждому руководителю.

Нужно ли говорить о том, что это стало возможным потому, что Мочалин и его Дело неразделимы, точно так же, как неразрывны команда ЗЖБИ-4 и их Дело, их Завод. Как говорит Мочалин, это люди воплощают музыку в железобетон.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^