Новосибирск 1.7 °C

Памятники тоже хотят помолодеть

26.03.2010 00:00:00
Памятники тоже хотят помолодеть
В прошлом году в Новосибирской области отреставрировали 47 объектов историко-культурного наследия.

В этом году нашему городу исполняется 116 лет. Возраст небольшой, но за столь короткий срок он сумел совершить скачок от поселка у железнодорожной станции до центра Сибирского федерального округа. Поэтому наше культурное наследие хоть и не столь богатое, как у старинных сибирских городов, но достаточно многослойное. В Новосибирске мы можем полюбоваться и памятниками деревянного зодчества, и одно-, двухэтажными купеческими кирпичными особняками, и памятниками эпохи конструктивизма, и зданиями, построенными по проекту известного сибирского архитектора Андрея Крячкова.
В области же наиболее известны три исторических места: Куйбышев (Каинск), Колывань и Сузун. Всего на территории НСО на государственной охране находятся 2132 памятника — объекты культурного наследия и более 900 — защитникам Отечества.
Кризис реставрации не помеха
В последние годы, прогуливаясь по Красному проспекту, можно заметить, как он заметно преобразился. Многие здания — памятники архитектуры или истории — как бы обрели вторую молодость. Что делается у нас в городе и области по сохранению историко-культурного наследия и о планах на 2010 год рассказал начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев:
— Тема памятников чаще звучит с их разрушением, с нарушением законодательства. Мы же, наоборот, хотим рассказать о проделанной реставрационной работе. В 2009 году ремонтно-реставрационные работы проводились на 47 объектах культурного наследия, расположенных в Новосибирске и на территории районов Новосибирской области: в Куйбышеве, Колывани, Чистоозерном районе и ряде других населенных пунктах.
Несмотря на то, что мы живем в условиях экономического кризиса, объемы финансирования из областного бюджета в 2010 году не только не сократятся, но даже увеличатся на 37%. В этом году будет отреставрировано 475 крупных памятников архитектуры и истории. По решению губернатора 160 муниципальным образованиям НСО были выделены субсидии для проведения ремонтных работ памятников Великой Отечественной войны. В этом году субсидии получат еще 42 муниципальных образования. Мы должны отдать дань памяти тем, кто погиб во имя Победы.
Новосибирск купеческий
Среди памятников, на которых прошли реставрационные работы в прошлом году, значится «кирпичное двухэтажное здание» по улице Коммунистической, 41. Изначально это было одноэтажное кирпичное здание, построенное в 1910 году купцом Иваном Ефремовым. Однако уже в 1911—1912 годах он ходатайствует о строительстве второго этажа над уже существующим домом. Архитектурное оформление фасадов характерно для «кирпичной архитектуры» купеческих домов Новониколаевска. После революции в здании размещались различные организации. Серьезные ремонтно-реставрационные работы проводились в середине 90-х годов.
В 2009 году начата реставрация на наиболее сложных участках здания — дворовом фасаде и в проезде. Кирпичную кладку стен очистили от старой краски и пыли, отреставрировали с докомпоновкой кирпичом старого образца, закрепили специальным составом, отреставрировали цоколь. Особый предмет гордости составляет арка, после ремонта она заметно преобразилась.
Рядом с домом купца Ефремова находится дом купчихи Жернаковой, а следующее за ним здание — жилой дом купца Зедайна. Все три памятника архитектуры представляют фрагмент исторической застройки дореволюционного города.
Русско-Азиатский банк
Сегодня в этом здании располагается областная юношеская библиотека (Красный проспект, 26). А в начале XX века это был «Доходный дом». На первом этаже — торговые лавки, на втором — Русско-Китайский банк. В 1910 году его преемником стал Русско-Азиатский банк с основным капиталом более 11 млн рублей. Он имел отделения не только в городах России, но и в Париже, Пекине, Тянь-Цзине, Йокогаме и Нагасаки.
Здание Русско-Азиатского банка — одно из немногих дореволюционных сооружений, сохранившихся практически без изменений на центральной улице города. В 2009 году реставрировали кирпичную кладку двух его фасадов, заменили окна, но самое интересное — восстановили два балкона, которых не было много лет. Их разработали архитекторы по архивным материалам. Вторая часть здания библиотеки выполнена в стиле конструктивизма. Это одно из первых зданий в Новосибирске, где применен монолитный железобетон. В 2010 году будет продолжена реставрация фасадов этого памятника.
Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы
Особую гордость среди отреставрированных памятников представляет деревянная церковь Покрова — единственный сохранившийся в городе памятник культового деревянного зодчества начала XX века. Она была заложена 16 мая 1901 года. Однако в 30-е годы церковь была закрыта, колокольня и восточная башня разобраны, а в здании разместились различные организации. В 1992 году приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы был образован вновь.
Реставрационные работы начались в 2003-м. Но оказалось, что сруб практически утрачен и сохранить его нет возможности. От сохранения подлинных элементов пришлось отказаться. Реставрационно-восстановительные работы велись на средства областного бюджета, научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, епархии и завершились в прошлом году. Были воссозданы сени, входы со стороны колокольни, заменены окна в трапезной с сохранением отреставрированных подлинных наличников, устроены карнизы в трапезной и воссоздана их резьба в соответствии с научно-практической документацией.
Все отреставрированные объекты историко-культурного наследия перечислить невозможно. Среди них одно из наиболее полно сохранившихся школьных помещений, спроектированных Крячковым, — здание городского училища (ул. Красноярская, 117). Проведены ремонтные работы на здании филиала Богородско-Глуховской мануфактуры (Главный почтамт). В 2008—2009 годах реставрировали фасады Дома культуры им. Октябрьской революции. В 2010-м планируется провести обустройство прилегающей к «Кобре» территории. Для нашего города это один из самых интересных образцов конструктивизма.
Как отметил Александр Кошелев, в Новосибирске осталось не более пяти процентов памятников в аварийном состоянии, состоящих на государственной охране. Все они в ближайшие два-три года будут отремонтированы.
Реставрировать не каждый сможет
Но реставрировать памятники, оказывается, дело непростое. О специфике работ рассказал начальник научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Сергей Тюренков:
— В отличие от обычных объектов недвижимости, если речь идет о реставрации памятников, задача состоит не только в том, чтобы привести здание в состояние, пригодное для дальнейшей эксплуатации, но и восстановить все архитектурно-художественные, исторические особенности этого памятника. Приходится много работать и с архивной документацией, и с фотографиями, чтобы воссоздать детали интерьера — как внешнего, так и внутреннего, вплоть до сохранения цвета (покраски).
Проблема в том, что реставрационные работы могут осуществляться только организациями, имеющими определенную лицензию (лицензии на строительные работы здесь недостаточно). А таких в Новосибирске минимальное количество. Всегда проблема в поиске профессиональных реставраторов.
В числе реставрировавшихся объектов стоит упомянуть уникальную для Новосибирской области деревянную церковь в селе Турнаево Болотнинского района. Это наша гордость. В 2009 году завершена многолетняя реставрация, и храм сдан в эксплуатацию, работы велись с 2003 года. В ближайших планах — закончить реставрацию каменного особняка на Мичурина, 6.
К 100-летнему юбилею надо подготовиться...
В этом году городскому торговому корпусу (ныне краеведческий музей — Красный проспект, 23), построенному Андреем Дмитриевичем Крячковым, исполняется 100 лет. Поэтому объект культурного наследия федерального значения решили как следует подготовить к юбилею. Именно здесь пройдут самые масштабные консервационно-реставрационные работы.
— Несмотря на то, что в советское время рассматривались варианты его сноса, — рассказывает Александр Кошелев, — здание сохранилось. Сегодня оно передано краеведческому музею. В 2010 году за счет средств федеральной целевой программы будет продолжена реставрация его фасадов, восстановлены надписи, отремонтирована кровля. Мы планируем восстановить ту башенку, которая была в 30-е годы разобрана (она использовалась, чтобы наблюдать за противопожарной ситуацией).
В планах значится и восстановление подземных галерей, которые шли по периметру всего здания. Работа позволит не только восстановить первоначальный облик памятника, но и существенно расширить возможности краеведческого музея для организации показа уникальных коллекций. Планируется перепланировка помещений. А вход в музей со стороны Красного проспекта будет перенесен на сторону Первомайского сквера. Намечена реставрация подвальных залов. Даже рассматривался вариант использования чердачных пространств, но идею эту пока отложили. Прилегающая территория Первомайского сквера будет благоустроена.
Там, где чеканили сибирскую монету
Не менее серьезные работы будут проводиться на памятнике архитектуры «Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы» в селе Покровка Чистоозерного района.
В планах НПЦ этого года проведение корректировки охранных зон в Колывани и разработка охранных зон для Сузуна. В перспективе — создание на территории, где в конце XVIII — начале XIX веков чеканили сибирскую монету, музейного комплекса «Сузунский медеплавильный завод». Сейчас в этом отношении идет активная работа с администрацией района. Кроме того, в будущем планируется создать историко-культурный заповедник «Кудряшовский бор».
Очень хотелось бы, чтобы памятники Новосибирска и Новосибирской области приезжали смотреть туристы не только из нашей страны, но и из-за рубежа. А памятников у нас не так уж и мало. Главное — уметь о них заботиться.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: