Новосибирск -3.3 °C

Платёжные терминалы попали под закон

01.04.2010 00:00:00
Платёжные терминалы попали под закон
Требование оснастить их контрольно-кассовой техникой — фискальными регистраторами — непосильно для малого бизнеса.

Федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» вступает в силу первого апреля. Многие предприниматели к нему не готовы. Для них требование поставить фискальный регистратор на каждый платежный терминал означает закрытие собственного дела: нужны немалые финансовые вложения, и малому бизнесу это не под силу. Кроме того, в конечном итоге может пострадать и потребитель — увеличение комиссионного сбора при приеме платежей мало кому понравится.
По данным Управления ФНС по Новосибирской области, уже зарегистрировано 300 единиц контрольно-кассовой техники в составе платежных терминалов и готовятся к регистрации столько же. В то время как общее количество платежных терминалов по Новосибирской области составляет около трех тысяч единиц.
По мнению представителя фирмы, производящей контрольно-кассовые аппараты, — компании «Штрих-М» Владимира Мальцева, фискализация платежных терминалов — это совсем не страшно. Он считает, что фискальный аппарат окупается за месяц. «Стоимость такого аппарата в нашей компании более 20 тысяч рублей. Считаю, что это нормальная цена для людей, занимающихся бизнесом».
Предприниматели категорически не соглашаются с такой «нормой» потому что для малого бизнеса это большие затраты, особенно для сельских бизнесменов. Например, владелец платежных терминалов, молодой бизнесмен из Барнаула подсчитал: чтобы поставить на все его терминалы фискальные регистраторы, нужно отдать более 300 тысяч рублей, и это без учета аренды. В итоге от таких трат на жизнь средств совсем не остается.
Региональная ассоциация участников рынка мгновенных платежей готовит поправки в федеральный закон в части применения контрольно-кассовой техники в составе платежных терминалов. Они призваны обеспечить баланс интересов государства, предпринимателей, потребителей на рынке по приему платежей, а именно: организовать контроль за указанной деятельностью со стороны государства, обеспечить защиту права потребителя при осуществлении платежей через платежные терминалы и минимизировать затраты предпринимателей.
Ассоциация выступает и за отнесение бизнеса по приему платежей к деятельности, в отношении которой возможно применение (в целях налогообложения) системы единого налога на вмененный доход, что позволит государству получать налоги, предпринимателям не тратиться на фискальный регистратор, а потребителям избежать увеличения комиссий при приеме платежей.
— Этот закон писали без участия регионов, — утверждает президент Региональной ассоциации участников рынка мгновенных платежей Леонид Сергеев. — И нам удалось сдвинуть его вступление в силу до первого апреля. Но основной пункт закона — о фискальных регистраторах — все-таки вступает в силу. Оказалось на деле, что закон делался не для рынка и не для государства, а для отдельных производителей. Так оно и вышло... рынок пуст, один-два процента тех, кто встал на регистрационный учет в налоговой службе по всей России. Либо рынок умирает, либо мы начинаем диалог с исполнительной и законодательной властью и как-то приходим к единому мнению. Должны быть учтены интересы малого бизнеса. А если все установят фискальные регистраторы, то налогов там будет минимум. Затраты для бизнеса очень большие, и малый бизнес не в состоянии их взять на себя. В результате он умрет, и останутся крупные федеральные игроки, которые не будут платить налоги в городской и областной бюджеты.
Депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Салов тоже согласен, что ФЗ № 103 не в пользу малого бизнеса.
— Совершенно очевидно, что закон еще сырой, — сказал он. — Мотивация федерального законодателя понятна, но не понятна его логика. Ясно, что бизнес, не регламентируемый правилами, не может существовать в современном обществе, но нужны условия для развития. Применение ФЗ в том виде, в котором он есть, поставит в безвыходное положение предпринимателей, которые оказывают подобную услугу.
Между тем налоговые органы к регистрации контрольно-кассовой техники, по словам старшего государственного налогового инспектора отдела контрольной работы Управления ФНС по Новосибирской области Владимира Шаповалова, уже готовы.
— В соответствии с законом все платежные терминалы до 1 апреля должны быть оснащены контрольно-кассовой техникой и их использование без нее не допускается, — сказал он. — Проверки начнутся уже в апреле. В случае нарушения законодательства — административный штраф: для должностных лиц — от 3 до 4 тысяч рублей и для юридических — от 30 до 40 тысяч.
Так что же делать тем, кто пока не установил на свой платежный терминал фискальный регистратор? Предпринимателям советуют на время приостановить деятельность или приобрести контрольно-кассовые аппараты в том объеме, в котором позволяют финансовые возможности. Депутат Новосибирского областного Совета депутатов Вячеслав Маркелов предложил предпринимателям подготовить документ с поправками, который будет рассмотрен на сессии облсовета. Он считает, что этот закон нужно дорабатывать. А получится ли доработать в пользу малого бизнеса, покажет время.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: