Новосибирск
15.04.2010 00:00:00
Инна Фоменкова
Родители похлопочут — дети отдохнут
Получать путёвку «со скидкой» для ребёнка в загородный лагерь теперь придётся по-новому.

Лето — долгожданная пора каникул, так радующая школьников, вызывает беспокойство родителей. Чем занять свое чадо, как ребенок будет проводить время? Один из вариантов — отправить в летний лагерь. Дело за малым: добыть путевку — и вперед. Но как ее получить?
Во вторник мэрия провела прямую линию на тему «Как отправить ребенка в лагерь». Горожане задавали вопросы специалистам Главного управления образования мэрии Новосибирска: заместителю начальника Управления социальной поддержки населения Светлане Миллер, начальнику отдела воспитательной работы Елене Васильевой и экономисту Татьяне Шиматюк.
По словам Елены Васильевой, с нынешнего года приобретаться путевки будут за счет субъектов Федерации, а не из бюджета Фонда социального страхования РФ, как это было раньше. Если раньше отдых ребенка зависел от того, где работают его родители, то сейчас главное — место жительства ребенка и его потребности. На эти цели Новосибирску выделено 52 миллиона рублей, которые будут распределены на лагеря с дневным пребыванием и на приобретение путевок в загородные оздоровительные учреждения для детей в возрасте от шести с половиной до пятнадцати лет. За счет субсидий путевку с большой скидкой смогут приобрести около 12 тысяч семей.
Один из самых часто задаваемых вопросов: куда и с какими документами нужно обратиться, чтобы получить путевку? Родители, независимо от того, где они работают, должны обратиться в органы управления образования администрации того района, где они проживают и прописаны. С собой нужно взять паспорт, копию паспорта, документ ребенка и заявление на получение путевки. Если планируется отправить ребенка в загородный санаторный лагерь, то нужно еще иметь справку от районного педиатра с рекомендациями, что ребенку требуется оздоровление. После того как заявление приняли, семья оказывается в списке очередников. Когда муниципалитет проведет конкурс среди муниципальных и ведомственных лагерей области и приобретет у них путевки, их передадут в районные отделы образования. Затем родители внесут доплату до полной стоимости путевки и смогут ее получить.
Доплата за путевку в стационарный оздоровительный лагерь составляет 1870 рублей, в санаторный — 2573. Это 25 процентов от общей стоимости путевки, которая, по словам Татьяны Шиматюк, в среднем составляет 9350 рублей. Прием заявлений в этом году начнется с 19 апреля. За счет бюджета ребенок может съездить в обычный стационарный лагерь только один раз в год, в санаторный — один раз в два года. Возможное неудобство: лагерь, в который отправится ребенок, определяет не семья, а органы управления образования. На сегодняшний день заявки на конкурс подали девять учреждений: два санаторных — «Березка» и «Тимуровец», а также ведомственные и муниципальные — «Кировский», «Созвездие Юниор», «Калейдоскоп», «Пионер», «Лазурный», «Зеленая поляна» и др.
Кроме того, звонивших по прямой линии интересовало, что делать семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации и не могут даже доплатить за путевку. К такой категории относятся семьи, чей прожиточный минимум меньше принятого в Новосибирской области; семьи, где есть инвалиды, сироты. Как заявила Светлана Миллер, чтобы ребята из таких семей смогли отдохнуть летом или поправить здоровье, их родителям нужно обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения своего района за справкой, что семья действительно малообеспеченная. Дети из таких семей получают путевку бесплатно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей