Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Популярен и смертельно опасен

26.03.2001
В нашей газете за 26 февралямы уже писали о биологически активной добавке «Морозник кавказский». Комментируя письмо читателя, новосибирские фармацевты и врачи единодушно высказали тревогу и озабоченность по поводу применения больными этого средства. По мнению экспертов Пермской государственной фармацевтической академии, морозник является ядовитым веществом и может угрожать здоровью населения. Вот их официальное заключение.

 В нашей газете за 26 февраля мы уже писали о биологически активной добавке «Морозник кавказский». Комментируя письмо читателя «Вечерки» Владимира Федорова, новосибирские фармацевты и врачи единодушно высказали тревогу и озабоченность по поводу применения больными этого средства. «Экспертиза»-«Известия» тоже затронула злободневную тему. Как сообщила газета, по мнению экспертов Пермской государственной фармацевтической академии, морозник является ядовитым веществом и может угрожать здоровью населения. Вот их официальное заключение: «Считаем опасным и абсолютно недопустимым применение средства «Морозник кавказский» в каком бы то ни было виде. В связи с эффектом кумуляции (то есть накопления) следует ожидать в дальнейшем увеличения числа случаев интоксикации при длительном употреблении порошка морозника».

По наблюдениям специалистов, после лечения этой травой у многих возникали такие побочные эффекты, как повышение давления, нарушение сердечного ритма, проблемы с пищеварительной системой, а также наблюдались обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, появились высыпания на коже.

В федеральном центре Госсанэпиднадзора МЗ РФ сообщили следующее: «Морозник кавказский» не проходил процедуру государственной регистрации, и на него не выдавалось регистрационное удостоверение в качестве биологически активной добавки». Получается, что по всей стране продается неразрешенное и незарегистрированное средство!

Летальный исход возможен даже после одноразового приема морозника, - утверждает Лариса Коньшина, заведующая кафедрой токсикологической химии Пермской фармакадемии и руководитель регионального испытательного центра «Фарматест». - Основной удар травы прежде всего направлен на сердечную мышцу. В результате экспертизы мы обнаружили в растении значительное количество сердечных гликозидов. Именно из-за них морозник и представляет чрезвычайную опасность как в качестве лечебного средства, так и БАДа. Опасность этой травы увеличивается и в связи с главной сферой ее применения. Женщины, желающие сбросить несколько лишних килограммов, могут дополнять прием морозника слабительными сборами. В результате образуется просто гремучая смесь: слабительные выводят из организма калий, а это многократно увеличивает риск токсичных эффектов сердечных гликозидов.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.