Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Популярен и смертельно опасен

26.03.2001
В нашей газете за 26 февралямы уже писали о биологически активной добавке «Морозник кавказский». Комментируя письмо читателя, новосибирские фармацевты и врачи единодушно высказали тревогу и озабоченность по поводу применения больными этого средства. По мнению экспертов Пермской государственной фармацевтической академии, морозник является ядовитым веществом и может угрожать здоровью населения. Вот их официальное заключение.

 В нашей газете за 26 февраля мы уже писали о биологически активной добавке «Морозник кавказский». Комментируя письмо читателя «Вечерки» Владимира Федорова, новосибирские фармацевты и врачи единодушно высказали тревогу и озабоченность по поводу применения больными этого средства. «Экспертиза»-«Известия» тоже затронула злободневную тему. Как сообщила газета, по мнению экспертов Пермской государственной фармацевтической академии, морозник является ядовитым веществом и может угрожать здоровью населения. Вот их официальное заключение: «Считаем опасным и абсолютно недопустимым применение средства «Морозник кавказский» в каком бы то ни было виде. В связи с эффектом кумуляции (то есть накопления) следует ожидать в дальнейшем увеличения числа случаев интоксикации при длительном употреблении порошка морозника».

По наблюдениям специалистов, после лечения этой травой у многих возникали такие побочные эффекты, как повышение давления, нарушение сердечного ритма, проблемы с пищеварительной системой, а также наблюдались обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, появились высыпания на коже.

В федеральном центре Госсанэпиднадзора МЗ РФ сообщили следующее: «Морозник кавказский» не проходил процедуру государственной регистрации, и на него не выдавалось регистрационное удостоверение в качестве биологически активной добавки». Получается, что по всей стране продается неразрешенное и незарегистрированное средство!

Летальный исход возможен даже после одноразового приема морозника, - утверждает Лариса Коньшина, заведующая кафедрой токсикологической химии Пермской фармакадемии и руководитель регионального испытательного центра «Фарматест». - Основной удар травы прежде всего направлен на сердечную мышцу. В результате экспертизы мы обнаружили в растении значительное количество сердечных гликозидов. Именно из-за них морозник и представляет чрезвычайную опасность как в качестве лечебного средства, так и БАДа. Опасность этой травы увеличивается и в связи с главной сферой ее применения. Женщины, желающие сбросить несколько лишних килограммов, могут дополнять прием морозника слабительными сборами. В результате образуется просто гремучая смесь: слабительные выводят из организма калий, а это многократно увеличивает риск токсичных эффектов сердечных гликозидов.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.