Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Популярен и смертельно опасен

26.03.2001
В нашей газете за 26 февралямы уже писали о биологически активной добавке «Морозник кавказский». Комментируя письмо читателя, новосибирские фармацевты и врачи единодушно высказали тревогу и озабоченность по поводу применения больными этого средства. По мнению экспертов Пермской государственной фармацевтической академии, морозник является ядовитым веществом и может угрожать здоровью населения. Вот их официальное заключение.

 В нашей газете за 26 февраля мы уже писали о биологически активной добавке «Морозник кавказский». Комментируя письмо читателя «Вечерки» Владимира Федорова, новосибирские фармацевты и врачи единодушно высказали тревогу и озабоченность по поводу применения больными этого средства. «Экспертиза»-«Известия» тоже затронула злободневную тему. Как сообщила газета, по мнению экспертов Пермской государственной фармацевтической академии, морозник является ядовитым веществом и может угрожать здоровью населения. Вот их официальное заключение: «Считаем опасным и абсолютно недопустимым применение средства «Морозник кавказский» в каком бы то ни было виде. В связи с эффектом кумуляции (то есть накопления) следует ожидать в дальнейшем увеличения числа случаев интоксикации при длительном употреблении порошка морозника».

По наблюдениям специалистов, после лечения этой травой у многих возникали такие побочные эффекты, как повышение давления, нарушение сердечного ритма, проблемы с пищеварительной системой, а также наблюдались обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, появились высыпания на коже.

В федеральном центре Госсанэпиднадзора МЗ РФ сообщили следующее: «Морозник кавказский» не проходил процедуру государственной регистрации, и на него не выдавалось регистрационное удостоверение в качестве биологически активной добавки». Получается, что по всей стране продается неразрешенное и незарегистрированное средство!

Летальный исход возможен даже после одноразового приема морозника, - утверждает Лариса Коньшина, заведующая кафедрой токсикологической химии Пермской фармакадемии и руководитель регионального испытательного центра «Фарматест». - Основной удар травы прежде всего направлен на сердечную мышцу. В результате экспертизы мы обнаружили в растении значительное количество сердечных гликозидов. Именно из-за них морозник и представляет чрезвычайную опасность как в качестве лечебного средства, так и БАДа. Опасность этой травы увеличивается и в связи с главной сферой ее применения. Женщины, желающие сбросить несколько лишних килограммов, могут дополнять прием морозника слабительными сборами. В результате образуется просто гремучая смесь: слабительные выводят из организма калий, а это многократно увеличивает риск токсичных эффектов сердечных гликозидов.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.