Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Популярен и смертельно опасен

26.03.2001
В нашей газете за 26 февралямы уже писали о биологически активной добавке «Морозник кавказский». Комментируя письмо читателя, новосибирские фармацевты и врачи единодушно высказали тревогу и озабоченность по поводу применения больными этого средства. По мнению экспертов Пермской государственной фармацевтической академии, морозник является ядовитым веществом и может угрожать здоровью населения. Вот их официальное заключение.

 В нашей газете за 26 февраля мы уже писали о биологически активной добавке «Морозник кавказский». Комментируя письмо читателя «Вечерки» Владимира Федорова, новосибирские фармацевты и врачи единодушно высказали тревогу и озабоченность по поводу применения больными этого средства. «Экспертиза»-«Известия» тоже затронула злободневную тему. Как сообщила газета, по мнению экспертов Пермской государственной фармацевтической академии, морозник является ядовитым веществом и может угрожать здоровью населения. Вот их официальное заключение: «Считаем опасным и абсолютно недопустимым применение средства «Морозник кавказский» в каком бы то ни было виде. В связи с эффектом кумуляции (то есть накопления) следует ожидать в дальнейшем увеличения числа случаев интоксикации при длительном употреблении порошка морозника».

По наблюдениям специалистов, после лечения этой травой у многих возникали такие побочные эффекты, как повышение давления, нарушение сердечного ритма, проблемы с пищеварительной системой, а также наблюдались обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, появились высыпания на коже.

В федеральном центре Госсанэпиднадзора МЗ РФ сообщили следующее: «Морозник кавказский» не проходил процедуру государственной регистрации, и на него не выдавалось регистрационное удостоверение в качестве биологически активной добавки». Получается, что по всей стране продается неразрешенное и незарегистрированное средство!

Летальный исход возможен даже после одноразового приема морозника, - утверждает Лариса Коньшина, заведующая кафедрой токсикологической химии Пермской фармакадемии и руководитель регионального испытательного центра «Фарматест». - Основной удар травы прежде всего направлен на сердечную мышцу. В результате экспертизы мы обнаружили в растении значительное количество сердечных гликозидов. Именно из-за них морозник и представляет чрезвычайную опасность как в качестве лечебного средства, так и БАДа. Опасность этой травы увеличивается и в связи с главной сферой ее применения. Женщины, желающие сбросить несколько лишних килограммов, могут дополнять прием морозника слабительными сборами. В результате образуется просто гремучая смесь: слабительные выводят из организма калий, а это многократно увеличивает риск токсичных эффектов сердечных гликозидов.

Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.