Новосибирск 4.6 °C

Делая мир чище и лучше

06.05.2010 00:00:00
Делая мир чище и лучше
«Чем больше тебе дано, тем больше с тебя спрашивается» — об этой истине не забывают на ОАО «НЗХК», год за годом подтверждая репутацию экологически безопасного предприятия.

Если посмотреть на российские предприятия с точки зрения пирамиды потребностей Маслоу, то можно легко увидеть, что любое из них находится на той или иной ступени удовлетворения базовых потребностей. Выживание, защита собственных интересов, создание имени и управление людьми и собственными аппетитами (последнее реже всего получается) — вот, собственно, и весь список целей едва ли не всех бизнес-структур России. Даже потребность в самоуважении, признании собственного лидерства и высокого статуса, находящаяся на четвертом, предпоследнем уровне, перед венцом пирамиды и потребностью в миссионерстве — не идет дальше слов. Как правило, делами себя никак не проявляя. Тем приятнее, когда встречаешь примеры противоположного.

Пресс-конференция «Итоги деятельности ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» в области экологии и охраны труда» еще раз напомнила истину, о которой сегодня очень не любят вспоминать обладатели реальной силы и власти: чем больше тебе дано, тем больше с тебя спрашивается. А вот на ОАО «НЗХК», крупнейшем российском предприятии по выпуску ядерного топлива и производству лития и его соединений (кстати, единственного предприятия по производству лития в России), выпускающего продукцию мирового уровня не только для предприятий нашей страны, но еще для 24 стран мира, — об этом помнят. И не просто помнят. Этим принципом, как мерой, весами и направлением развития завода, руководствуются.

Не зря же завод химконцентратов имеет репутацию экологически безопасного предприятия во всем мире, подтвержденную присуждением еще в 1996 году международного приза «Золотая пальмовая ветвь» французским отделением «Гринпис». А еще сертификатами соответствия международному стандарту ISO 14001, выданными в 2004 году аудиторами немецкого органа по сертификации TUV CERT. Обращаю внимание. После вновь проведенного аудита немецкими специалистами в 2009 году — подтвержденными.

Здесь же нужно обязательно сказать о том, что основной целью стандарта ISO 1400 и OHSAS18001 является постоянное снижение воздействия производственной деятельности предприятия на окружающую среду. Для достижения чего на предприятии разработана и успешно реализуется «Программа управления окружающей средой ОАО «НЗХК».

А еще одним подтверждением высокой экологической безопасности может служить полученное в 2009 году при проведении инспекционного контроля АНО «Новосибирский областной центр охраны труда» соответствие работ по охране труда на заводе требованиям российского сертификата безопасности, полученного предприятием в 2005 году. А также «Сертификат доверия работодателю», выданный ОАО «НЗХК» в декабре 2009 года Государственной инспекцией труда в Новосибирской области при участии Федерации профсоюзов НСО и Новосибирской торгово-промышленной палаты.

Легко ли это? Насколько выполняется? Что нужно еще сделать? Об этом рассказывали журналистам Александр Бабушкин, заместитель генерального директора ОАО «НЗХК» по эксплуатации и промышленной безопасности, Владимир Буланов, начальник лаборатории охраны окружающей среды ОАО «НЗХК» и Владимир Прилепских, руководитель Сибирского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью. Присутствие последнего, безусловно, придавало особую вескость и убедительность словам заводчан. Впрочем, забегая вперед, скажу: его выступление ни в чем словам представителей завода не противоречило.

Но для того, чтобы лучше понять о чем говорилось на пресс-конференции, надо напомнить, с чего все когда-то начиналось. Созданный в 1948 году, на удалении от всех районов города, закрытый завод, ныне ОАО «НЗХК» первоначально предназначался исключительно для военных нужд. Ни знаний, ни технологий, ни специалистов, хорошо знающих специфику работы с радиоактивными рудами, в то время нигде в мире не существовало. Методики отрабатывались по ходу дела, новые научные знания тут же пускались в дело. Именно оттуда родом страшные рассказы и реально находящиеся сейчас на учете, как получившие промышленное облучение, 127 человек. Именно тогда были заложены грязные радиоактивные пятна, образовавшиеся в результате разливов, рассыпов и общего недостатка применяемых технологий. Тогда образовавшихся, но — об этом надо всем знать — в 1988 году определенных, занесенных на карту и к настоящему времени ликвидированных. За небольшим исключением тех, которые находятся в труднодоступных местах и на территории хвостохранилища (огороженного и охраняемого места складирования отходов производства завода). Впрочем, согласно Экологической программе завода и программам государственной корпорации «Росатом» — и они в ближайшие 5 лет будут полностью ликвидированы. Но это то, что касается «грязных» следов прошлого...

Говоря о настоящем, нужно еще раз напомнить, что процесс познания, а следовательно, и связанного с ним процесса производства — бесконечен. Подтверждением чему может служить как прошлая история Новосибирского завода химконцентратов, так и его настоящее. Как уже выше говорилось, считая для себя необходимым вызывать уважение окружающих, быть лидером и получать мировое признание, предприятие одновременно выбрало для себя путь саморазвития, самоутверждения и соответственно — постоянную разработку и внедрение новейших технологий, ежегодное улучшение качества и чистоты производства и жизни. Причем не только для своих работников, но и для всех нас, живущих в городе Новосибирске.

Многие ли знают? Фактически, предприятие по количеству выбросов вредных химических веществ в воздух находится на уровне обычного машиностроительного завода. Не только не превышая предельного уровня, установленного для предприятий его типа государством, но даже не достигая его (68%). Выброс радионуклидов ниже установленных нормативов в 370 раз. Индивидуальный дозиметрический контроль, который проводился у 1532 работников завода в 2009 году, показал, что средняя доза облучения составляет 12% от допустимой (2,4 мЗв). И случаев разового превышения предельной дозы облучения нет тоже.

Из года в год завод снижает и уровень водопотребления. За последние 5 лет водопотребление снижено более чем вдвое. Так если до 2006 года у НЗХК был собственный коллектор, то с 2007-го сброса вод в Обь больше вообще нет. А в ближайшие год-два будет уничтожен сам коллектор. Вообще, на систему оборотного водоснабжения в 2009 году истрачено более 5,3 миллиона рублей. На реконструкцию участка утилизации твердых отходов, более удобного и безопасного способа хранения «грязных» материалов — более 9,6 миллиона рублей. С недавнего времени на заводе в специальных печах начали переплавлять металлолом, загрязненный радионуклидами. Так вот, инвестиции ОАО «НЗХК» в размещение печей составили в 2009 году более 50 миллионов рублей.

Самые значительные вложения ОАО «НЗХК» сделал в прошлом году при реконструкции участка утилизации отходов литиевого производства, вложив 82 миллиона рублей. При производстве лития выделяется ядовитый газ хлор, и выполненное заводом дальнейшее усовершенствование системы улавливания позволило значительно улучшить эффективность работы установки, а главное — получать из газообразных отходов товарный продукт — гипохлорит натрия, применяемый для обеззараживания воды.

Надо сказать, что средства, направленные Новосибирским заводом химконцентратов на охрану окружающей среды в 2009 году, составили 152 миллиона 706 тысяч рублей. А теперь сравните их с годовой платой завода за негативное воздействие на окружающую среду — 211 тысячами. И, как говорится, почувствуйте разницу!

Наверное, именно поэтому выступление Владимира Прилепских, руководителя Сибирского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, контролирующего работу ОАО «НЗХК», было кратким. И, скорее, носило характер будущих пожеланий, чем критики сделанного. Перечислю. При увеличении объемов производства лития неизбежно возрастет и количество отходов. А это значит, что сейчас нужно думать и внедрять новые технологии, которые приведут к их уменьшению. Пульпопровод, по которому отправляются отходы на хвостохранилище — не по вине завода, — теперь находится в непосредственной близости к активно используемой автомобильной трассе. А это значит, что нужно снизить до минимума риск опасности для проезжающих в случае возникновения возможных протечек. Вот, пожалуй, и все претензии руководителя управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью. И нет сомнений, что эти недостатки, как и выявленные ранее, будут тоже устранены.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: