Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Укротители огня

2010-05-06
Алексей Надточий
Укротители огня
Новосибирские огнеборцы отметили 361-летие со дня образования Пожарной охраны России.

В честь этой знаменательной даты пожарные приготовили настоящий праздник: в центре города, у оперного театра, была выставлена не только современная спецтехника, но и красные машины середины прошлого века.

Таких масштабных мероприятий пожарная охрана еще не устраивала. Отчасти поэтому зрителей на автовернисаже собралось немало. Каждому хотелось в деталях рассмотреть технику, с помощью которой нас спасают от огня. Примечательно то, что в числе любопытных были и свадебные пары. Они подходили к автомобилям, делали фото на память. Одна невеста не удержалась и попросилась в салон пожарной «полуторки». По ее словам, такое знакомство с отважной профессией обязательно повлияет на характер ее сына, который должен появиться на свет уже к осени: будет сильным и смелым.

Невеста, несомненно, права. Смелости нашим пожарным не занимать. Каждый день им приходится тушить пожары, рискуя собственной жизнью. И порой они расстаются с ней ради спасения людей. К примеру, на улице Ватутина установлена мемориальная доска памяти огнеборцев: здесь, в подвале жилого дома, при тушении погибли пожарные.

Кроме автомобильного показа, сотрудники пожарной охраны впервые решили продемонстрировать всем, что они не только мастерски справляются с огнем, но и отлично маршируют. Построившись в колонны, они чеканили шаг, не обращая внимания на прохладную погоду и сильный ветер.

А сразу после выступления виновники торжества отправились на торжественное собрание в оперный театр, где их поздравили и наградили первые лица города. Затем прошел праздничный концерт, и пожарные вновь отправились на службу. Отдыхать им некогда — начался новый пожароопасный сезон, и с каждым днем нагрузка только увеличивается.

Как сообщили в ГУ МЧС по Новосибирской области, за последние месяцы у нас уже произошло 865 пожаров, на которых погибли 75 человек, а 133 — получили травмы различной степени тяжести. Сколько будет пожаров, когда наступит теплая и сухая погода, прогнозировать еще рано. Но то, что их будет больше — это факт.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
11.01.2021
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год