В честь этой знаменательной даты пожарные приготовили настоящий праздник: в центре города, у оперного театра, была выставлена не только современная спецтехника, но и красные машины середины прошлого века.
Таких масштабных мероприятий пожарная охрана еще не устраивала. Отчасти поэтому зрителей на автовернисаже собралось немало. Каждому хотелось в деталях рассмотреть технику, с помощью которой нас спасают от огня. Примечательно то, что в числе любопытных были и свадебные пары. Они подходили к автомобилям, делали фото на память. Одна невеста не удержалась и попросилась в салон пожарной «полуторки». По ее словам, такое знакомство с отважной профессией обязательно повлияет на характер ее сына, который должен появиться на свет уже к осени: будет сильным и смелым.
Невеста, несомненно, права. Смелости нашим пожарным не занимать. Каждый день им приходится тушить пожары, рискуя собственной жизнью. И порой они расстаются с ней ради спасения людей. К примеру, на улице Ватутина установлена мемориальная доска памяти огнеборцев: здесь, в подвале жилого дома, при тушении погибли пожарные.
Кроме автомобильного показа, сотрудники пожарной охраны впервые решили продемонстрировать всем, что они не только мастерски справляются с огнем, но и отлично маршируют. Построившись в колонны, они чеканили шаг, не обращая внимания на прохладную погоду и сильный ветер.
А сразу после выступления виновники торжества отправились на торжественное собрание в оперный театр, где их поздравили и наградили первые лица города. Затем прошел праздничный концерт, и пожарные вновь отправились на службу. Отдыхать им некогда — начался новый пожароопасный сезон, и с каждым днем нагрузка только увеличивается.
Как сообщили в ГУ МЧС по Новосибирской области, за последние месяцы у нас уже произошло 865 пожаров, на которых погибли 75 человек, а 133 — получили травмы различной степени тяжести. Сколько будет пожаров, когда наступит теплая и сухая погода, прогнозировать еще рано. Но то, что их будет больше — это факт.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».