Новосибирск -5.2 °C

Описторхоз: мифы и реальность

22.05.2010 00:00:00
Описторхоз: мифы и реальность
Как обезопасить себя от заражения?

Закончился весенний запрет на лов рыбы в Оби, связанный с нерестом, и новосибирские рыболовы вновь приступили к своему любимому увлечению. Мы желаем им богатых уловов и в то же время напоминаем, что описторхоз не дремлет.

Он является одним из самых распространенных паразитарных заболеваний человека, а крупнейшим в мире очагом этого заболевания является Обь-Иртышский бассейн, где мы с вами и проживаем. Возбудитель заболевания — трематода (плоский паразитический червь) описторхис. «Главный виновник» — наша безобидная обская улитка из семейства битиниевых. Эти моллюски едят все, что съедобно на дне, водных растениях, в том числе заглатывают и яйца паразитов, которые попадают в водоем с выделениями паразитоносителей (различных теплокровных, в т. ч. человека). В моллюске из яиц выходят церкарии — свободно живущая стадия паразита. Церкарии активно плавают и буквально вбуравливаются в подкожную клетчатку и мускулатуру рыб. Но почему-то далеко не всякая рыба им по вкусу. Нападают церкарии только на рыб семейства карповых. Их не интересуют ни окунь, ни судак, ни щука с налимом. Нет описторхов и у осетровых, лососевых, тем более у минтая с камбалой. Это к вопросу о мифах. Но и к карповым рыбам церкарии неравнодушны. Почему-то особую «любовь» они питают к язю, плотве (иначе чебаку, красноперке) и ельцу. В меньшей степени — к лещу, линю, карасю.

Церкарии, внедрившись в мускулатуру рыбы, окружают себя плотной оболочкой — цистой и через три недели становятся опасными для человека. Размер цист 0,2—0,4 мм, и они практически невидимы невооруженным глазом. Съев зараженную рыбу без соответствующих мер предосторожности, мы получаем живого и действующего паразита, а точнее сотни и тысячи, как повезет. Затем паразиты выходят из цист, проникают в желчный пузырь и внутрипеченочные ходы, где в течение месяца превращаются во взрослых червей размером 13—18 мм, которые живут в человеке по 15—20 лет, фактически им и питаясь. Степень патологии печени и желчного пузыря, т. е. течение и прогноз болезни под названием «описторхоз», зависит от общего состояния больного и количества прижившихся паразитов. Известны и летальные исходы.

Как обезопасить себя от заражения описторхозом? В первую очередь, не есть сырую, недоваренную, недожаренную рыбу (особенно язя, ельца, плотву, леща). Здесь, как говорится, и водка не поможет. Еще один миф: водку пей — глистов не будет. Увы. Вот если только водкой рыбу залить на 2—3 недельки...

Самым надежным способом обеззараживания рыбы является ее термическая обработка. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания. Крупные куски рыбы весом 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарить целиком в течение 15—20 минут. Хорошо себя зарекомендовали микроволновые печи, которые, согласно последним исследованиям ученых, являются эффективным средством обеззараживания мяса рыб. Неплохие результаты дает заморозка рыбы перед ее последующим употреблением в пищу. Так, при температуре минус 40 и более рыбу следует морозить не менее 7 часов, а при минус 30 — около 30 часов. А с гарантией лучше и подольше. Паразиты устойчивы к низким температурам.

При солении рыбы необходимо соблюдать следующие сроки: мелких карповых (до 25 см длины тела) солить в крепком тузлуке (плотностью 1,2 при температуре плюс 1) не менее 20 суток, а крупных (свыше 25 см) 40 суток и более. И даже после таких предосторожностей полной гарантии нет.

Итак, запоминаем: особо опасны язь, елец, плотва, гольян. Опасны: лещ, линь, пескарь. Редко: сазан (карп), карась. Никогда: судак, окунь, щука, налим, осетровые, лососевые. Но у них своё. Враг не дремлет. Берегите себя.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: