Новосибирск 0.6 °C

Когда мы едины

03.06.2010 00:00:00
Когда мы едины
Сила муниципалитетов — в консолидации их позиции.

В Новосибирске состоялось XXVII общее собрание АСДГ, в рамках которого прошел «круглый стол» Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления «Межмуниципальное сотрудничество в целях повышения эффективности местного самоуправления: опыт Ассоциации cибирских и дальневосточных городов».

Для участия в работе «круглого стола» в наш город прибыли российские сенаторы, руководители более чем 40 муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока, а также представители других межмуниципальных ассоциаций — городов Поволжья, Урала, Центра и Северо-Запада России.

Специалисты обсудили актуальные вопросы развития муниципалитетов в условиях посткризисной экономики и наметили задачи, решение которых необходимо для выхода из стагнации.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Анатолий Салтыков отметил, что у АСДГ, действительно, есть чему поучиться, так как к этой организации внимательно прислушиваются на федеральном уровне. В качестве примера он привел целый ряд федеральных законов, в которые с подачи членов АСДГ были внесены важные поправки.

Сейчас в Совете Федерации обсуждается вопрос о предоставлении муниципалитетам права законодательной инициативы.

— Если такое предложение будет принято, это станет большим шагом вперед в деле защиты интересов муниципальных образований, — считает Анатолий Салтыков.

Президент АСДГ мэр Новосибирска Владимир Городецкий изложил ряд наиболее актуальных проблем, стоящих перед муниципалитетами сегодня. Это — создание условий для предпринимательской и инновационной деятельности, поддержка местных товаропроизводителей. По мнению президента АСДГ, необходимы механизмы поддержки муниципалитетов в таких финансовоемких отраслях, как ремонт и строительство дорог, реформирование системы ЖКХ.

Например, в Новосибирске в бюджете нынешнего года заложено 356 миллионов рублей на обновление транспортных магистралей. Еще 110 миллионов рублей планирует выделить из своего бюджета область.

— Но это — 52 процента от норматива. Чем закрывать этот разрыв — очень непростой вопрос. И такая проблема — во всех муниципальных образованиях страны, — говорит Владимир Филиппович.

Выходом из сложившейся ситуации мог бы стать фонд дорожного ремонта, аналогичный Фонду содействия реформированию ЖКХ. Фонд содействия ЖКХ на протяжении последних лет доказал свою эффективность. Благодаря его работе сотни и тысячи жилых домов по всей России были капитально отремонтированы, миллионы россиян переехали в новые квартиры из ветхих бараков. Однако, помимо разовых мер поддержки, нужен системный подход к модернизации инфраструктуры городов. Стоимость такой модернизации несопоставима с бюджетами муниципалитетов.

В числе прочих Владимир Городецкий поднял проблемы действующей сегодня системы налогообложения. Так, например, в муниципалитеты не поступают отчисления от транспортного налога. Между тем основную транспортную нагрузку несут именно дороги муниципальных образований. Также не вполне выверенной видится ситуация с земельным налогом. Предприятия Минобороны, РАО РЖД, РАО ЕС, расположенные на территории Новосибирска, отчисляют его в Федеральное казначейство. При этом город недополучает около 720 миллионов рублей ежегодно.

— Надо заявлять нашу позицию по этим вопросам, — уверен Владимир Филиппович.

Участники «круглого стола» сформулировали для себя ряд наиболее важных задач: создание саморазвивающейся экономики, формирование новой посткризисной экономической политики, ускоренная модернизация среды жизнедеятельности в городах.

Кроме этого, члены Ассоциации планируют разработать механизм развития муниципальных образований, который будет предложен федеральному центру.

— Сейчас пришло время еще раз пересмотреть финансовое обеспечение полномочий муниципалитетов в соответствии с 131-ФЗ, — поясняет Владимир Городецкий. — Система должна предусмотреть разумную самостоятельность местных бюджетов и достаточное количество средств финансирования текущих расходов. Главное — позиция муниципалитетов должна быть консолидированной, так как разноголосицу очень трудно услышать.

Не менее актуальными вопросами участники «круглого стола» назвали сохранение муниципального имущества. Дело в том, что приватизация по 159-ФЗ представляет собой разовые вливания в бюджет. При этом город теряет доходы от аренды помещений.

Серьезной работы требует вопрос нехватки мест в детских дошкольных учреждениях. Решение проблемы — в реконструкции помещений, находящихся в аренде, в строительстве современных садиков. Но для этого нужны специальные источники финансирования. Пособия родителям, вынужденным сидеть дома из-за того, что невозможно устроить ребенка в сад, — не выход, так как экономика нуждается в работниках, а дети — в профессиональном воспитании.

— Формирование полноценной экономической системы, способной к саморазвитию и инновациям, для каждого муниципального образования — вот путь преодоления негативных последствий, связанных с мировым кризисом и накопившимися внутренними проблемами, — заключил Владимир Городецкий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: